29日目の赤ちゃんが胃液を吐く症状について心配しています。混合ミルクからミルクに変えたが、胃液が多く心配です。小児科で相談済みですが、安心できない状況です。
夜遅くに失礼します。
生後29日目の息子が急に胃液?をぷゅーっと吐くようになりました!
それもダラダラじゃなくかなり多くたまにうえにぷゅーっと上がります。
25日からミルクをしょっちゅう吐き出していて小児科に行っても問題ないと言われたばかりです。
ちなみに混合だったんですがあまりにも吐くのでミルクだけにしてます(´;ω;`)
ほほえみから、e赤ちゃんのみるくに昨日の夜変えました。
変えてからの胃液です!
(ほほえみ→ミルクを吐く・e赤ちゃん→胃液)
大丈夫何でしょうか。
胃液を行き良いよくでるなんて心配で仕方がありません。
- リョウヨ(8歳)
コメント
ままま
うちも二人共しょっちゅう吐いてましたが大丈夫です(^O^)
退会ユーザー
吐いてるのは胃液ですか?飲んだものが出てきてるのでは?あと上に上がるとのことですが噴水のような感じですか?
問題ないと言われているのであれば恐らく胃液ではなく飲んだミルク、噴水状ではなく病的でない吐き方なんだと思います。
それならうちの娘も毎回吐いてました。10ヶ月になりますが未だに吐いてます。完母です。
あとミルクが体質に合わず(アレルギー)吐く場合もあるので、吐くのでミルクにするのではなく母乳寄りにした方がいいかなと私は思います。
-
リョウヨ
さっきは透明で中にはミルクの塊が混ざってました!うえに上がる感じでも1センチぐらいです!
いまだに吐いてたら洗濯物たいへんですね😭
母乳よりにしてみたいとおもいます!!- 8月29日
-
退会ユーザー
透明〜ミルクの色、若干黄色くらいなら全然問題ありません。明らかにミルクの色とは違う色(緑系だとか)でしたら要注意です。1cmくらいなら上にピューっと、と言うよりも吐く時に勢いがあっただけという感じです。全く問題ないです。
うちの子はだいぶ吐く量は減ってきてのこれなので、洗濯物も楽になったくらいですよ!吐かない日も出てきましたし。
吐いたとき用のフェイスタオルを数枚用意して、出来れば専用でスタイを常に着ける。うちでは私がいらないタオルで首に隙間(隙間あったらあまり意味が無いです)が出来ないよう採寸して15枚程度作りました。
あと洗濯は手洗いをしても今後5ヶ月も経てばその時は綺麗でも物凄い色の跡が付いてしまうので、1日1回50℃くらいのお湯と酸素系漂白剤に丸1日つけ込んでから洗濯することをお勧めします(笑)そのためにもスタイがあった方が服の消費を抑えられますよ。- 8月29日
LiSA
赤ちゃんの胃って、大人のようではなく真っ直ぐだから吐きやすいみたいです。
娘2人ともはじめはバァーっとよく吐いてました(;゚∀゚)心配で仕方なかったですが赤ちゃんってそういうもんなんだと途中で思いました
3ヶ月くらいしたら、吐く事もだいぶ減っていましたよ(^o^)
-
リョウヨ
先生からも説明ありました!初めての子供でもあっていきなり吐き出したので心配で…
1回どれぐらいの量ですか?- 8月29日
ゆい
激しく黄色いものを吐くようなら病院で詳しくみてもらったほうがいいと思います。
新生児の検査はなかなか難しく、エコーではわからないものはX線になりますが、小さい子のX線は簡単にGOはしないので。
うちの子は生後10日で腸の手術しましたが、10日間検査しても原因わからずようやくX線でもしかしたら?ぐらいしかわかりませんでした。
大きい病院に転院してその足で手術でした。
黄色いものを大量に吐くとゆーのは心配です。
何もなければそれでいいし、しっかり診てもらってください!
-
リョウヨ
シーツの上にうっすらと黄色になってました😭また病院行ったほうがいいですかね?
