息子が保育園で傷つけられ、跡が残ることで悩んでいます。園に伝えるべきか、どう伝えるか悩んでいます。
仕方のない事だとわかっていますが……
モヤモヤ1週間💦
息子が保育園でいつも同じ子に
やられてます😭😭😭
叩かれるのはもちろん……
それだけなら私も
そうやって育つ!と
たくさん喧嘩して仲良くして
成長してね☺️と思いますが
ここ半年の間に
顔に引っ掻き3回
腕に噛み跡2回
顔の傷は全て
跡が残ってます、、、
これが1番のモヤモヤです!
園には見てもらってるので
大丈夫ですよ〜😂と
言いましたが……
ホントはモヤモヤです💦
この気持ちを
園に伝えたくてたまりません😫
またされたら言おう!と
旦那と話してますが
もし次が大怪我だったら……
と思うと😭😭😭
園にどう伝えたら
角が立たないですかね?💦
もしくは、言わない方が
よいですかね?
- HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎ (2歳7ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ
園からの謝罪はないのですか!?
まぁちゃん
保育教諭です。
それは嫌ですよね。
園長に話してもいいと思います。
私のクラスの子どもにも2歳児ですが、噛み癖手癖のお子さんがいて、その子のお母さんは同業でなのですが、中々改善されず、家ではいい子ちゃんなんだそうです。最近は新年度ということに落ち着いてた行動が悪化しています😢
子どもは賢いので、先生が見えてないところで、サクッと噛んだり叩いたりするので、目が離せません。
一定の距離で見守っていてもやはり目の前で起こることもあります。
3、4歳児となると先生は1人で約30名近くを見なければいけません。
そして、新年度なので更に荒れていると思います。
園側ね気持ちも分かりますが、大怪我にならないうちに対策はして欲しいですよね。
特に♡さんのお子さんは顔ですから(部位の問題ではありませんが)痕が残る程なんてよっぽどです。
話しても改善されないようなら転園を考えます。
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
コメントありがとうございますm(*_ _)m
担任の先生ではなく、園長先生の方がよいですか?💦
2歳児の時から、年少の2歳児クラスにいたので、メンバーにあまり変化はなく、普段と変わらないとのことだったのですが……
今回、目頭の横と下で……
もし目の中だったらと思うと、3歳児に対してとはいえイラッとしてしまって😭
私がお迎えに行った時に、近くに来て息子の足を踏んでどこかに去って行ったこともあります💦- 4月9日
そうくんママ
わかります、わかりますー‼️
うちの子も、そうでした😭
でも、年長までは我慢してました💦
まだ、上手く口で伝えられないんだ、うちの子も悪いとこあるかもだしと。
でも、年長になってまでやられて、しかも卒園間近に💦
顔に、爪でやられて1回目は我慢してたんですけど2回目は、追いかけてきて2回やられて。しかもマスクしてないときを狙って。しかも、うちの子より身体は頭ひとつ小さい子で。
口で伝えられる年齢なのに!
しかも、息子な何もしてない!→前からちょくちょくあったときに先生にも確認済。
園長先生にも話して、親に話してもらいました。
親はショックで泣いて、謝っておいてください。と言い、
→LINE知ってるのに
卒園式では、無視され。言わなきゃよかったなんて思いましたが、息子の為には言ってよかったかなとは思います。
-
そうくんママ
言い方としては、最近頻繁で💦
うちの子、何か気に触ることしちゃってるんですかね?
爪で引っ掻くのってかなり強い力だから、相当痛いですよね?引っ掻く癖が治らないなら、対策として爪短くしてきてもらうように言ってもらえないですか?と私は先生に話しました😅- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
コメントありがとうございますm(*_ _)m
喋れないなら、まだ手が出ても……と思いますが、もうお互いにしっかり話せるのになんで口で言わないの?って思います😭
園長先生にどのように話されましたか?
