※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で与えており、1日の授乳量や授乳間隔、寝かしつけについて悩んでいます。寝かしつけや授乳方法についてアドバイスをお願いします。

母乳よりの混合で育ててます!
毎日朝とお風呂後に80mlあげてます

母乳の場合ほしがったら上げるでいいんですかね..?
体重をはかって計算してみると1日に約50g増えてました
3時間に1回って決めて授乳したほうがいいんでしょうか?
ミルクは徐々に減らしていきたいと考えてるんですが

同じぐらいに出産を迎えた人達は
20時ぐらいにねて 朝5時か4時ぐらいまで
寝てくれるって言うのを聞いて
少し焦ってしまいました

夜中は 泣いたらおっぱい吸わせるって感じなんですが
少しあやしてから それでもほしがったら
上げる感じにした方がいいのでしょうか?

コメント

ままま

母乳は欲しがるだけあげていいとよく聞きます(^O^)/
私も二人ともそうしてました★
あと夜起きなければあげてませんでした!

• みみ

みみ

欲しがるだけあげていいってきくんですが あまりにも体重が増えてて驚きました😭

• 8月29日
  • ままま

ままま

うちもそんな感じで増えてましたよー!うちは母乳のみでしたが。
    母乳で増えた体重は問題ないそうです★
    もし心配だったら母乳だけを欲しがるだけあげて、ミルクを辞めてみてはいかがですか?

• 8月29日
りん

最初ほぼミルクの混合だったんですが、その時だけ3時間守ってました。けど今はほぼ母乳の混合になったので、基本欲しがるだけあげてます(^o^)/
ちょっと間隔短くないかな?と思った時だけ一旦あやして、本当におっぱいか見極めてます。
まだうちは夜そんな長く寝てくれませんよ〜😂最長5時間くらいです!

• みみ

みみ

なるほどです!
    5時間以上寝てくれたら 嬉しいですよね、、
    私の息子さん 最長3時間半とかです_(:3 ⌒゙)_
    大変な日々がつづきますが 頑張りましょね✊🏻

• 8月29日
ぼこちゃんママ♡

1日50gも増えてたら、混合ではなく母乳だけでいいと思いますよ(^O^)‼︎

ぷぅ

ミルクの時は3時間あけていました♪
母乳の時は1時間おきに泣かれていました😢💔
まだ生後1ヶ月なので3時間間隔ですが3ヶ月〜だんだん寝てくれるようになります✨
長女は生後1ヶ月から朝まで寝てくれる子だったのでとても楽でしだが末っ子は生後5ヶ月になっても3時間~4時間しか寝てくれなく夜迎えるのが怖いと思う時がありました😵💦
1人1人全く違うのでほかのお子さんと比べなくても大丈夫ですよ♪