※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療中の方が自然妊娠を見ると羨ましいですか?旦那さんも辛いでしょうか?

不妊治療で授かった方、または治療中の方。
自然に授かってる人を見ると羨ましいですか?旦那さんの方もやっぱり不妊治療は辛いものなのでしょうか?

コメント

不妊治療で授かったことが悪いこととは思わないので、自然妊娠を羨ましいとは思わないです💓
どんな方法でも授かれたことがありがたいです😊

うちは原因が旦那だけだったので、やっぱり旦那のプレッシャーや精神的な辛さはあったんじゃないかな〜と思います💦私も随分旦那に八つ当たりしちゃいましたし(笑)

はじめてのママリ🔰

不妊治療2年ほどしていましたが、その間に子供できた友達に対しては「いいなー!可愛いー!」って思っただけでした💕
自分と比較して落ち込んだりはなかったです。

でも気にする人もいると思います💦

ぷりん

不妊治療中は、いつできるかわからない毎日でなんでなんでと思う日々だったので
自然に授かれる人は羨ましいと思っていました。
主人も一生懸命治療について考えてやっていてくれたので授かったときはすごく喜んでいたので、言葉には出さなかったけど辛かったのかなと思います!

ぷりん

2人目不妊治療で授かりました。そこまで羨ましい!とか連絡とりたくないなとか思わなかったです。それは1人既に子供がいるからかもしれません💦
ですが2人目は2年近くかかったので、何もなく妊娠してる人を見るとやはりいいなぁとは思いました😣でも人生色々で不妊じゃないけど別のところで苦労してるママ友もいるので、隣の芝は青いなと思います。
旦那は薬の副作用で泣いてしまった私を見てきっと切なかったと思います😢

ナイキ

羨ましい?が正しい表現かは分かりませんが、何かしらそういった感情はありました。
自然に授かっていることが当たり前のように話す人には嫌悪感を抱きました。
自然でも、不妊治療でも、妊娠から出産まで本当に尊いことだと思っています✨

旦那さんは、女性ほど感情を表に出さないからこそ、複雑な気持ちだったと思います。

ちゃま

不妊治療で授かったけどやっぱり自然に授かった人羨ましかったです💦不妊治療してできるとは限らないしお互い不妊だったけど1日置きに注射したりとかストレスとかはたまりました

くろごま

一人目も二人目も不妊治療でしたが、どちらのときも自然に授かった人を羨ましいと思いました。
特に何の苦労もなく…という話を聞くと、やっぱりいいなぁと思ってしまいました。
仕事をしながらの治療だったので通院がかなりのストレスでした。
ただ落ち込んだりはしなかったです。

旦那さんはどう思っていたのかはわかりません。
ただ私が当ったりしてしまったので、そういう意味では辛かったんじゃないかなと思います。

ママリ

娘もお腹の子も体外受精で授かりました✨
'羨ましい'という感情をもったことはありましたが、それは自然妊娠かどうかではなくて単に妊婦さんが羨ましかったですね😅
妊婦さん見たってその人が自然妊娠か不妊治療かなんて分からないじゃないですか💦

でもその感情は娘を授かって出産したらなくなってました。