息子がシロップ系の薬を全く飲まない問題に困っています。解熱剤は座薬で対応中。薬を飲ませる方法についてアドバイスを求めています。
皆さん、今後のためにもアドバイス下さい😭
息子が病院から出されたシロップ系の薬を一切飲みません‼︎
『おくすりのめたね』に混ぜてみても、ヨーグルトに混ぜてみても、飲み物に混ぜてみてもすぐに気付いて全く飲みません。
スポイトを使ってシロップそのものを飲ませても、口から吐き出します。
かといって、粉薬や錠剤なんてもっと無理だし💦
風邪薬や様々な薬、今後もまだシロップでもらうかと思います。
解熱剤については、今のところ座薬でなんとかなっていますが、解熱剤のように『今すぐ飲んで、なんとかしなくっちゃ😵』な状況になった時に(さすがに飲まないとどうちかなっちゃう、ほどの事はないとは思いますが😅)困ります。
メモリ付きのキャップをもらい、一回に飲む量のメモリに印が付いているのですが、キャップから口に持っていくと大暴れ。
『飲まないと治らないのっ💢いいから飲めや😫』と骨が折れちゃうかな、と思うほどにでも押さえ付けて飲まさないとダメなんて😭
そしてそうまでして飲ませても、飲み込むことなく吐き出して⁉️
もうどうしたらいいんだろう💦
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
ma.
アイス🍨はどうですか?
チッチ
2歳の娘がまさしく同じ状況でめちゃくちゃ大変です😭😭
手足を押さえつけて口に流し込み、口を押させる…。虐待みたいで可愛そうになりながら飲ませていました😅
お薬飲めたねのゼリーも食べてないし、
ヨーグルトもすぐ分かる…。
小児科の先生から言われたのは…。
単体でシロップを貰っていると思うので
ソレでコーティングしてコーヒー牛乳が
良いって言ってました😄
結局、娘は液体に出来るものは液体にして
もらい、自分で飲ませる事で乗り切りました😄
コレは甘い物、苦くはないって分かってからは
自分から貰いにくるようになりました😄
🍀さち&まり🍀
シロップは、どのような味なのでしょうか?
基本的にシロップは初めの味は甘いですが物によっては甘苦さがありますよね。飲ます方も飲む方も必死なのは、わかりますが飲ませ方を変えるだけで抵抗が少なくなることもありますよ。
例えばジュースに混ぜて与えるとか、少量のジュースをおかわり方式にしてキャップに入れた薬を少しづつジュースに混ぜたり…。
キャップで与えず、お気に入りのコップに入れたり。
見えるところで、混ぜたり移し替えたりすると断固拒否すると思うので見ていないところでチャチャッとすると薬が入っているとは気付きにくいものです。
めんめん
まさに今お薬で戦ってるとこでしたー😭
みなさん、どうしてるんだろうとママリ見てました😭
今までは騙し騙しでヨーグルトやゼリー、ジュースに混ぜてましたが、今回はワイドシリンが出てしまい、バレたのか「このゼリーおいしくないね」と言われてます。正直に大事なお薬だよと伝えて飲んでもらうよう言ったら大暴れ。こっちもイライラして言葉が荒くなったりネガティブな発言。娘泣き叫んでました😭時間が経てば落ち着きますが、たぶん心に傷をつけたかもしれないと、わたし後悔。これあと何日すればいいのでしょうか?
このご時世、体調不良にならないよう気をつけてましたが、保育園転園につき、環境変わりお疲れかと。
すみません、私の話長々としてしまいました。
言葉の意味もわかるようになってきたので、説得も含めいろいろ試してみます。
ちなみにちょっと濃いめの色したゼリーが有力でした😅
リトルミィママ
息子、アイスは一切食べないんです💦
アイスは拒否されるので。
プリン🍮やヨーグルト、ゼリーは食べるのですが、シロップ混ぜると全拒否でした😭