義母の性別に関する言動にイライラしています。皆さんはどう対処しますか?旦那に相談しますか?それとも私だけが気にしすぎでしょうか?体験談を聞かせてください。
義母への対応について
義母は妊娠前からずっと赤ちゃんは女の子がいいよね〜と私がどちらでも良いと言っているにも関わらず同意を求めてくるような言い方をされたりして、イライラしていました。
今回、妊娠してもずっとしつこく言われ続けて、もう義母に性別の話をしたくなくて性別が女の子だとわかった時も旦那に伝えてもらいました。
しばらく会っても性別の事は言われなかったので安心していたのですが、つい最近「女の子で良かったね」と言われました。
私は、一言も女の子がいいなんて言ったことはないし、どちらでも良いと何度も伝えているのにも関わらずなぜそんなことが言えるのかと思ってしまいました。
言われた時は苦笑いで済ませてしまったのですが、後から考えると男の子だったら残念だったねとでも言うつもりだったのかとか、色々考えてしまい一人でモヤモヤ、イライラしています。
考えれば考える程、義母が嫌いになります。
こんな時皆さんならどうしますか?旦那に愚痴りますか?
それとも、私の気が立っているだけでしょうか。。。
皆さんのご意見、体験談等聞かせて頂けたら幸いです。
- みさん(3歳4ヶ月)
コメント
はら
主様の立場なら、これから先長い付き合いになるであろう義母さんにはっきり文句言います🙄
ここで言わなきゃ、これから先もっとデリカシーのないこと言いそうです。。
私は義母ではなく、実母に女の子推しされててストレス溜まり過ぎて切迫気味になりました。なので、今でも実母だけは性別知りません笑
mei🍒
昔の人って性別にこだわりますよね😨
私だったら愚痴りますが、1回限りにします💦うちは義母じゃなく実母ですが性別に関してめちゃくちゃ言ってきます。実の親子でもイライラします😂
-
みさん
考えたらイライラしてお腹張ってくるのであまり考えないようにしたいと思います🥲
あまりにもしつこかったら義母に直接文句言おうと思います✊- 4月11日
ままちゃん👶🏻
うちの義母もまさに同じ感じでした😭男の子だったら心が弱い。女の方が強い。だから女の子が絶対いいよねって何度も言われました😂
イライラが止まらなかったしどんどん嫌いになっていきました。(笑)
旦那は家族大好き人間なので言うのは控えました😢
娘産まれてからもデリカシーない発言多数ですっかり大嫌いです☺️
-
みさん
わー同じですね😭
女の子女の子言われすぎてうんざりしてしまい、女の子だったことに素直に喜べない自分がいてすごく嫌です。どちらでも嬉しいはずなのに、義母の希望通りになってしまったとか考えてしまいます。。だめですよね。。義母になんて言えば効果的か考えて今度言われた時の返答考えようと思います😭- 4月11日
はる
イライラしますね!
私だったらその都度何度でもはっきりとその時に
「私はどちらでも良かったです」と言います😂
-
みさん
今度また言ってきたらはっきり言おうと思います✊
- 4月11日
すず
「息子さんのことかわいくないんですか?お母さんあんまり言うから夫くんちょっと面白くなかったみたいです」
とか言っちゃいます。
性別のことあれこれ言うなよ!!って思いますよね。
私自身希望性ありましたが、夫にしか言ってないし、周りもどっちがよかったなんて言ってこないですよ🤔
-
みさん
ほんと旦那にも失礼ですよねw義母の子供が男2人なので女が欲しかったみたいですが、それにしてもうるさすぎて🥲
- 4月11日
funkyT
夫に愚痴ります。
でも義母くらいの年齢になると注意しても変わるのは大抵は不可能だと思います。期待しない方が良いです。
理由は
もう人格形成も済んでしまってるし、
嫁の事は基本的に他人なので姑にとって嫁は透明人間です。嫁の気持ちは、あまり気にしていないと思います。残念だけど、自然な事だと思います。
-
みさん
そうですよね。。この性別のくだり何回もやってるのでもう変わるのは無理だとはわかっているのですが、ウザすぎて🥲
気にせず流せたらいいなと思っているのですが、なかなか出来ず🥲
聞いてくださってありがとうございました!!- 4月11日
ななみん
うちの義母なんて女の子以外受け付けないからね!と言ってきて、旦那にブチギレましたw
2人目男の子だったので妊娠は伝えましたが性別報告は私からはなにもせずでしたw(旦那が勝手に報告してました)
その後男の子って言ってるのにピンクの花柄のスタイ送ってきたりして、ゴミ箱に直で捨てましたw
旦那にはその都度、男って言ってるのにピンクばっかり届くからいらないって伝えといてと伝言を頼みパッタリ届かなくなりました(笑)
旦那さえ味方でいてくれればわたしはそれでいいと思ってるので、旦那が受け入れてくれる間は容赦なく愚痴というか嫌なもんは嫌と伝えてます!
-
みさん
いやもう最悪です。。希望があるのは勝手だけどそれわざわざ伝えてきたり表に出すデリカシーのなさ、信じられませんw
スタイも意味わかりません!!無理すぎる😢- 4月11日
退会ユーザー
ウザ(笑)
私は流産したって時期に、悪気はないんだろうけど義母の実娘(旦那の妹)が妊娠し、「◯◯(私の上の子の名前)の肌着とか余ってたらちょうだい」と言われました。
些細なことでも、流産してるっていう時期に、まして二人目が欲しいってことも知ってるのに、そんな発言をしてきた義母が許せず、「状況知ってるのにそういうこと言うとか無神経にも程があります」ってブチギレました(笑)
謝罪の言葉もなく、「そんなつもりはなかったんだけど…」と言われ、大嫌いになりました(笑)
反論しても変わらないと思うけど、私なら「女女いうけど、私は元気に産まれれば性別はどっちでもいいので…」って言っちゃいますね。
なんなら「息子(旦那さん)のことがよっぽど可愛くないんですか?」って言っちゃうかも😂
ホント、なんでデリカシーない人ってとことんないんだろー⤵️⤵️
-
みさん
もうなんでそんな無神経、デリカシーないんでしょう?
呆れますね。
ほんとに、嫌味の一つでも言ってやりたくなります😡- 4月11日
まっこ
私は女の子ばっかりなんですが、いつだったか「まぁ男の子はもう○○(甥っ子)がいるから跡取りはいるしね~」と言われたことがあり、その時は旦那に「ただのサラリーマン家庭が跡取りとか関係ないよね。私はこの家の跡取り産む機械じゃないし、跡取りがいようがいまいが知ったこっちゃない。あんなこと言われる筋合いない」とキレました。
そのあともそれっぽいこと言われる度に「次は男の子…」と言いかけた所に被せぎみに「私は元気ならどっちでもいいです。男の子も可愛いでしょうけどこだわってません」とスパッと言い切って黙らせてました。
-
みさん
いやー酷いですね。
私も今度言われたらスパっと被せて黙らせようと思います!!😡- 4月11日
みさん
多分また次会った時言ってくると思うので、文句言おうと思います!!
義母でも実母でも誰でも性別推しまくられるのは本当に嫌ですね😞