※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめる方法について相談です。いつ頃やめたか、良い方法を教えて欲しいです。現在は寝る時に使用中で、歯の成長が気になる状況です。

おしゃぶりそろそろやめようかと思ってます。

皆さんいつ頃、どうやってやめましたか?
いい方法があれば教えてください♡

今は寝入る時に使ってます。
ないと寝ないわけではないですが、寝つきがいいからつい使ってます。
ただ本人が気に入ってて置いてると普通に自分でくわえて日中遊んでたり…笑
歯がだいぶはえてきたし、すでにはえかたが気になる感じで(´・ω・`;)

宜しくお願いします!

コメント

CHI.mama♡

うちの娘はおしゃぶり嫌いだったので使ってませんでしたが、友達はおしゃぶりがまずいものって教えるのがいいって聞きますよ!
なんで、おしゃぶりにわさび塗ったとかいってました( ´థ౪థ)

けどお子さんまだ10カ月ですか?だとワサビはまだ早いか( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )(笑)

ドラえもん☆

ないと寝ない訳ではないのなら寝るまで抱っこで寝かせていくといいかもですっ!泣いたりするかもしれませんが今がやめ時かもしれません。うちの長男と次男もそんなタイミングでやめました。抱っこして寝かせたり添い寝でトントンしたりと寝るときも昼間も自然となくても良くなりました(*^^*)

年子ママ♡

よく言いますよね!笑
わさびやからしって。

なんかでも可哀想で( ゚ω゚;)
あんまり執着して泣くとか、寝ないまではなさそうではあるんですが、1日使わなかったことがないから未知数です笑

年子ママ♡

今回も回答していただき、ありがとうございます♡
やるだけやってみたいと思います!!
娘が依存してるというより、親なとこもありますよね〜。

CHI.mama♡

親が楽だから吸わせとこ〜ってなっちゃいますよね!(笑)わたしも娘が気に入ってたらきっとそうなってました!いまのおしゃぶりって、出っ歯にならないようにできてたり、よくできてるので、そのうちお子さん自身が恥ずかしいって思って自分からやめる日が来るのを待ってもいいのかなー?とも思っちゃいます。(笑)
けどいまやめたいなら、おしゃぶりがほしくて泣いても、根気強く、抱っこや添い寝で寝かせる習慣にした方がいいと思います(´・◡・`)

チョコ大好きママさんがおっしゃる通り、無いと寝ないわけではないいまがやめどきかもですね!

ソル

長男が1歳過ぎまでバリバリ使ってました~!
ある日、犬に壊されて唐突にやめることになってしまったのですが(笑)、それまでおしゃぶりと併用していたお気に入りの肌触りバツグンの毛布があり、3日くらい寝付きが悪かったですが毛布に頼り抱っこしてたりしたら意外にもすんなり寝られるようになりました。
そして2歳半の今、その毛布がないとすんなり寝られません(笑)
時間をかけてゆっくりとおしゃぶりの代わりのねんねのお供という存在をつくり出すというのも手だと思います♪

年子ママ♡

うちも好きな毛布があるので、それで寝てくれたり。
でもお昼からおしゃぶり隠してたらなかなか寝ずに遊んで、隠してたおしゃぶりを自分で見つけるなり口に入れて毛布でそっこー寝ちゃいました笑

毛布だけで寝てくれるよう、やってみます♡