※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ♡
子育て・グッズ

1歳の息子との会話が苦手で、お義母さんに見てもらっている女性。息子との関係性に不安を感じており、どのように声をかけたり遊んだりすればいいか悩んでいます。

1歳の息子に何を話しかけていいのか分かりません。

家に毎日2人きりで居て、何を話しかけたらいいのでしょうか…。
元々子供と遊ぶの苦手で、自分の子供なら上手くできるかなと思ったけどそうでもなかったです。
お義母さんによくみてもらいますが、「楽しそうに笑ったよ〜」とか楽しそうに遊んだということを聞くと
私はやっぱり母親に向いてないんじゃないかと思ってしまいます。

息子は私といるより、義母や他の人といる方が正直楽しそうです。

息子に嫌われたくないです。私ともっと楽しく遊んでほしいし、私も楽しく育児したいです。

皆さんはどのような声がけ、話しかけ、遊びをしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も話しかけるのあまり得意ではありません😅
とりあえず、「おはよう、朝だよー!今日も良いお天気だねー🌞」とか、「もうすぐマンマだよー!今から用意するね」とかです😙
会話に困ったら、歌を歌ったりしています😊

• ママリ♡

ママリ♡

コメントありがとうございます!
    すごいですね😭参考にさせていただきます…!!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

シングルで産んでるのでずっと2人ですが、何話そうとか嫌われたくないとか考えたことないです😂
思いついたことを一方的に話、遊び、お手伝いしてもらってる感じです(笑)

• ママリ♡

ママリ♡

疲れたらどうしてますか?
    ひとり遊びさせる時間もありますか?🥲

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れたら、ママ休憩〜と言ってやめます、それで覚えたのか娘は、きゅっけ!と言いながらひとり遊びしてます(笑)

• 4月8日
  • ママリ♡

ママリ♡

きゅっけ!😂
    可愛いですね♡♡
    やめる時も、突然やめるのではなく「休憩するよ」と伝えると覚えて、分かってくれるですね!

• 4月8日

旦那に喋るような事をそのまま息子に言ってます!
「もうすぐご飯だよー」とか
ごはん何にしようか!今日どこ買い物いく?とか言ってます笑笑
多分伝わってないと思いますが笑

ずっと続けてたら 最近、
うんうん って首振りながら相槌うってくれるようになりました😂

• ママリ♡

ママリ♡

そのように話しかければいいんですね😭!
    明日から挑戦してみます!

• 4月8日

退会ユーザー

あとみなさんと同じでオムツ変える時とか オムツ変えようね〜 取りに行くね〜 捨てに行くね〜うんち臭いね〜とかです😂 買い物行っても これ美味しそうだね〜 でもまだ👶🏼赤ちゃんだから喋れないでしょ〜 とか話してます😂😂

全然お力になれずすみません💧

• 4月9日
ママリ

まだ3ヶ月前ですが、する事を説明してます😊
オムツ変えようね〜。スッキリしたね!
いっぱいうんち頑張ったんだね!偉いね〜
お腹すいたね〜。もうミルク飲もうね!
今日はお天気だね〜。雨だね〜。
などなどです!
返事がないのは分かってるので独り言の様になりますが、言うようにしているとお散歩の時など 勝手にベラベラ言葉が出てきてしまいます🤣

• ママリ♡

ママリ♡

一つ一つ説明するの、いいですね!
    でも
    やっぱり独り言ですよね…
    でも子供はちゃんと聞いてくれてるものですかね?
    明日から、頑張ってみようと思います!
    コメントありがとうございます😭!!

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

聞いてくれていると思っています😊
    今日は絵本に挑戦してみたら、毎回同じページで笑っていたので私も嬉しくなりました💕
    ボディタッチとかもいいかもしれないですね!
    まだ首も座ってないし、何もできませんが
    足を触りながら、あんよが可愛いね〜
    てってにぎにぎできるんじゃね〜
    って感じに!
    ママリさん、息子くんの事を思って悩んでいらっしゃるのに、母親に向いていない訳ないですよ!!
    はじめは独り言の様で寂しかったり、恥ずかしかったりがあるかもしれませんが、息子くんが見てくれたり、反応してくれるようになると どんどん言葉が出てくると思います!
    一緒に頑張っていきましょう😊✨

• 4月8日
  • ママリ♡

ママリ♡

2ヶ月で絵本で笑ってくれるのすごいですね😍♡
    ママリさんお上手ですね…!
    参考にさせていただきます!✨

• 4月8日
ひさ

ご飯を作り始める時は「お母さん今からご飯作るからね〜、待っててね〜!」とか、おもちゃで遊ぶ時は「今日は何する?好きなの持っておいで?これするの?じゃあお母さんもやろうかな❤」とか、何かする度に独り言のようにブツブツ言ってます🤣

• ママリ♡

ママリ♡

すごい上手ですね…!
    明日そっくりそのまま真似させていただきます😇

• 4月8日
  • ひさ

ひさ

どんどん真似してください🤣
    オムツかえるときに「パンツ取りに行こうねー」って一緒に取りに行ってたら、最近は「パンツかえようか!」というと自分で取ってくるようになりました😊
    ちょっと楽になりますよ🙆‍♀️

• 4月8日
  • ママリ♡

ママリ♡

かしこいー!😳!!
    ちゃんと覚えて学んでくれてるんですね✨

• 4月8日
いつはは

私も子供と話すの苦手でした!

