3歳の子供にピアノはいかがでしょうか?子供は何でも挑戦したがるタイプで、私もいい経験になればと考えています。
3歳の子にピアノってどうですか?🤔
本人がやりたいというよりかは
私自身がいい経験になったらな〜☺️
という感じです😊
どっちかというとなんでも嫌がらず
なんでも挑戦したがる子です🌱✨
- 🌼🌼🌼🌼(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
息子にやらせようと思ったんですが、習わせるとしたらシンプルに鍵盤が重くて無理かなってふと思ってからは様子見にしました😂小さいキーボード買って様子見てます🤣
はじめてのママリ🔰
ピアノそのものは、平仮名読めて、簡単な足し算が理解できてから始めた方が良いですよ。。
年齢にしたら五歳前後。
それまではリトミックとかで十分です。
-
🌼🌼🌼🌼
その時期から始める理由ってあるんでしょうか?🤔
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
個人差や教室にもよりますが。。
30分間集中できる。
おトイレの心配がなくなる。
指がある程度しっかりする。(子供の指って、まだまだ柔らかいので、ピアノの鍵盤はかなり負荷がかかります)
楽譜に書いてあることを自分で読めるようになる。
のが、だいたい五歳前後ですね。。(四歳半ば~)
ヤマハ音楽教室のカリキュラムを見ても、実際に鍵盤にさわり始めるのは年中さんぐらいですし。。
早く始めたから、上手になるってものではないです。
※但し、ごく一部の天才キッズは除きますが。。そういう子は、もう既にその片鱗が見えてくるはずです。+親の関わり具合。
3歳からのピアノ教室っというところも、実際は最初はリトミック要素が高いところが多いような気がします。- 4月11日
-
🌼🌼🌼🌼
なるほどです!すごく参考になりました!🤔❤️まだもう少し見送ろうかな〜と思いはじめてます🙄3歳からやっても身に付かなければ意味ないですもんね🤔💦やってみても本人が楽しければいいんでしょうが...🤔
とりあえず今は通い始めて半年の体操教室に捧げようかしら👌💓
ピアノは年中さんになった頃から考えようと思います😊✨ありがとうございました🙆♀️🌸- 4月11日
空色のーと
本人がやりたいならアリだと思いますよ😊
3歳から始めてる子は結構いますし✩.*˚
-
🌼🌼🌼🌼
ほんとですかー😊ありがとうございます☺️✨検討してみます❤️
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
年少クラスからヤマハ通う予定ですが、ピアノは癖が着く?とかで4歳のコースから引くようになるみたいです😊
体験で、お遊び程度でいじったりはしてたので、それだけでも本人は楽しそうでした✨
-
🌼🌼🌼🌼
楽しくやってくれるならいいですよね🙆♀️✨私もどうせやるからには嫌がらずやって欲しいなって思ってます☺️💓
- 4月11日
ちょり。
良いと思いますよ☺️
うちは4歳過ぎからになってしまいましたが3歳でもやってる子いますし😆
先生はプロなのでその月齢に合わせたやり方で教えてくれます✨
-
🌼🌼🌼🌼
私はピアノ全然できないので😅💦弾けたらかっこいいなって思ってます☺️💓お子さんピアノ楽しく通ってますか〜?😊
- 4月11日
-
ちょり。
私も全然出来ないです😂
楽譜は読めるので復習には付き合えるけど、間違えた指とか教えても悪いので予習は無理ですね(笑)
習い事は今のところ全て本人発信なので、うまく出来ず悔しくて泣くこともありますが通うのは楽しいみたいです☺️- 4月11日
てんにゃんママ
家も早めに行かせてみたいです🎵🤭
-
🌼🌼🌼🌼
なんでもやってみたらいい!っていう私のエゴです笑笑
体操教室も行かせてますが楽しく通っているようです🥰💓- 4月11日
ひよこちゃん
うちはまさに3歳から娘が始めました。
今は曲の練習というより鍵盤を覚えたりリズムの練習したりと言った感じです。
おうちだと習った内容を楽しく出来ていますが、教室の雰囲気に慣れてないので疲れちゃった...と言ってしまいます💦
時間をかけて様子みようかなと思ってます。
私自身がずっとピアノ習いたかったので、こうやって覚えていくのか〜すごく勉強になってます✨
-
🌼🌼🌼🌼
私の保育園では課外授業としてピアノ教室があって、やりたい子はその時間抜けてやるみたいな感じです☺️💓
そうなんですね〜🤔✨私もどんな感じで弾けるようになっていくのか見てみたいです!🤔❤️家での練習は必須ですかね?🙄💦💦- 4月11日
-
ひよこちゃん
した方がいいと思います。
やっぱりすぐ忘れちゃうので😅
本当は毎日が理想ですが、今は休みの日に無理のない程度に宿題などを中心にやってます。- 4月11日
🌼🌼🌼🌼
たしかにそうですね🤔うちの子は家にあるピアノをミュージシャンのように弾きながら歌ってます😅単に楽しいんでしょうね🤣