※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半の子供が手を振りほどいて先に行ってしまい、追いつけず不安。何かいい声掛け方法があれば教えて欲しいです。

小さい頃は道路脇を歩く時、ちゃんと手を繋いで歩いてくれてたのに、4歳半になった今は振りほどいて少し先に小走りで行ってしまいます🤦‍♀️その度に何度も「ストップ」と声掛けますが私が追いつくとまた少し先に行ってしまいます🤦‍♀️私も下の子を抱っこしているので走ることは出来ず🤦‍♀️本人なりに車や自転車の動きを見てピタッと端に寄ったりしてますがまだまだ年中さん。怖いです😣何かいい声掛けとかあったらアドバイスお願いします🙏

コメント

おみん

4歳半でしたら簡単な交通の本や紙芝居でお話したらどうでしょうか?車は急に止まれないからぶつかってしまう、ぶつかったらどうなるか、ママは赤ちゃんを抱っこしてるからすぐには行けないよなど、絵を見ながらお話すると分かりやすいと思います。事故など少し怖い話になってしまいますが、命を守るためですししっかりお話した方がお子さんも理解出来ると思います👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!図書館に行ってみようと思います。

• 4月10日
ちまこーい

男の子で電車や車好きなら、連結したりレッカーして下さいとか遊ぶ方がきのりしたりするかもしれないです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。車好きなので聞いてくれそうです!

• 4月10日