※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totto!
子育て・グッズ

保育園でお昼寝しなかった息子が夜泣きし、慣れない環境で大変だった。新しい職場での仕事が始まるため、お昼寝の大切さを保育士に伝えたいが、どこまで話していいか迷っています。

保育園のお昼寝についてです🥲
ご意見ください🥲🥲🥲

4月から保育園にいってます!
昨日から1日保育だったんですが
昼寝をしなかったみたいで
帰ってからがぐずぐずで大変でした😰
いつも家では1〜2時間お昼寝してます。
慣れない環境で寝れなかったんだと思いますが
昨日は久しぶりにぐずりがひどくて。。😰
疲れと眠気と色々あったんだと思います。

夜中2時まで泣きっぱなしでした。。
何しても泣いて、ずっと抱っこ。
しかも立って抱っこして!と大泣き🥲
こちらもクタクタになり
寝室で寝たくないとリビングで
泣き疲れて寝ました。。。
抱っこして寝室行こうとしたらまた大泣き。
もう今日はダメだとそのままリビングで寝ました。。
朝起きたら私も息子も鼻風邪🥲寝不足🥲

来週から私は新しい職場で仕事が始まります。
息子も1日保育園で5日間が始まります。
お互い慣れない環境なので最初は大変だと
思いますが、仕事が始まってからも
夜中こんなに泣かれるとしんどくて。。
お昼寝しなかった時は夜泣いたり、ぐずることが
多くて😢でも昨日は保育園の刺激もあって
余計に大泣きしたのかな。。と😢
慣れればお昼寝もするのかなぁと思いますが
少しでも保育園でお昼寝してくれたら助かります。
それを保育士さんには伝えても良いもんでしょうか?

お昼寝をしないことは仕方ないことだとは
思いますが、そんなことを保育士さんに
言ってもいいんでしょうか?🥲🥲
どこまで言っていいのかと思って🥲🥲

コメント

baby Kiana

保育園で働いた経験があります。

保育士も午睡の時間は寝かしつけを頑張ってしてるかと正直思います。
でもどんなに寝かしつけても大きければ大きいほど寝ない子は寝ない。寝れない子は寝れない。そのため寝なくても体を休ませる意味でベッドや布団で横になってねとは言います。
ましてや慣れない中で寝るのも大変だと思いますよ。

先生には一応、家での様子をお伝えした方がいいですが寝かしつけてくださいとは言わない方がいいと思います。

• totto!

totto!

コメントありがとうございます!

ぁぁ💦やっぱり言わない方がよかったですよね😭😭
    保育士さんも大変な中頑張って下さってますもんね、、

実はさっき保育園に行くことがあって、先生とお会いしたので話したんですが😢
    昨日夜中大変だったことを伝えて、、保育園でみんなと少しでも寝てくれればいいなぁって思います、すみません😭って言ってしまいましたーーー😭😭💦💦
    もちろん寝かせてください!!とは言ってないんですが😭そう捉えられてますよね。。
    保育士さん嫌な気持ちになったかなと言わなきゃよかったとコメントみて思いましたあー😭
    この投稿をした後保育園に用事があったので見ないまま行ってしまいましたー。。
    保育士さんに申し訳ないです😭😭あぁ😭

• 4月10日
オリ子

元保育士として回答させていただきます☺️

それは大変でしたね😭
鼻風邪は大丈夫でしょうか?
早く万全になると良いですね💦

仰る通り慣れない環境で眠れなかったのだと思いますし、1日保育園で頑張ったので、totto!さんに甘えたかったのかなと思います😌
そして普段ご家庭ではお昼寝をしているとのことなので、予想している通り慣れれば寝ます。毎日登園すれば疲れて寝ます。そしてご安心くださいね🙆‍♀️

そして園側としては、1日お預かりする時には全員寝かしつけはしていると思われます😌
お伝えするのは前日の降園後の様子だけで大丈夫だと思いますよ!

• totto!

totto!

実はさっき保育園に行くことがあって、先生とお会いしたので話したんですが😢
    昨日夜中大変だったことを伝えて、、保育園でみんなと少しでも寝てくれればいいなぁって思います、すみません😭って言ってしまいましたーーー😭😭💦💦
    もちろん寝かせてください!!とは言ってないんですが😭そう捉えられてますよね。。
    保育士さん嫌な気持ちになったかなと言わなきゃよかったとコメントみて思いましたあー😭
    この投稿をした後保育園に用事があったので見ないまま行ってしまいましたー。。

鼻風邪はしんどそうなので
    今日はゆっくりします😢

• 4月10日

保育士さんも寝かそうとはしてくれてると思うので
寝ない子を
どうにか寝かしてと言われても…と思います😖

うちの次男も最近保育園で
お昼寝せず
夕方から眠くてグズグスです😩

朝いつもより早く起きた日は
お昼寝してくれるので
早く起こしたりしてます😊

それにまだ慣れてないのもあると思いますよ😊

• totto!

totto!

