※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後9日目で上の子の育児に奮闘中。2歳8ヶ月の息子は言葉が出ず、食事や育児にプレッシャーを感じている。旦那にも気を使わせてしまい、自己嫌悪で涙が出てしまう日々。

自己嫌悪で涙が出てしまい、仕事から帰宅した旦那にも気を使わせてしまいました…

産後9日目。上の子を優先にいっぱいハグして大好きって言って頑張ってたのに結局今日夕飯食べてくれず、何度危ないからやめてと言ったことをするので夕方怒ってしまいました…怒らないように頑張ってたのに…

2歳8ヶ月の息子はまだ言葉がぜんぜん出ません。単語はママ・パパ・いや!・開けて・お願いしますとありがとうございましたは促すとお辞儀しながら何となく言います、そしてあとは宇宙語でめっちゃ話します。なぜかYouTubeで覚えたアルファベットのAからZまで言えます。

これとってもとか言うと取ってきてくれたりするので、理解はしてるんだと思いますが、まだ貯めてる時期なのか…わかりません。療育的なこともまだしてません。3歳すぎてから言葉出ないようなら相談する予定です。

言葉もなかなか出ないので毎日いっぱい話しかけるように色などいろんなことを教えるのですが、言葉がなかなか出ない焦りとトイトレもまだしてない、お箸の練習もまだしてない、ご飯も好き嫌い多くだいたいスープにご飯混ぜたりおかずにご飯混ぜないと食べないなど偏食もあり、食べさせちゃうこと多いのも本当はだめなのわかっていて、保育園を3月末で経済的理由で一旦辞めさせたので、家でいっぱい自分でできるように練習させないといけないというプレッシャーのようなものでいつも不安・焦りが付き纏って疲れちゃいます…

何が言いたいかもよく分からず文もぐちゃぐちゃになっちゃいました…

旦那はよく手伝ってくれていますが、今日はイライラして怒ってしまって自己嫌悪で涙が出て泣き腫らした目を見て仕事帰りなのに気を遣わせて息子の好きなマックのポテトと私用にマックフルーリーを買いにいってくれて、明日仕事なのに私が上の子の寝かしつけで寝ちゃったから下の子を今さっきまで見ててくれてました…

本当に申し訳ないし、自分が情けなく思います…
子育て下手くそだから上の子も言葉なかなか出ないのかな…世の中のママさん方は本当にすごいです…

コメント

みき

一人ですごく頑張られているんですね。すごいです❗️
産後の不安定な時期もあって余計に辛く感じるのもあると思います。私も一人目の時、不安で涙が止まりませんでした。

男の子は言葉とか少しゆっくりめと聞きますよね。
下のお子さんがいらっしゃるのでなかなか相談も行けないかもしれませんが…

ウンチは言ってくれますがうちもまだオムツ履いてますし、何でもモリモリ食べる❗️とは程遠いです…色んな事経験させなきゃって気持ちが強くて何してあげればいいのか…いつも悩みます。心配な所も多いですが、子どもの笑顔を見ると、こちらがあまり心配しなくてもいいのかな〜なんて思います☺️

• ママリ

ママリ

ぜんぜんです😖
    親の手を借りることもしばしばで…一人で頑張ってるママさんとかみると本当に尊敬です…😖
    うちは旦那も休みの日はよく家事・育児してくれるので余計にダメな妻・母親だな…って思ってしまうんですよね…

• 4月9日
773

毎日お疲れ様です。
同じくらいの男の子がいますがうちも全く一緒です!😂
なかなか喋らないけど、理解はしてます!
なぜか1-10までは言えたり🤭
トイトレなんてそもそもやったこともないです!😂👍
ご飯も野菜は食べないのでもう諦めてます😅
そして今日なんて16時前から今も寝てて晩ごはん食べてません😂💦
大丈夫です、ゆっくりいきましょ😊
子育て下手くそなんて、絶対そんなことないです😊👍

• ママリ

ママリ

一緒の方いるなんて🥺🥺

言葉出ないの焦りませんか😖
    保育園通ってたからか、クラスの子達がすごいお話上手なの見てたら焦ってしまって😩
    トイトレうちもまだ補助便座買うだけ買ってまだ何もしてないんです…おしっこもうんちもまだ教えてくれないですし…でも、やらなきゃなーとは思ってたんですけど、もう少し先でいいですよね!!

夜中起きるやつですね😥

たしかに本人が食べたくないならそれはしょうがないって諦めた方がこっちも気持ちが楽ですよね😞

気持ちに余裕がないからちょっとイレギュラーなこと起きるとイライラしちゃうんですよね、きっと😔
    なんとでもなると思うようにします!

• 4月9日
レンガ

うちの息子も一歳半の女の子くらいの発語って感じです。理解できるのにダメなことするし、「嫌だ」だけははっきり言うし、促してもごめんなさいは絶対しません。行動については怒ってでも危険なことは聞かせるしかないし、発語に関しては3歳半検診までは教員テレビや歌、絵本などで言葉教えつつ様子見していこうと思っています

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    なぜかダメなことって何度もしますよね…しかも笑顔で…😖

うちも旦那と相談して3歳超えても出ないようなら相談しようか、それまでは男の子は言葉遅いって言うしゆっくり様子見ようとなってます😞

ただ、心の中では相談するってならないように早く言葉話して!ってすごく焦ってしまってるんですよねきっと😞

心に余裕を持って接しないとですね😞

• 4月9日
しずく

私の長男も3歳まで、ママ、パパ、カー(車)くらししか話しませんでした。私のせいだと悩み沢山話してました。トイレも嫌がり全くできず、もう、一生オムツでいいと諦めて過ごしてましたが、
3歳の誕生日を迎えたら急に話だし、3歳半で急にトイレに行きだしました。
もう、諦めてから何もしてなかったのに、急にです。

そして、お箸は嫌がりまだ練習もせず諦めて、偏食もあり過ぎるけど生きてればいいと諦めて過ごしてます。

頑張ると疲れますよ😓
まだ、産後9日目だし、より疲れますよ😥
泣きたい時はストレス発散にもなるので沢山泣いていいと思います。

そして、優しい素敵な旦那様ですね。朝になったら一言「昨日はありがとう」と言えば疲れてるはるさんのこと分かってくれる気がします。

• ママリ

ママリ

3歳になって急にお話する子がいると保育園の先生にも相談した時言われてましたが、本当だったんですね🥺

うちもそうなれると嬉しいです🥺保育園の同じクラスだった子達がすごくお話上手で、3歳前でもこんなに話せるものなんだ!?と心の中では焦っていました…😞

たしかに、生きていればそれだけで十分ですよね…そう思って無理せずやります!!

涙腺も緩くなってて😢
    いっぱい泣いてスッキリしました!
    はい、明日ありがとうと伝えようと思います☺️
    今日は泣き腫らした顔見られちゃって恥ずかしくて何も言えなかったので…😅

• 4月9日
みき

お疲れ様です😊大変ですよね、育児って💦
最近よく親もこうして私を育ててくれたんだなーって尊敬しかないです💦
旦那さん優しいですね!それだけ頑張ってるのを見てくれてる証拠です😃
うちはファミマのコーヒーをよく買ってきてくれます笑 

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ほんとですよね…うちは、母親曰く父親がぜんぜん子どもを抱っことかしないタイプだったらしくて私は年子なんですけど、一人でよく見てたなぁと思います😅
    私の父親、今は孫ばかで上の子のお世話は全部できますけどね😅

本当に良くできた旦那すぎて余計に申し訳なくなるんですよね😞

差し入れあると嬉しすぎますよね😊

• 4月9日