※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらゆう
住まい

ご主人がブラックリストの(だった)方いますか?恥ずかしながら主人がブラ…

ご主人がブラックリストの(だった)方いますか?

恥ずかしながら主人がブラックリストに載っています。

いつかはマイホームをと思っているんですが、ブラックリストから外れるのが4年後の6月の予定で、その頃には上の子は小学一年生になっています。

主人は公務員ですが、私もパートだし多分5年経たないとローンは無理ですよね💦

転校はさせたくないので出来れば今住んでいるアパートと同じ地域に建てたいですが、そのタイミングで良い土地があるかもわからないしブラックから外れるどれぐらい前から動き出せば良いのでしょうか(><)

コメント

りんご

はい🙆‍♀️
うちがそうでした😂

5年後に必ず大丈夫かは分からないと言われたのと、ちょうどアパート近くに良い土地があったので私名義で家を建てましたよ🏠

• さらゆう

さらゆう

りんごさん名義で建てたんですね❗正社員ですよね😣
    まだ貯金もそんなにないし5年経つまで待った方が良さそうですね💦

• 4月10日
  • りんご

りんご

正社員です🤩
    内容にもよりますが、10年くらいダメなこともあるようですよ💦💦
    あと5年後で組めても金利が高くなったりします😣

• 4月10日
ゆき

今住んでるところから離れる予定が無いのなら、働きはじめるのはいつでもいいのでは?

私なら…ですが、お子さんは保育園に預けて、出来るだけ早めに働きます。

下のお子さんも0歳4月入園が1番決まりやすいと思いますが、地域の保育園事情はどうですか?

• さらゆう

さらゆう

パートですが働いてます!
    子供は保育園に行ってます!
    家を建てるのに動き出すタイミングを聞きたいです(><)

• 4月10日

うちもです🥲
1年前地元のHMにブラックって話をしてそれでもダメ元で色々銀行さんやら信用金庫やらを回ってもらって一つだけもしかしたら審査通るかもってところを見つけてもらって審査かけましたが...ダメでした😅
そこの話によるとあと3年後に頭金を入れてまた審査かければ通る確率が高くなるという話をもらいあと2年後にまた審査かける予定でいます!
それまでは頭金を貯めて出来るだけ多く出そうと思ってます!
因みにうちも上の子が2年後には小学校に上がってて転校はさせたくないので運良く今の地域で土地があればいいなーって思ってます😭

• さらゆう

さらゆう

そうなんですね😣やっぱりブラックだと通らないですよね😣💦
    2年後にはブラックから外れますか?
    お互い良いタイミングで良い土地があるといいですね(><)

• 4月10日
2児まま

だいたい見に行くと事情伝えても一応事前審査しませんかと勧めてくるんですが、ブラックリストの期間はしない方がいいと聞いたのでそこはきちんと断っていれば大丈夫かなと思います🤔
これからいろんなハウスメーカーや住宅展示場やオープンハウス見学したり勉強会とか参加したりその間にしっかり貯金して5年間無駄にせず準備期間だと思えばいいと思います😌
土地はどんどん売りに出されたり新たに分譲地出来たりすると思うしタイミングもありますが慌てずブラックリストが解除される前くらいから色々見て回ってもいいのかなと思います😌
あとは今住んでる地域以外でもいろんな土地見て小学校上がる前からアパート引っ越しておくのもいいと思います!

• さらゆう

さらゆう

ブラックの間は審査しないようにします🙌❗
    確かに勉強と貯金期間にした方が賢いですね🙆‍♀️✨
    色々調べてみたいと思います

• 4月10日
  • 2児まま

2児まま

うちは勢いでどんどん話が進んでしまって後からもっと勉強してればよかったと後悔することがたくさんあったので、いっぱい情報収集して悔いのない素敵なマイホーム建ててください😌

• 4月10日
⑅みにぃ⑅

失礼ですが…ブラックリストに載ってるのはCICか何かで確認済みで確実でしょうか?😭

うちも結婚前に旦那が携帯解約後
未払いだったのをすっかり忘れて
気づいたらブラックに載ってました…

6年経ってから住宅ローン通りました!! 大手の銀行で厳しいと噂でしたが…金利も安くなりました!!

というのも…奥さんだけで組むと
大分、借入金額が低いと思います。

それと勤務年数が長いと金利が安くなりますし、借りる側としては有利です。

ってなると抜けるまで待つべきだと思います。ブラックにのったのは何年前ですか?

動き出すのは1年前くらいでいいのかな?と思います。抜ける前に土地決めちゃっても、その時に契約金や土地購入するに当たって1部入金が必要です。

私の場合の流れはブラック抜けた年にいい土地が見つかる→仮審査通す→通った→地主との契約→ホームメーカーとの契約→家の打ち合わせ→本審査→通る→土地名義変更→地鎮祭→外構打ち合わせ

って感じです。

建売なら話はもっと早く進むと思います。まずは抜けると思われる1年前に勉強がてら建売みたり、ホームメーカー色々みたりしてから準備期間動くといいかもしれません。

うちは抜ける1年前にちょうどタイミングよく色々事が動き出し、勉強期間になりました。とても為になる期間でした。

• さらゆう

さらゆう

CICで確認してます!
    ブラックリストに載ったのは旦那が独身の頃の平成29年で、全然気づいてなくて去年の6月に急いで完済しました!

みにぃさんのようにタイミング良く土地が見つかるといいな〜❤
    確かに金利を考えると待った方が良いですね!勉強期間だと思ってポジティブに過ごそうと思います!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

まさにウチも主人に異動情報があり、事前審査通りませんでした😭
みなさん言われているように、異動情報が消えるまでは事前審査は通さない方がいいです!
事前審査の情報も載ります💦
半年で情報は消えますが、銀行によっては、どこまで情報などを遡るか分からないので、あら、〇年〇月にローン通した事があるのに通らなかった?→あ、情報は消えてるけど、異動情報があったのか→じゃ貸せないってなることもあると、大手のハウスメーカーの方に言われました😂
私も不動産屋さんにもしかしたら、通るかもしれません!と事前審査通しちゃったんですが、大手ハウスメーカーの方に、この時に事前審査通したのはダメでしたねって言われました🤣
あと、不動産屋さんは売りたいので、ローンのコンサル?の方を紹介されるんですが、これも私は辞めといた方がいいと思いました💦
コンサルを挟んだら通ることもあるしと紹介され、色々話を聞いたりしましたが、結局通りませんでした(笑)時間の無駄でした(笑)
なので、無難に異動情報が消えるまで待つのが1番です🤭

ウチはこの4月末が異動情報の保有期間終了なので、3月頃から動き出して、ちょうどいい土地があったので、今ハウスメーカーの方に間取りを考えてもらっています!
もしこのままハウスメーカーで決まれば、5月に事前審査を通しましょう!となっています😊

長々とすみません💦💦

• さらゆう

さらゆう

調べていると異動があっても審査通ったっていうことが書いてあったりするので淡い期待を抱いてましたが、消えるまでは我慢します(><)
    そこまで調べられる事もあるんですね💦
    羨ましいです❗無事素敵な家が建てられると良いですね✨✨

• 4月10日