※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供に生理について説明する方法について相談しています。上の子が一緒にトイレに来るとき、どのように説明すれば分かりやすいか考えています。

こどもに、生理のこと説明するとき
何て伝えますか?
上の子がトイレとか付いてくるのですが
いつも何て説明したら伝わりやすいかな~と
思ってます💦

コメント

あぐー

娘もこないだトイレについてきて、「えーどうしたの?😣」と心配そうに声かけてくれました😅
「せいりっていうんだよ。怪我じゃないから大丈夫だよ。娘も大きくなったらあるんだよ。」と言うと、「そうなんだ😄」と私が痛くて血がでてるわけではないとは少しわかったみたいです。
そのあと、「おかあさん、せーり」って大きな声で旦那に言ってました笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    優しい娘さん😭💕
    うちの娘なんて「うわ!なんこれー。
    なんか付いてるよ」ですよ…😇(笑)

• 4月9日
ちゃそ

とりあえずお腹痛い痛いって言ってます😂
お腹痛い痛いだからトイレ行ってくるわ!と😊
そして、生理の時はトイレの鍵閉めて泣き叫ぼうが締め出します🤣
自分の子でも生理の血は見せたくないです💦
将来記憶に残ってたら可哀想だなと思って🤣

みわ30

大人のおんなの人はお腹に赤ちゃんのベッドがあって、使わなかったら出てくるよ〜
ちょっと痛いけど大丈夫だからね
と行ってます。

最初はお風呂で血を見てびっくりしてましたが最近は「今日は血が出てるから湯船は入らないね」とか言ってて冷静です。
隠せない事だし隠す必要もないかな?と思ってますが…正解がわからないのが現状です。

赤ちゃんのお部屋、今は誰もいないから毎月綺麗にするんだよーって言ってます😊
3番目が生まれたから、〇〇ちゃんが生まれたからかなーって4.2歳の長男長女は理解したのか、それ以来聞いてきません😊