5歳の子供が食べ物を口に入れて噛んだ後、飲み込まずに出しています。喉の痛みはないようで、普通にお菓子は食べています。食事時に噛んで飲み込まず、出すことが続いている様子です。どうしたらいいか悩んでいます。
何でだろ…
5歳の上の子が少し前から口に入れて噛んだ物を飲み込めないと言って出します。
今まで普通に食べてた物です。
喉が痛いとかはないみたいでお菓子とかは普通に食べてると思います。
食事になるとずっと口の中で噛んで飲み込みません。
何でだと思いますか?
出すくせに食べるんです。
いらないなら食べなくて良いって言ってもいると言って食べてまた出す。
もうそれがイライラしてやばいです。
何がしたいんですかね…
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
歯がグラグラしているとかで繊維のあるのも硬いものが上手く噛めなくなってるとかはないですか?
あとは、単に構って欲しいとか、、
momoko
消化器、口腔外科、耳鼻科的に何か原因があるか診てもらってはどうでしょう?小児科でも良いと思います。
原因が見られなければ…
あとは、精神的な物かなと思います🤔
例えばよく噛まず喉に詰まりかけたとか、少しヒヤッとする体験をした後に飲み込むのが怖くなってしまう…などなかったですかね?👀
-
ちぃまさ
精神的なものでもなるんですね…
でも最近思い当たる事もあるのでそうなのかもしれません。
大好きなマックのポテト、おにぎりとかも飲み込めないと言ってティッシュに出すんです…
最近、怒りすぎてしまったり下の子が上の子を叩くんですがやり返さないでママに言えば怒ってあげると言ったのにあまりにも回数が多いので適当になってしまったり表面にだしてなくても寂しい思いをしてるのかもしれません。
たまに「なんで可愛がってくれないの?」って聞いてくるんです。
私はいつもと変わらないようにしていても娘は何か感じてるのかもしれません。
来月は出産もあるし少し気をつけてみようと思います。- 4月10日
-
momoko
そうなんですね、それは心配ですね😥食べられないからお腹が空いて食べたいけど、飲み込めないのは相当辛いと思います😣
離乳食とまではいかないですが、おかゆとか柔らかめのものでも難しいですかね💦?- 4月11日
-
ちぃまさ
可哀想なことしてしまったなってすごく後悔してます…
それが理由なのかは分かりませんが可能性は高いので私が気をつけて改善してくれれば良いなと思います。
夕飯も今までは好きでおかわりしてたシチューでしたが飲み込めなくて数口で終わりました…- 4月11日
-
momoko
あまり自分を責めないでくださいね😣💦そのうち良くなると思いますが、続くようなら、一度耳鼻科でカメラ入れて見てもらうと良いと思います🏥でも、おやつは食べられているんですね?🤔
ママリでも、昨日同じ質問を見ました👀同じことで悩まれてる方、結構多いのかもしれませんね😣💦- 4月11日
-
ちぃまさ
今日も食べたい物を食べさせようと思ってお昼ご飯は赤いきつねにしました。
好きなのでいつもならモリモリ食べるのに1時間経っても半分以下しか食べなくてずっと噛んでます。
唾液も出てくるので余計に飲み込めなくてって感じです。
もうすぐ1時間半になります。
三分の一も食べてません。
朝は何とかパン食べておやつも食べましたが唾液が口の中に常にある感じです。
やっぱり何かおかしいんですかね…
食べる意欲はあるみたいです。
明日はあれ食べたいこれ食べたいと言うので。
同じように悩んでる方がいたんですね。
態度には出したりはしませんがあまりにもずっと噛んでて時間も凄いかかるので見てるとイライラしてしまいます…
心苦しいです…- 4月11日
-
momoko
お互いに辛いですね😣病名にするとしたら(なんでもかんでも病気にするなと思われたらすみません🙇🏻♀️)、心因性嚥下障害なのかなと思います。
ですが、心因性(メンタルが原因)なのかは、他の耳鼻科や歯科などで診てもらって、異常がないとハッキリしないと分かりません😣
原因がわからないのでなんとも言えないですが、数ヶ月単位で食べられない事もあるようです。栄養面も心配ですし、出産の前に医師に一度相談された方が良いかなと思います🤔💦- 4月11日
-
ちぃまさ
耳鼻科で診てもらう場合、なんて伝えたら良いと思いますか?
急に飲み込めなくなってしまったと伝えたら良いですかね?!
元々、副鼻腔炎はあります。- 4月11日
-
momoko
それで良いと思います!「急に噛めるけど飲み込めなくなってしまい、食事の量もかなり減ってしまった。喉などに何か異常があるのか調べて欲しいです」といえば、鼻からカメラで見てくれると思います🙂
- 4月11日
-
ちぃまさ
ありがとうございます。
今週の火曜日は同じくらいの子供がいる友達が、金曜日は私が検診だったので両親が来たんですがその時はお昼ご飯は普通に食べてました。
今日は夕飯の後お風呂に入った後、喉がおかしいと言い出しました。
自分でも良くわからないみたいでよだれも出るし、鼻も凄いかみだして、お茶も何回も飲み出しました。
「寝てる間に喉のやつ取れる?」と聞いてきます。
急にです。
そして凄いおしっこします。
私もどうしてあげたら良いのか分からず…
明日は一応幼稚園休ませてみようかなとは思ってます。- 4月11日
-
ちぃまさ
今日耳鼻科に行ってきました。
カメラとかはやりませんでしたが特におかしな所はないと思うよと言われました。
精神的な物もあるかもしれないねと。
その場合は小児科とかで診てもらわないとわからないと。
食欲はあるんですがいざ食べるとなかなか飲み込めないみたいです。
様子見るしかないんですかね…- 4月12日
-
momoko
そうなんですね😣
でしたら、かかりつけの小児科で診てもらって良いと思います
ちなみに、飲み込めなくなるきっかけはあったんでしょうか??🤔プリンや飲むゼリーなども、食べるのが難しい様子ですか?💦- 4月12日
-
ちぃまさ
食事は麺類ならかなり噛んで飲み込んだりできてます。
後はお菓子も食べてるしハイチュウとかチョコも食べてます。
でも相変わらず唾液は多いです。
少し様子見て小児科にも連れて行った方が良いですかね…
食事の時だけなんですよね…
でも本当に私のせいなんだなと思います。
怒鳴ったり外に出したり本当に最低だなと反省してます…
後悔するばかりです💦- 4月12日
-
momoko
そうなんですね、少しずつでもカロリーがある物が取れているんですね👏とはいえ、栄養面も心配ですので、しばらく続くようなら小児科に行ったほうが良いと思います💦
叱りすぎてしまったな、言いすぎたなというのは誰でもあることですし、あまり自分を責めないでくださいね💦- 4月13日
ちぃまさ
歯は大丈夫そうです。
食べてる物もいつもと同じなんです💦
そして構って欲しいってのは当たってるかもしれません。
思い当たる事もあります…
退会ユーザー
妊娠されているみたいなのでもしかしたら、何か不安に思っている事があるのかなとも思いました。
うちも次男妊娠中長男5歳くらいで構って欲しいのか、お箸とか噛むようになったことあります。