※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

慣らし保育が始まり、上の子が発達障害で心が折れそう。比べるのを避けてきたが、他のお母さんの話が苦しい。

今週から慣らし保育が始まり、上の子が発達障害のグレーなので早くも心が折れそうになるときがあります(泣)
息子を比べることは息子に悪い気がして避けてきたのですがやはり見てしまいます
それに、他人のお母さんがこうできてあーしてっていう話を言ってくるのでなんだか苦しいです(泣)

コメント

なすび

上の子が水頭症で運動発達が遅れているので、気持ちよーくわかります。他の子見ちゃうと結構なダメージですよね😭

みーくんmama

私の息子も言葉が遅れていて、クリニックに通っています。行動も幼く、癇癪が始まるとずっと泣き叫んでいます。
私自身、特別支援教育について勉強してきていたので、もし我が子に障害があっても大丈夫!と思っていましたが、
やはり他の子は会話してるなー。行動がお兄さんお姉さんだなー。と比べてしまいます。
療育で働いている友人には、親なんだからそれでいい。いい所を褒めてあげればいい。
と言われました。
思っていても、言葉に出さなければいいのかなと思っています。