コメント
退会ユーザー
扶養が増えたからではないですか?
お子さん生まれたとか😌
退会ユーザー
今年2月に払ってる住民税は2019年の収入で計算されてるものです。
お子さんが2019年頭生まれだと思いますが、育休などて収入が少なかったのではないでしょうか?
-
ままり
コメントありがとうございます!
夫は育休とっていないので、いつも通りの勤務時間でした💦- 4月10日
-
退会ユーザー
旦那さんの分ですか!
ゆさんは旦那さんの扶養に入ってますか?- 4月10日
-
退会ユーザー
年収変わってないけど住民税が安くなった…ってことですかね??
マイホーム購入されたとか、ふるさと納税したとか…🤔- 4月10日
-
ままり
すみません💦夫の明細です!
配偶者控除の事ですか💦?
2020年の年末調整で多分やったと思います💦
年収自体は多分30万くらい増えてますがあまり関係ないですよね💦
あと2019年の10月から住宅ローソ払っています!- 4月10日
-
退会ユーザー
それなら住宅ローン控除ですね!
2020年の期間内に確定申告していれば、2020年6月から住民税が安くなってると思います🙆♀️- 4月10日
-
ままり
住宅ローン控除なんですね!
すっきりしました😊
ありがとうございます!
ちなみにふるさと納税しても住民税が、減るんですよね💦?
夫がよその地域に納税するより自分の住んでる所に納税したいからふるさと納税はしないと言っていて💦確かにそうなんだけどって感じですが💦- 4月10日
-
退会ユーザー
ふるさと納税は払う予定の住民税を先払いするので、額で言うとさほど変わりません。
むしろ手数料みたいなので2000円負担は増えます。
ただ、その代わりにお米とかお肉とかの返礼品が受け取れるので、2000円で物がもらえるから総合して見るとお得!という感じです。
大袈裟に言えば、万が一ゆさんの住む所の住民の方が揃ってよその地域にふるさと納税したら、もしかしたら今受けてる恩恵が受けられなくなる可能性もありますし、たしかにその分よそが潤うので……笑
ただ返礼品に流されるのでなく、住民税がどのように使われるかしっかり分かっておられる旦那様なんだなと思いますよ😊👏
まぁ、家計を思うとなんか貰った方が得なのに!!って思っちゃいますが😂💦- 4月10日
-
ままり
返礼品もらえてお得!ってよく聞きます😊けっこう皆さんやってますよね!
恩恵が受けられなくなるかもしれないとなると、確かに夫の言ってることは正しいですね😂- 4月10日
ままり
コメントありがとうございます!子供は2019年の1月産まれなんですが、扶養が増えた月からではなくて次の年から変わるんですかね💦?
退会ユーザー
ちなみに旦那さんの収入の話ですか??
それだと子供の扶養は関係ないです💦
ままり
すみません💦夫の明細です!
退会ユーザー
解決したようでよかったです!
ふるさと納税は納税はするけどその分返礼品がもらえるよってことです^ ^
ままり
返礼品がもらえてお得なんですよね😊私は興味あるんですが、自分の収入があまりないので自分では出来ないですよね💦