※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、ミルクを6回あげているが夜中に泣いて起きることがあり、その場合はミルクをあげてしまう。その結果、日中のミルクの間隔が短くなり7回になってしまうため、頑張って6回に調整している。同じ経験の方、どうやって間隔を調整していますか?

同じような方いますか?
生後2ヶ月 完ミ 間隔について。

今160mlを大体6回あげてます。
生活リズムは、、、
5時〜6時ミルク🍼
9時   ミルク🍼
12時〜13時ミルク🍼
15時〜16時ミルク🍼
18時〜19時ミルク🍼
21時〜22時ミルク🍼

こんな感じなんですが、たまに夜中2時〜3時頃に泣いて起きる時があってしばらく様子見て、寝るかなー?と思ってもなかなか泣き止まなかったらミルクあげるんですが、そうなると日中のミルクの間隔を空けないと7回になってしまうので頑張ってあやして6回にしてます💧

同じような方いましたら、こんな時ありますか?
あったらどうやって間隔空けてますか?

コメント

はじめてのままり

1ヶ月ごろから完ミです!
どうしても泣き止まない時は、あげてました!いつもの量あげるときもあれば、60mlあげて本当のミルクの時間に残りの100mlあげるみたいな💦

あとは、おしゃぶり吸わなかったので哺乳瓶の乳首にガーゼ詰めて吸わせたらいいって産院でいわれて吸わせて、頑張って時間開けてましたよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    そういう方法もあるんですね!
    哺乳瓶の乳首だけ吸わせてミルク出ないので余計泣かないですかね😣

• 4月10日
ゆっちぃー

2ヶ月の男の子で完ミで160ml✖️5〜6回です😊
ミルクの間隔って難しいですよね💦

よく上の子を児童館に連れてくので、ずっと抱っこしてると4時間とか空きますが、家にいると日中は3時間たたないで泣くことも多いので2時間半位であげることも多いですよ🤣

夜はよく寝てくれますか?😀
うちは夜8時間前後まとまって寝てくれるようになったので、19時の授乳の後は2時〜3時頃フガフガいうまで(笑)無理に起こしません☺️

なのでよく寝てる日や児童館行ってる日の様子で回数は前後してますが、日中は抱っこやあやしてなんとか時間稼ぎしてますよ〜😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチもそうで、家に居ると2時間半や3時間以内であげる時が多々あります💧

夜は6〜7時間の時もあれば5時間の時もあって夜中3時に泣いてミルクあげたら朝は8時くらいにあげるようになんとか機嫌取ってます😭

• 4月10日
  • ゆっちぃー

ゆっちぃー

やっぱりそうですよね🤣
    娘の時も完ミだったので、その頃から回数とか量とか気になって気になってママリでも色んな方の投稿見たけど、みなさん頑張ってあやしてます!って方多い気がします😂
    上のお子さんもいると思うように抱っこしたりも出来ないから余計大変ですよね🥺

夜は長く寝てくれることもあるんですね✨
    でも夜中の3時で朝8時までじゃ大変じゃないですか?
    勝手に我が家の生活リズムの様子で想像してます🤣
    毎日てんやわんやなので(笑)

よく飲む子だったらもしかしたら160では物足りないのかも?
    朝一と夜のミルクの量を180にするとかして、色々試してみるのはどうでしょうか☺️
    私も1000m/1日超えないように気をつけよう位で日によって多かったり少なかったり前後することはあるので、1週間トータルで見たり体重の増え方で様子を見てもいいかもしれないです😊😊

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中3時にミルクあげたら大体7時半頃に起きるんですが、上の子の保育園があって8時には家出るので飲ませてたら間に合わないので少し我慢してもらってます😣
    最近体重も全然測ってないの明日にでも測らなきゃですよね💔

やっぱり皆さんあやしたりしてますよね💧
    もうその方しかないですよね😞

• 4月10日
  • ゆっちぃー

ゆっちぃー

保育園の送り迎えお疲れさまです🥺
    下の子はどうしても上の子優先になっちゃいますよね😂
    うちも8時頃飲んで、児童館であげる時もありますが抱っこで寝てるなら‥とお昼すぎまで我慢させちゃってることありますもん💦
    もう少し量も飲めるようなったり自分でおもちゃを握ったりできるようになって1人遊びができれば気が紛れるようになるので、それまでの我慢なきがします🤣

2人目は体重も気にする余裕もなかなかないし😅
    上の子の時は毎月市の計測に行ってましたが下の子はたまーに家の体重計で測る位でめっちゃアバウトです(笑)

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにもう2ヶ月なら寝てたら起きるまであげなくても良いですもんね😄

上の子の声が大きいのと、おもちゃのガチャガチャ音で
    例えば『まだ寝てる!!このまま寝てくれたら間隔空けれる😄』と思っても上の子のギャーギャー騒ぐ声でビックリして泣いて泣き止まなくて結局ミルクなんですよね😔

下の子の体重もちゃんとした赤ちゃん用のやつで測りたいですが、今コロナで撤去してるところがあるみたいで💦

• 4月11日
  • ゆっちぃー

ゆっちぃー

あー!その様子わかります🤣
    もぉまさにうちもそれです!笑
    はぁ〜寝た〜☺️
    と思ったら「寝たの〜」とか言って様子見に行ったりブロックをガシャーンってひっくり返したり‥
    その度ビックリして泣いてます😂2人目あるあるなんでそょうね🤣🤣
    なので抱っこで平和に寝てられるなら起こしたくないな〜と思って寝かしちゃってます🤣

そうなんですよね😩ショッピングモールの赤ちゃん休憩室の体重計も撤去されてました😣
    2人目も記録も残してあげたいし成長も気になるんですが、2人育児で手が回らない&コロナで色々制限があったりで正確な数値は把握できてません🤣

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですよね😔
    夜も部屋を兄妹別々で寝ています💦

体重も測りたいんですけどね💧
    抱っこすると重くなってる気がするのできっと順調に増えてるとは思うんですけど💔

• 4月12日