※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂後の赤ちゃんの泣きや吐きが心配です。原因や対処法が分からず疲れています。

何度も同じような質問ですみません。
お風呂上がりの18時から22時までグズグズで大泣きします。
旦那が抱っこすると更に大泣きし吐く事もあります。
吐き癖?がついたのか泣くとウエッとなり本人もキツそうです。
昨日は本当に疲れて赤ちゃんにあたってしまい
旦那にも怒鳴ってしまいました😢
私最低です😢
どおしたらお風呂上がり寝てくれるのかがわかりません。
基本的にお風呂前の
13時から16時頃まで寝て
17時か18時にお風呂
18時頃おっぱいでウトウトして寝ます
置いた泣いてまたおっぱいまた寝て30分ぐらいしたらまた起きての繰り返しで大泣き&吐くです。
何が原因なのでしょうか?
もお疲れました。

コメント

きむ

たくさん泣かれるとこっちが疲れちゃいますよね、、
眠いのに上手く眠れないから泣くんだと思います🥺
うちの子も21時近くなってくると眠くて泣きますよ!
昼間あまり寝てない日や出掛けて疲れている日などはスッと寝てくれる時もありますが、逆に疲れすぎたりしているとすんなり眠れず本人もイライラして泣きまくります😂
そんな時は抱っこ紐しながら家事してますよ🥴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    本人もかなりウトウトしたり眠そうなので上手く寝れないのかな?っては思ってました旦那が抱っこは凄く泣くので私しか寝かしつけが出来ず夜ご飯も食べれない状態です😭

• 4月10日
ゆめ👶

毎日本当にお疲れ様です😭
泣くとオエッとなっちゃうの、泣きすぎちゃってるからかな……でも何しても泣くからどーしたらいいかわからないですよね😭💦
完全におやすみなさいってなるのは夜何時くらいからですか??
そこからまだ2ヶ月なので3時間くらいで授乳になると、思うのですが🤔
夕方泣くの、黄昏泣きかもしれないですね😣
うちもある時期とにかく夕方から機嫌悪くギャン泣きしてる時が多かったです💦
ミルク飲ませても寝かしつけしてもダメで、本当に毎日イライラ。
子供にあたってしまい、旦那にも強くあたり、自己嫌悪……
私も子供も泣いてばっかりいました😞
何をどうしたらいいかのアドバイスがうまくできませんが、同じように辛い想いされてる方がいてコメントしてしまいました😣

お子さんも、もしかするとお腹苦しくて泣いてるのか、授乳して寝かせるのが早くて気持ち悪くなって泣いちゃってるのか。
少しやり方かえてみて、夕方お風呂あがりの授乳が終わったらしばらく抱っこしてあげてみてはどうでしょう??
家事が進まなかったりして大変かとおもいますが、抱っこ紐も使えるのありますし😊あとは、おしゃぶりに頼るか✨
癖が着くなんて言われてますが、その子のその子のでちがいますし、うちはその頃おしゃぶりバンバン使ってましたし、そのうち逆におしゃぶり嫌いになっちゃいました(笑)
少しでも楽になれる方法がきっと何かあるはずです!!😣
時期的なものもあると思いますが、ママの体が1番です!辛いときは泣いててもパパに任せて少し外の空気すったり、甘いもの食べたりリフレッシュしてください😢❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂前に起きて少しおっぱいあげるのが良くないのかなー?と思いながら1人でお風呂入れてるので私が洗ってる間に大泣きするとお風呂も進まなくなります
    その間おしゃぶりで我慢してもらうってのもアリですね!
    抱っこ紐で寝て置くと泣いてで夜ご飯も食べれない状態でした😓

• 4月10日
はじめてのママリ

飲みすぎてグズグズはないですかね?
うちの子もずっとグズグズするので、授乳の回数増やしてたらお腹パンパンになって余計グズグズされたことあります。。。

あと、寝付く時の環境と目覚めた時の環境が違うと目覚めた時に困惑して泣くということもあるみたいです。
なので、授乳で寝落ちしたとしてもいったんゲップなどで起こしてから、布団に置いてそこでトントンしたりして寝付かせる癖をつけると後々楽かな?と思います🤔

うちも日中グズグズ祭りだったのでお気持ちお察しします💦寝るのが単に下手くそなのもあると思うので、上記のことをしてすぐ解決!みたいにはならないかもですが、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂前に少しだけ授乳してるんですがそれも良くないのかなー?と😢
    ただ寝るのがグズグズなのはその時間だけで夜中などは直ぐに寝るんです😢

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

直前に授乳してますか?💦
    あとお風呂の時間長くてのぼせ気味とかでもないですかね?🤔

なんでもなければ、黄昏なきかもですね😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分前ぐらいに授乳してます🤱
    黄昏泣きって夜20時ぐらいでもするんですか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そしたらあんまり関係ないですもんね、、🤔
    黄昏なきっていいますけど、あんまり時間帯は関係ないこともありますよ!なんか夕方〜夜って、朝〜昼にうまく寝なかったりすると疲れて爆発するみたいな💥

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですね😓
    お風呂の後少し寝て起きての繰り返しで22時頃やっと落ち着いて寝るって感じなんですがママが一緒に寝ないと寂しくて泣くって事ありますか?
    質問ばっかですみません🙇‍♀️

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然大丈夫ですよ!

あると思います!布団においても指だけ握らせるとか、体の一部を触れておく状態だと寝つきやすくなったりしますね!
    その逆で、ママだと母乳の匂いがするので興奮して寝れなくなる場合も赤ちゃんによってはあります。わたしはそのパターンで、わたしが抱っこしても寝なくて、義母とか他の家族が抱っこすると抱っこされてる間は寝てました😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    ありがとうございます!!

日中いる部屋と寝る部屋を分けてるんですが、お風呂上がりの寝かしつけは寝室でしています。
    寝たと思い置き私はリビングへ行くと起きて大泣きします。
    その時間だけ私と離れるので大泣きして寝ないのかなー?と思いまして、、
    説明下手ですみません。

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、とんでもないです!
    あーそれは存在感がなくなって不安になって泣いてるのかもしれないですね🤔うちもご飯食べようと思って寝室から出たら泣かれるとか日常茶飯事でした😂なにを察してるんでしょうね、、笑

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくそおかな?とは思ってたんですが😓
    代わりに旦那が行って
    オムツ変えも凄い泣き方で拒否抱っこもダメで泣きすぎて吐くそして疲れて寝るって感じで😓ご飯も食べれない状態です😖

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはきついですね💦
    お風呂までの時間って、ご機嫌に過ごしてる感じですか?
    たとえば、お風呂の時間を少し後にして、ご機嫌な間に大人もご飯食べちゃってそれからお風呂とかにしたらどうかな?と🤔

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり今日は機嫌悪いなーと感じる事はないです。
    毎日その時間だけが凄いです😣
    正直ご飯も作れる状態じゃなく旦那が19時過ぎに帰ってきて作ってもらってます
    出来上がってもグズグズしてる時なんです😖

• 4月10日