子どもの入浴順について悩んでいます。上の子を先に入れるべきか、下の子を先に入れるべきか、どうしたらいいでしょうか?
2人以上お子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです!
来週1ヶ月健診があり、問題なければわたしも息子も湯船解禁になります!娘の時は健診後でも怖くてしばらくベビーバスを使ってましたが、今回は解禁されたらその日から湯船に入れちゃおう!と思ってます🙆🏻♀️
もうすぐ3歳になる娘の時はお湯が清潔なほうがいいと思って、産まれてから今まで娘を必ず一番風呂に入れてました。今回は息子を一番風呂に入れて娘をその次に入れるかんじでいいですかね?
今はまだ里帰り中なので子どもたちの受け渡しは親に頼れますが、月末には帰るので2人をどうやって入れようかと考えてます。よく上の子が先で下の子は後に入れるやり方でお風呂に入れている方をママリで見るのでそうしようと思ってたのですが、月齢が浅いのに一番風呂じゃなくていいのか…?とも思ってしまって💦洗ってるとはいえ大人も一緒に湯船に使ってるので上の子が先に入ろうが大して変わらないかもしれないですが😂皆さんどうしてるんだろう…と思いまして🥺
下の子がまだ小さいうちは下の子が先ですか?その際いつぐらいまでは下の子が先でしょうか?それとも低月齢でも上の子を先に入れてますか?
- みんみん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは気にせず上の子の後に入れちゃってます🤣
😸
気にはしてないですが割りと小さい順番に入れてることが多いです!後はご飯を食べ終わった順番で変わることもあります!
-
みんみん
なるほど!ご飯と授乳のタイミングもありますもんね🤔臨機応変に対応していきたいです☺️
ありがとうございました🙇🏻♀️🌟- 4月9日
退会ユーザー
うちは3人なので上2人出してから私と赤ちゃんで入ってました😊
今は4人で入ってます😊
特に問題ないですよー
ママが入れやすい順番がいいと思います😊
-
みんみん
そうだったんですね!上の子が先で問題なければその方が入れやすいかなと思うので、2人同時に入れられるようになるまでは上の子が先の流れでいこうかなと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️🌟- 4月9日
みんみん
そうなんですね!うちも1人で入れるとしたら上の子が先の方がスムーズに入れやすいと思うので、特に問題なければ、帰ったら上の子先にしようかなと思います🙆🏻♀️
ありがとうございました🙇🏻♀️🌟