元々あんまり子供好きじゃなかったので、会話もできない赤ちゃん相手になんて話したらいいのよ、返事も返ってこないのにと思ってました。笑

別にそれでいいと思いますよ

うちの息子そんな感じで適当に上手ーとかかわいいねーとかしか言ってなかったですけど、今5歳で感情豊かでおしゃべりで元気です。

こっちから遊ばなくてももう少し大きくなったら、嫌でも毎日公園に駆り出されて鬼ごっことか付き合わされますので😂

赤ちゃんの頃に話しかけるとかそんな重要ですかね?
気にしなくて大丈夫ですよー🙆‍♀️

あ、でもそろそろ人の真似をなんとなくするようになると思うのでそうなったら少しコミュニケーションが取れる感じで話すのが楽しいと思えるかもしれませんね♪

• ママリ♡

ママリ♡

私も元々好きじゃなかったんです、、同じように思っていました😢!

実は息子は日韓ハーフで、韓国に住んでいるのですが
    義母に「日本語と韓国語聞いてるからか、言葉遅いね」と言われました…1歳で喋るものですか?

いつははさんの息子さんのように、5歳になれば話してくれるのかな…

• 4月8日
  • いつはは

いつはは

そうなんですね!じゃあ初めて話す言葉は韓国語か日本語かどっちでしょうね❤️
    今下の子が1歳2ヶ月ですけども、ママパパどーぞくらいですよ
    それもいう時もあれば言わない時もありますし、上の子は話し始めたのは下の子より遅くて1歳3ヶ月頃だったと思います。
    1歳半くらいまでには話すようになると思いますし、男の子って話すの遅いんですよ
    親って記憶が古くて自分の都合の良いように修正かかってるものですから。笑
    全然問題ないと思いますよ😃

• 4月9日
  • ママリ♡

ママリ♡

最初に話したのはオンマでした😂

オンマ、キタ!、アッタ!、
    くらいは言えるので大丈夫ですかね…?😂

• 4月9日
  • いつはは

いつはは

一歳ちょうどでそんなに喋れるんですか?!すごい!全然遅くないですよ😂
    韓国の人ってそんな喋るの早いんですかね💦

• 4月9日
ぽんちゃん

行動を言葉にしたらいいんじゃないでしょうか?
必ず話しかけなければならないわけではないと思います!
今からカーテンを開けまーす!ご飯を準備しようと思います!とか。
それに加えて、子どもに食べる?美味しい?などと問いかけたり、楽しいね〜などと共感してたりすれば完璧です!笑わせたり、何か楽しませなければならないとかないですよ!
子どもは母親の何気ない話しかけが嬉しく、自分に関心を守ってくれているという安心感が大切です!
だから、いつも話しかけて、見ているのがいいわけではなく、何か近づいてきた時や、アクション(声を出す、見せてくる)があったときに、リアクションをしてくれればそれでいいのです。一緒に遊ばなくても同じ空間にいることで安心するし、暖かい眼差しから愛情は伝わります。
たまには携帯を見ていてもいいと私は思っています。逆に子どもを常に笑わせようとしたり楽しませようと頑張っているお母さんだと子どもは落ち着かないし不自然ですよ!
自然でいいと思います、そうやって母親と自分が違う人間で感情があるということを知っていきます。

• ママリ♡

ママリ♡

細かくアドバイス頂き、ありがとうございます!!

今日義母(韓国の方)と育児の話になり、義母の話を聞いていたらだんだん私が何も出来ない母親 のように思えてきて…辛かったんです。

明日から話しかけに挑戦してみます。

• 4月8日
Rちゃん.

わたしも子供と遊ぶの苦手なので無理には話してません!基本的に1人で遊んでる時間が多くてあとはYouTubeに頼りっぱなしです!

話しかけたり、一緒に遊ばなくても月齢相応ことが出来てきてるし言葉も出るようになってきたからいいかなーと思ってこのスタイル変えるつもりはありません😂

• ママリ♡

ママリ♡

コメントありがとうございます😊

お子さんお2人いらっしゃるんですね!
    私も夏にもう1人生まれる予定です😊

ほんとうにYouTube様々ですよね。2人目が小さいと さらにそうですよね。

2人目産まれるまでにもっと息子と遊んであげたくて…

• 4月8日
( ͡° ͜ʖ ͡°)

これからすることを言ったりしてます🤣
例えば「ママトイレ行ってくるね!」
「オムツ替えるよーおいでー」
一緒に遊んでる時とかは「おