娘がおしゃぶりを欲しがる理由や、息子がいることでの影響について悩んでいます。おしゃぶりをやめさせる方法について相談しています。
もうすぐ1歳6ヶ月になる娘。おしゃぶり前まで遊んでるうちはしなかったりしてたのに、最近またずっとつけてなきゃダメみたいで…おしゃぶりっていつまでやっててもいいんでしょうか?寝てるときも自然にはずれてますが、一瞬起きてしまった時は泣いて自分でつけます。ちゅっぱすると口に指をとんとんってやって欲しいときます。4ヶ月の息子もいるから寂しいのかな?おちつくのかな?とついつい渡してしまいますが💧どうやってやめさせていけばいいのでしょうか?
- けーちゃんママ🔰(4歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)

nikon
うちまだしてますよー
だんだんとする頻度は減ってきてます。私は気にしてません下の子来てしようがない時期かなーと思って。
歯医者にもよるんでしようが今は歯並びとか気にしなくても大丈夫よー言われました。
1番上の子(現在18)ですがその頃は歯並びに影響するとか言われましたが‥😅

8224
おしゃぶりをやめるのって難しいですよね。保育士をしていますが、3歳でもちゅっちゅして登園する子がいましたよ。
上の方は歯医者さんに歯並びは影響しないと言われたようですが、おしゃぶりや指しゃぶりをする子は、園での歯科検診で「指しゃぶりするの?」と聞かれることが多いです。ほんの数秒歯を見ただけでそれを見抜かれてしまうので、きっと歯並びに影響は少なからずあるのだとおもいます。
おしゃぶりをやめると指しゃぶりに移行し、寝るときの指しゃぶりが就学頃まで続くケースもたくさん見てきました。指しゃぶりが癖になると指に吸いだこが出来て皮が剥けたりもしてちょっと可哀想です。
おしゃぶりをやめたいなら、日中からやめてみるといいのかなと思います。小さいお子さん二人の育児で、上の子に泣かれると勘弁してくれって思うこともあるし、とてもハードな日々だと思いますが、おしゃぶりを欲しがったら別のあそびに誘ってみてください。その間おしゃぶりは消毒でもして「今、バイ菌やっつけてるから夜まで待っててね」と使えないことを伝えてみてはどうでしょうか。
でも、まだおしゃぶりしててもいいかな?とお考えでしたら無理に外さなくてもいいような気もします。おしゃぶりをすることで安心感を得ていると思うので。
コメント