3歳8ヶ月の子供が夜泣きをし始めています。保育園で進級したことやイヤイヤ期などでストレスを感じているようです。夜泣き防止策や子供との接し方について相談したいそうです。
3歳8ヶ月になって突然夜泣きし始めました。
3日連続で足をだんだんさせて、大声で泣き叫びます。
まず泣き始めは何を言ってもきく耳を持たずしばらく泣きます。
それから色々質問するからなのか、『ヤダー』と言い泣き
ます。
次に、今ゼンカイジャーに夢中なので、ゼンカイジャーのキャラクターの名前をいい『○○〜』と言ったり、最終的には『ママがいいー』と言います。
結局なにが原因で泣いているのか、、、
保育園で4月に進級して1週間ほどたったところですもあり変化もいろいろありました。
家でもイヤイヤ期真っ只中で常に怒ってる自分がいるのに気づいてはいるのですが、やっぱりダメなことは教えないと、、、と思いつい言葉がきつくなります。
書きたいことがまとまらず申し訳ありませんが、
どなたからか夜泣き防止策や普段子供と接する上で気をつけていることなどお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- まこ(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
3児ママ
夜泣きではなく夜驚症ではないでしょうか?
1度調べてみてください^ ^
長男がなり私も調べました。
対策としてはおこりすぎない、興奮させないとかみたいですが、なかなか難しいですよね(^◇^;)
とりあえず話しかけても聞こえてないらしいので怪我をしないように見守るしかないみたいです。
長男に関しては保育園の話や帰りに公園に寄るをしたりしたら治りました^ ^
いちご
うちの子がまさにそんな感じです!
足をダンダン🦵させて、大声で泣き、お母さん!お母さん😭!です💦
小児科で相談したところ、夜驚症と言われました。
漢方薬を出してもらい、飲んでるんですが、治りません😫
毎晩毎晩泣かれて抱っこ抱っこで、こちらも疲れやストレス、ハンパないです💦
明日から幼稚園生活が始まるので、更に酷くなるんじゃないかと心配してます😣
一度、かかりつけの小児科などで相談してみるのもいいかと思いますよ😌
薬を出してくれるかもしれません🙂
-
まこ
ありがとうございます!!
全く一緒ですね〜なんか同じと言われるとうちだけじゃないんだ!と頑張れます😭💗
親も大変ですよね😣
寝不足で大変ですが我が子の為に頑張りましょう〜🥺🥺
あまりにも酷かったら小児科の先生に相談してみます😭- 4月12日
退会ユーザー
夜驚症か環境変化のせいでは無いでしょうか?
うちは園で嫌な事があった時や怒りすぎた時に夜泣きしてました😭
多分夢にもでちゃってたのかな。
私は大丈夫大丈夫〜ママいるからね〜大好きだよ〜って抱きしめてあげてました。
特に何か聞いたりはしてなかったです。
そもそも園で嫌なことがあった場合帰宅して少し様子違って何かあったのには気づいて話はしてたので。
うちはピンポイントでしたので、怒りすぎない、あとはサインに気づいて話を聞いて寄り添う、こんな感じですね🥺
-
まこ
泣いても怒らないで優しくしてみました!!
そしたら少しだけですが落ち着いて寝てくれるようになりました☺️
この調子で気長に頑張ります!- 4月12日
まこ
たくさん話して優しさしくしてあげたいと思います😭
イヤイヤ期でつい怒りすぎる部分も反省してます。泣
私も楽しく過ごせるように心がけたいです〜😣😣