沖縄から帰省します。連休、土日を避け、帰省してもずっと実家。1年以上…
沖縄から帰省します。
連休、土日を避け、帰省してもずっと実家。
1年以上帰ってなかったので、飛行機も久しぶり。
子供達と感染対策徹底していくつもりですが、みんなどんな感染対策してるんでしょうか?
今考えてるのは
・預ける荷物はビニールに包み、飛行機を降りて車に乗る前にビニールを外し捨てる。
・マスクもビニールと一緒に捨てる。
・自宅を出る前にウイルスブロックのスプレー。
・迎えにくる叔母にファブリーズを持ってきてもらう。
ビニールの手袋とかしていた方がいいのかな?
結局どこかへ買い物に出るのもリスクがあるわけだし変わらないかもしれないけど、どうすればいいのやら…
- はじめてのママリ🔰 (3歳9ヶ月)
コメント
みぃ
感染対策難しいですよね。
でも、正直何しても同じなのかなーと私は思ってます。
ファブリーズもアルコール消毒じゃないし、体にはあまり良くない成分らしいです。
自分でアルコールスプレーをミニボトルで持ち歩くしかないのかなーって思います。
色々徹底するんだったら、手袋して捨てる場所も考えなきゃだし、手袋したからって何も起こらないとも限らないし…。
本当にちゃんとしててもなる物はなるのかなーと思ってます💦
長々とすいません💦
はじめてのママリ
ファブリーズはやめといた方がいいと思います💦上の方もおっしゃっていますが体に悪い成分ばかりです😅
効果的とされているのは70%以上のアルコール消毒ですがやりすぎても体の常在菌を殺したり免疫を低下させたりしてしまうのでやりすぎはおすすめできません😅
どうしても気になる場合は、預ける荷物はビニールに包むのではなく、受け取った後にアルコールで拭いたりするのはどうでしょうか?😊
後は、マスクしていてもマスクを着けたり外したりする時に表面を触って、そのまま顔を触ったりすると予防効果もありません💦そもそもマスクしていても予防効果は少ないとされています😅
出来ることをする!でいいと思いますよ😊
コロナ感染は旅行が原因ではありません!旅行が原因であれば旅行に行っている方みんながかかっていると思います😊飛行機内の換気もすごいといいますし、そこまで気にしなくていいんじゃないかなって思います😊!
行くからには楽しむ!笑うことが体にもいいってアドバイス受けましたよ😊👍
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうですね😟
ありがとうございます。
娘の授乳もあるし、色々なもの拭きあげると考えると、除菌シートをすぐに出せるようにしておいた方が良さそうですね🤔
大人は、マスクの表面触らないように時にかけれても子供達はそうもいかないでしょうし、心配ではあるんですが…
今回は、旅行ではなく、祖父が余命宣告されてしまったための帰省です…
治療をやめ、自宅に帰ってくることになったので、私達も特にどこにも出かけるわけでは無いのですが用心して行ってきます😔- 4月11日
-
はじめてのママリ
子どもは免疫つけるためにウイルスなどに晒されて、強くなると言われてもいますので、過剰に消毒などしてしまうとそれこそ体の弱い子になってしまうとも思います😭
そうなのですね。会える時に会われる方がいいと思います😊!!コロナで会えない、会えないが続いて本当に会えなくなるよりも会える時に会われる方がいいですよね。ゆっくりと楽しい時間を過ごせますように。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
私もあまり気にしないようにはしていますが、やはりコロナはまだ未知すぎて怖いですね😭
ありがとうございます。
おそらく最後、娘に至っては最初で最後なので、悔いのないよう過ごしてきます。- 4月11日
そら
テレビで感染対策徹底していたのに感染した方がインタビュー受けていました。
その原因は旅行だと。
旅行先でも感染対策徹底していたのに何故と言っていましたが、旅行行ってる時点でアウトかと…
帰省したい気持ちもわかりますし、感染対策しないにこした事はないと思いますが、飛行機乗ってる時点で感染覚悟になるのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ただの帰省なら、我慢しますが今回はそういうわけにもいかないので帰るんです。
- 4月11日
M.says.b5
預ける手荷物をビニールに包むというのは感染症対策になるのかな?というところは疑問です。実際預ける手荷物をビニールに包んで預ける方はキャリーケース以外のものが多いかな?という感じです!除菌シートで拭き取るのも一つの手段かな?と思いました😊
ビニールの手袋はつけている人見た事ないです💦手袋つけてこどもを連れてるのはリスクが大きいかと思います。それよりは手洗いうがい、除菌スプレーやシートなどをするのがいいと思います。
機内でよく見かけるのはテーブル、シート、自分が触れるであろう身の回りのものを除菌シートで拭き取る方は時々います!
機内に持ち込む手荷物はビニール袋に入れて持ち込む方もいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり除菌シートが重宝しそうですね🤔
色々参考にして試行錯誤します!- 4月11日
オーサクー
私も今回、父が余命宣告され自宅で緩和ケアに入る為、帰省しました。
預け荷物はビニールには包みませんでしたが、自宅の玄関先で除菌拭き取りしました。
そして自分達はすぐに服を洗濯して、シャワーにはいりました。
空港や飛行機内ではこまめに手消毒。
あと、可能で有れば小さい子どももいるので当日カウンターで隣の席が空いている席にして貰ったりしましたよ。
今回帰りの飛行機ではPCR検査が2000円で申し込めることがホームページで分かったので、そちらも申し込みました。
万全ではないですが、今回した対策はこのくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!
ありがとうございました!
そうだったのですか😔
あまりウキウキな帰省とは行きませんが悔いのない時間を過ごせるといいなと思ってます😔- 4月12日
男の子ママ
手袋をしていてもその上からのアルコール消毒は意味がないと言われているそうです。なので、マスクを上げ下げした後、何処かに触った後などにアルコール消毒を徹底する。菌が付着した手で粘膜部分を触ることが感染のルートなので、子供達には日頃から目を触らせないや口に手を入れないなど意識させていた方がいいと思います。
PCR検査も、その現時点での発症がないかって所しか検査できないのでマイナスだったから100%安全って訳でもないですし…難しいですよね😭
このご時世なので、帰省でも色々言う人はいると思いますが悔いの残らないように家族に会って来てくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
粘膜…そうですね!
問題は1歳の方ですね…出来るだけ抱っこで行きます🤔
ありがとうございます。
「帰るよ」と伝えたら会えるのを喜んでいたので思い出ができればと思ってます。- 4月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
私も結局は日々の健康管理と手洗いうがいかなって…
上の子達は手洗いうがいができますが娘はできないのでまたそこも不安です🥲
みぃ
そうですねー。
やれる事やってると思ってるのであれば、それで良いのでは?と思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
畿内の感染対策がどうなってるのか気になるところではありますが、きをつけていってきたいとおもいます😟