※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりんもんろー
子育て・グッズ

1歳児の食事中に映像を見せると、ご飯を食べなくなってしまった。映像をやめた方がいいか、食べない時の対処法を知りたい。保育園が始まり、食事が問題になっている。

1歳児男の子の食事中のついて

ご飯をしっかり食べてくれるようになってから
映像を見せてあげるようにしてしまって
今じゃ映像を流さないとぐずりご飯を食べて
くれなくなりました、、

この場合、すぐにやめた方がいいのでしょうか
やめたとしてご飯を食べない時どうしたらいいでしょうか

保育園もはじまり、ご飯を食べないとなると
仕事に行くことができません、、

コメント

れもん🍋

家ではEテレとか流さないと
食べませんが保育園では
毎回お代わりするほど食べてます!
私たち親もテレビ付けながら食べてるので大丈夫です!

おさるママ

うちもそのくらいの時はお気に入りの映画見せると結構食べてくれたので、見せていました。
今は言葉もわかるようになり小さなお約束も守れるようになり、今じゃ自分から「ごはんの時はどうするんだっけ?テレビおしま〜い!」と言って自分から消しています笑
ご飯しっかり食べてくれるなら見せてもいいのかなーと思います☺️
まだしつけうんぬんって歳じゃないとおもので😊

🎀ミニーちゃん🎀

映像流してても、ご飯は進むのでしょうか?
それなら、平日(保育園に行く日)はそのままにしておいて、行かない日に映像無しで食べさせるようにするのはどうですか??

ままり

何か見ながらでも、手が止まらずご飯食べれているならいいと思います!
テレビに集中しちゃって、ご飯進まないのであれば今すぐやめた方がいいと思います!

うちもテレビ見ながらご飯食べてます😂(笑)

ママリ

まずは保育園の担任の先生に相談と言う形で、事情を説明してみるのはいかがですか??
いいアドバイスくれると思いますし、気持ちも楽になるかと思います😊