※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽんず
子育て・グッズ

保育園が休みの日も同じ時間帯で食事やおやつ、お昼寝をする方がいいでしょうか?どうしていますか?

保育園が休みのときの家での過ごし方についてです。
娘は1歳3ヶ月です。4月から保育園に通うことになり、今はまだ慣らし保育中です。
保育園に行く日は7時に朝食、9時過ぎに軽くおやつ、11時に昼食を食べお昼寝。15時半におやつ。
家に帰ってきて18時過ぎ頃に夕食です。

そこで、質問なのですが保育園がお休みのときも同じ時間帯で食事やおやつを食べさせたたり、お昼寝をさせた方がいいのでしょうか?
みなさんはどうしていますか?
教えて下さい。
よろしくお願いします❗

コメント

ぴあーぬ

休みの日は全く違うリズムです(笑)
普段は6時に朝食を食べているので「休みの日くらいゆっくり寝ようよ!!」で、土日は平日と比べると生活リズムガタガタです。

• ゆずぽんず

ゆずぽんず

ありがとうございます!
    前は12時に昼食だったのですが、保育園で11時に食べているせいか12時前にお腹が空くみたいで...😅
    生活リズムが崩れると元に戻すのが大変なのかなぁ🤔と。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

適当ですよー!けどお昼寝だけはなるべく同じ時間帯にしっかり休ませるようにしてます(^^)

• ゆずぽんず

ゆずぽんず

ありがとうございます!
    ご飯の時間や朝起きる時間がずれても、お昼寝は保育園での時間で寝てくれますか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり遊べば寝ますよー(^^)

• 4月10日
  • ゆずぽんず

ゆずぽんず

わかりました❗
    いっぱい遊ばせてみます😊

• 4月10日

何も無い日は朝はゆっくりで(と言っても子供は早起き😅)、遅くても8時くらいには朝ご飯、11時半頃お昼ご飯、12時半までにはお昼寝させるようにはしてます!
特にお昼寝はしないと夕方寝ちゃうのでお家にいるときには必ずさせるようにしてます😄
きっちりでなくてもある程度メリハリつけてあげた方が子供もルーティン化しやすいと思いますよ😄と保育園の先生が言ってました!
長期休みになるとグダグダになりますけどね😂

• ゆずぽんず

ゆずぽんず

ありがとうございます!
    お昼寝ご飯食べた後は、すぐ寝てくれますか?
    うちの娘はなかなか寝なくて💧
    保育園行くまえは15時位にならないと寝ませんでした💦

• 4月10日

退会ユーザー

うちは5ヶ月から預けてるのでお昼ご飯の後はお昼寝って流れが出来ているのかお布団に入れば10分~15分で寝てくれますよ😄
    ただお布団に行くまでがイヤイヤ!でめんどくさいですけどね😅
    保育園では午前中ガッツリ遊ぶのでお家でもなるべく午前中は外遊びさせるようにはしてます😄

• 4月10日