3回ほど行きました…私の言い方が悪いのか大丈夫ですの一点張りです😭- 8月29日
ママリン
ミルクじゃなくて母乳にしたらダメですか?
うちもE赤ちゃん飲ませてた時期ありましたが、確かに数時間後に胃液吐いてる事が多かった気がします。。
もったいないとは思いますが、ミルクじゃなきゃダメでしたら、ほほえみに戻してみるのはどうですか?
-
リョウヨ
吐くまでは母乳飲ませてました!混合ですが。産まれたばかりの時乳首が弱く吸わせれなかったので混合にしたのが始まりです!
ほほえみに一旦戻してみます!それで様子みてみます!今日から母乳よりに試してみます(´;ω;`)- 8月29日
-
ママリン
先日うちの子も小児外科に受診したばかりです。
黄色いものを吐くかどうかは重要です!
透明や白なら問題ないと言ってました。
もし嘔吐物が黄色いのであれば、必ずその旨先生にお伝えした方がいいです。
また、病気で吐いてる場合は、飲んだ以上に毎回吐き戻すそうなので、ミルク変えてからの一過性のものなら、少し様子見でも良いかもしれません。
また、ミルクの量が多すぎても吐くので、量を少なめにして、回数を増やしたりしてみるのもありかもしれません。。- 8月29日
-
リョウヨ
先ほど吐いた時シーツがうっすら黄色くなっていました。これって病院行くべきですか?
それとも出てる時は透明だったら大丈夫ですかね(T ^ T)
量はだいぶ少なくしてあげててその分間隔を少し短くしたりゲップもこまめにださせたり試行錯誤してるところです(^^)- 8月29日
-
ママリン
吐いてる時に透明なら大丈夫かと思います。
既に量を減らしてあげてるんですね!
たくさん吐くとビックリしちゃいますよね。。
でも、赤ちゃんの胃は吐きやすいものなので、心配し過ぎず見守ってあげてください!
体重が増えてれば基本大丈夫だと思います。
ただ、ミルク変えてもひどい吐き戻しが改善されないようでしたら、やはり病院変えてとかされた方が良いかもしれません。- 8月29日
-
リョウヨ
減らしてます!生後まもない時は吐いてなかったのに1ヶ月間近になって吐き始めたのでびっくりしてます😭
様子みながらいろいろ試行錯誤して見ようと思います!
アドバイスありがとうございます😊- 8月29日
みみみ
ダラダラ吐くのはなくてこんな感じで大量に吐いたこと何回かありましたが、かなり元気ですよ(・v・)ノ今はうつ伏せでたまに吐いてますがw
みなさんが言ってるように量を少なくしたり、しばらく横向かせたり、ゲップのための縦抱きを5分して出なかったら諦めて布団に置くとか試行錯誤ですね!
2〜3ヶ月になれば自分の量がわかってくるので吐き戻しも少なくなりますよ!頑張ってください(*^_^*)
-
リョウヨ
丁寧に写真までありがとうございます😭
息子もそんなかんじです、!
試行錯誤の毎日ですよね同じです(^^)
頑張ります!!安心しました😭- 8月29日
リョウヨ
いきなりだったので心配で(´;ω;`)
どれぐらいの量吐いてましたか?
ままま
結構な量ですよー^_^;
よく吐くので自分の布団も洗濯できるものに、変えました笑
今下の子は五ヶ月ですが、うつ伏せで動きまくるのでまた良く吐いてます^_^;
周りの、赤ちゃんたちもそんな感じです。
リョウヨ
よかった…飲んだミルク全部吐いてるんじゃないかってぐらい吐いてたんで凄い心配だったんです。
洗濯物大変ですよね😅今実感してます笑
ままま
出先で抱っこしてたら髪の毛に吐かれたことも何度か、、笑^_^;
医者じゃないので大丈夫!とは言えませんが、よく吐くのは確かです!笑^_^;
リョウヨ
でも少し安心しました😭
今日から母乳よりにして様子みます!噴水上にはなってないので…
大丈夫だと思いつつ経過を見ていきたいと思います(^^)