うちの子は、されて泣きながら「〇〇くんが……」って先生に泣きよったみたいで、ホントかわかりませんが仕返しはしてないみたいです🥲
私も親を知ってますが…
親自体、子供同士のくらい!しか思わないような人で💦
園児が、駐車場歩いてても車で速度落とさず駐車するような親です💦- 4月9日
-
そうくんママ
園長先生には、
卒園間近だから、言うの迷ったんですが💦1回、担任にも話したんですが、今先生話せない状況だったので→園庭で子供たちと遊んでた。
(ほんとのとこは、年長の担任は頼りにならなかったので。年少、年中は担任で解決してもらえてた。)
〜ことがあって。
年長だし、口で伝えて欲しいし、しかも何もしてないのに😭妊娠中、私も軽くお腹パンチされたり💦
このままだと、小学校でお友達に嫌われちゃう。
などなどと伝えました💦
問題児だったので、先生も納得はしていましたし申し訳ないと言われました。
うちの子は、自分で言うのも何ですが、しっかりしてて先生に可愛がられていてみんなに優しくて今まで先生には、褒められたことしかないので
先生もうちの子が悪くないのは分かってくれてました。- 4月9日
-
そうくんママ
あまり常識なさそうな親なので💦
無視されたりとかしそうですね。
それは、覚悟して息子さんのために!と思えるならいいと思います!
私は、無視されて
本当ありえない!
あんな親だから、ああなるんだ!って思って卒園間近だったし小学校別だったのでまあ、言ってよかったかなと。- 4月9日
-
そうくんママ
本当、爪くらい切ってこいやー‼️って感じですよね😡
絶対、愛情不足なんですよ‼️
妬みからと親に気にして欲しいからやってくるんですよ。- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
1人は頼れますが、1人は……💦
今日、旦那がお迎え行った時、その子は1人で遊んでいたみたいで……
お利口さんで羨ましいです😍
うちは、仕返しはするタイプじゃないとは言われました¨̮ ¨̮ ¨̮
多分、そこは私がお友達を叩いたりするんじゃなくて、ちゃんとお話しをしてね!と口うるさく言ってきました😂
親とはそんな関わらないし、気まずいのは向こうかな?と思ってます!!
でも、親見てると……
あぁ……納得💦って子供見て思います😢- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
ホントですよね😤
お友達がケガしちゃうからね〜って毎週、爪切りだけはします💦- 4月9日
-
そうくんママ
なら、言ったらいいと思います。
先生、子供のしたことだからしょうがないんですけど、
傷残ってるし、目に入っちゃったら!って心配でモヤモヤしちゃって😭
ってはじめに言うと良いかも。
そして、ここまできたら
園長のが話が早いと思います!
→姉が保育士で、相談したらここまできたら園長に言ったほうがいいと言われたので。- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
スッキリしました☺️
ケガ(傷跡)くらいで園に言うのってモンスターペアレント?とか思ってました😅😅😅- 4月9日
退会ユーザー
角を立てたくないと言うことは♡さんはこれからも担任の先生とはうまくやっていきたいという感じでしょうか❓
でしたら、いきなり園長よりは担任の先生に、実は…と思いを話されても良いかもしれません😊
また、毎回同じ子にやられているなら担任の先生に、相手の親御さんはご存知なのでしょうか?と聞いても良いかもしれませんね💦園で起きたことだから、先生が謝罪されるんでしょうが、数回また傷が残る程となれば相手方から謝罪があってもよいと思います。そこもモヤモヤしているのではないでしょうか?
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
担任の先生や園長先生はとても良い人で、いろいろとよくして頂いているので、園の先生とはうまくやっていきたいと思ってます💦
相手の親から謝罪して欲しい!とまでは思ってませんが、自分の子がそういう事を何回もしているという事はわかって欲しいですね😭
直接、私からその親に言うこともできますが、そういう事は多分、園は避けてもらいたいだろうな……と思いました😢- 4月9日
-
退会ユーザー
そうでしたか😊ではやはりまずは担任の先生に、先生方を責めたいわけではないと言う旨を伝えた上でお気持ちを話されたら良いと思います!
