いぶき🔰
地域によっても違いますし、それぞれでいいと思いますよ。
2歳でする子もいれば3歳でする子もいる。
着物とか着せたいのであれば、3歳になってから、2023年のほうが落ち着いて着物を着てくれると思います。
うちの子上の子は2017年の4月産まれですが、去年しました。
それでも、草履履くと足痛いーってなってお参り終わったらすぐサンダルに履き替えました。
大人でも着物きるとつかれるし、お子様の成長を見て決めたらいいのでは?
まー
しばらく2人目開けようと思ってる&着物着たいので、ある程度大きくなった満3歳でしようと思ってます!
だから、3歳10ヶ月頃ですかね😊2023年かな??わかりません笑
ままり
どちらでもいいと思います🙆♀️決まりはないですよー!
早生まれだとまだおむつ取れてなかったりとかあると思うので、その時の状況によって決めていいと思います✨
うちは2018.6生まれで今年やります!はじめてのママリさんは今年の秋はまだ1歳ですよね?なので満年齢で来年、数えで再来年じゃないでしょうか?
min
満でも数えでもどちらでもいいみたいですね🙂
早生まれだと同じ学年の子(満)と一緒にするには数えじゃないと出来ないと思います🤔
2019年5月だと今年数え(2歳)でするということだと思うので、その時点ではママリさんのお子さんは1歳?ですから今年は無理だと思います。
一般的に七五三は11月なので、早生まれの子は数え(2歳後半)でもしっかりしてるから大丈夫かなと思っています☺️
(もし兄弟がいたら合わせてするのに調整してもいいと思いますし)
-
min
手書きですが前に調べたものです
- 4月9日
はじめてのママリ🔰
まとめての返信になってしまいすみません💦
皆さんとても詳しくありがとうございます!
結局何歳でやるの?と考えると難しすぎて😂
満とか数えとかそれだけでもパニックなのに、同学年のお子さんの情報を聞いて余計にパニックになってました😂
たしかに友人のお子さんは今秋でも2歳半なので問題ないですが、うちの子は1歳なので早すぎますよね!笑
2歳と3歳で、衣装のことやオムツ問題、子どもの機嫌のことなど色々違いがあることも気付かされました💡
来年か再来年か、子供の様子を見ながらゆっくり決めたいと思います。
ありがとうございました!
コメント