やっぱり慣れないですもんね💦
    様子見ながら頑張っていきたいと思います😢

• 4月10日
もちぱく

保育士ですが、多分すでに寝かそうとはしてるので少しでも寝かせてくれと言われてもそれ以上のことをしてるのでどうしようもないです😣寝て欲しいのは保育士も同じです💦
まだ慣れていないこと、グズグズで大変だったことだけ伝えればいいと思います😇

• totto!

totto!

保育士さんには感謝してましすー😭

• 4月10日
  • もちぱく

もちぱく

お疲れ様でした😊そのくらいなら大丈夫だと思います🙆‍♀️前向きな保育士なら…ですが😅慣らしあるあるなので大丈夫かなと思いますよ🤗

• 4月10日
  • totto!

totto!

大丈夫ですかねえ😭
    私の方が気になってモヤモヤしたままです😭
    本当に申し訳ないなと😭

• 4月10日
  • もちぱく

もちぱく

話してるところは見てないですが、その言い方だったら、保育士へというより、お子さんに対して「寝ておくれ〜」と言ってるようにも聞こえますから😊今回もですが、保育園にお任せではなく、一緒に育てていくっていう気持ちでいるとこのあとも保育士と接しやすくなると思いますよ😆👍

• 4月10日
  • totto!

totto!

そうならいいですが、仕事の話もしたのでもしかしたら寝かしつけて下さい😭に聞こえてるかもしれません。。😢
    ぁぁ💦本当に保育士さんに申し訳ないと思います。。
    月曜日、またこちらからその事お話するのはやめた方が良いでしょうか?。。

寝ないことは全然大丈夫で
    初日の家での様子を伝えたかっただけなので😭すみません😭みたいな感じで。。😢😢

• 4月10日
  • もちぱく

もちぱく

どうしても気になるのでしたら、寝かしつけてくださいと言ってるように聞こえませんでしたか?という話出しはどうですかね😊園の様子を教えてもらえれば大丈夫です〜みたいな🥺

• 4月10日
  • totto!

totto!

そうですよね💦
    とゆうか、私がずっとモヤモヤしてる状態なので😭
    これからお世話になるのできちんと話しておきたくて😭💦
    月曜日の朝、その先生がいたら声掛けたいと思います😭

ちなみに、保育士さんからしたら、こんな感じの保護者はどう思われますか😰?
    寝かしつけてくださいみたいに言ってこられる方いますかね。。😭

• 4月10日
  • もちぱく

もちぱく

寝かせないでくださいはよくいるんです😊それだと保護者さんと相談して短くしたりするけど寝かせないってできなくて困るんですが💦寝かせてくださいは保育士と気持ちが同じなので言われてもそのまま寝かせる努力をするだけだし、意見が一緒なので大丈夫だと思いますよ😆
    どんな思いでもたくさん相談するのは保育士さんと仲良くなれるのでいいと思いますよ✨

• 4月10日
  • totto!

totto!

そうなんですね😭
    寝かせないで下さいって方もいるんですね😳💦
    でも寝かせる努力も毎日のことだし大変ですよね、。ほんとに感謝です😭

まだあまり先生と話せてないので少しでもコミュニケーションとって、信頼関係築けていけたらなぁと思います😭

もちぱくさんも
    保育士さんのお仕事本当にお疲れ様です😌✨

• 4月10日
みい

大変だとは思いますが、家の様子伝えるだけで寝かせて欲しいとは言わない方がいいと思います。
あと、寝てもやっぱり慣れない場所で疲れてる、母親と離れてる寂しかった気持ちもあり、甘えたくてグズグズで当分は大変だとは思いますよ😢
長女の時も半年はおんぶしながら夕飯作ってました💔

• totto!

totto!

半年おんぶ😭💦
    大変でしたね💦
    私もそのつもりで頑張ります😭

• 4月10日
  • みい

みい

まだそれぐらいならそこまで不快に感じないかなと思います。
    保育士さんも色んな人がいるので感じ方は色々だと思いますが。
    うちの子も慣らし保育は寝なくて伸びましたし、慣らし保育が終わってもやっぱり保育園で頑張ってる分、家では後追いが再開してベッタリで、ご飯作ってる時も抱っこして欲しくて足に抱きつきながら大泣きでした。
    ワンオペですが、主人がいる日でも母親じゃないとダメだったりで、本当に負担が大きかったです。
    子供さんも頑張ってると思いますが、お互い無理せず頑張ってください。

• 4月10日