私も保育士をしていて、似たような事例はいくつもありました。ですが、初めての時などはこちらが謝罪して事をおわしますが、数回目相手に傷を負わせた時点で加害者側には伝えるようになっていました。
お母様からしたらあまり波風立てず過ごしたいですよね💦- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
先生達が悪いわけじゃないので、先生に言うと自分達を攻めないか……と心配になり言えずにいました😭💦
息子の園の方針がどうなってるか……ですね😭
こちらから、相手の親に伝えて欲しいという事はお伝えしてもよいのでしょうか?
これまでの傷跡の写真アップしました💦- 4月9日
-
退会ユーザー
保育士側からすると、大丈夫ですって言ってもらってるけど次はないだろうな…と一層気をつけてみるようにするのですが、やる側は上手いもんで一瞬の隙をつきます😭
なので、園側を責める気がないのであれば
・集団生活だからある程度は仕方ないと思っている
・だけど顔に傷が残ってしまって今回は主人が気にしている、とご主人のせいにしても良いかもしれません。
保育園のそういうことにパパがでてくる、というのはよっぽどだと園に思ってもらえる
・相手方に伝えて欲しいよりは、伝わっているのでしょうか?と聞いてみる
という感じでしょうか💦
でも私からしたら園側にも怒って良い案件だと思いますがね😭ご主人に電話で伝えてもらうのもありだと思います。
傷痛々しい…😭息子さん痛かったでしょうね💦
そしてイケメン😊❤️- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
旦那のせい!笑
主人と話して、、、使わせて頂きます😂
お話しポイントいろいろありがとうございます😍
旦那は私には言うけど、園とかにはあまり言えない頼れないタイプなんですよね😢
なんでいつも顔?ってなります😤
石田純一の生まれ変わりみたいな顔してます🤣笑笑- 4月9日
-
退会ユーザー
顔噛むって難しいですよね😂!!
私が保育士やってた時も年少クラスでお友達の目の下噛んだ子がいて😭
親御さんと私たちの関係は良好でしたが、さすがにその件は目だったらあぶない!とママが園側に伝えてきました。
私たちも重く受け止めましたが、親御さんの、先生達だってよく見てくれてるし一瞬の行動を止めるのは難しいよね!分かるし仕方ないけど今回はパパも気にしてて、やっぱり相手の親から何もないのは違うかなって思った。でも子どもは保育園も先生も大好きで毎日行くの楽しみにしてるよ!って言われてうるっとしたことあります✨
今回の回答もその親御さんのを参考にしてます😊
石田純一さん(笑)将来モテモテですな❤️- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
毎回、目の周りなのでいつかは目にいきそうな気もしなくもないです💦
ノートに書くよりは直接の方が良いですよね??
ノートに書いたら、お迎えの時に多分、先生からお話があるかな?という気もして😢
石田純一のモテモテは全てにおいて問題起こしてますよね🤣笑笑
ちょっと心配です…𐤔
この前は友達の子にちゅーとしてました🤭笑笑- 4月9日
-
退会ユーザー
帰りに直接あえるなら帰りでも良いかなーと思います!
でも顔見ちゃうと伝えられなーいという感じならノートにメモ用紙に書いたもの貼ってくれるとノートに残らなくてよいかなと😊
確かに!😂浮気は文化!ですよ😂- 4月9日
-
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
書いてしまうとノートに残りますね💦
メモに書いて貼ります💦
夕方お迎え行った時に、メモの……って話してみます¨̮ ¨̮ ¨̮
アンジャッシュの渡部に似てた時もあって
「トイレは文化」って言われました🥶笑笑- 4月9日
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
画像載せます💦
ボヤけてわかりにくいですが……
回数は3回ですが傷は4ヶ所です😭
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
ありがとうございました¨̮ ¨̮ ¨̮
知り合いに言ったら、その子の子供も同じ子にやられてるみたいで……
頭打っても連絡ないなど保育園への不信感も増したので月曜日に伝えようと思います!
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
園からは、お母さんすみません💦と謝罪ありました!!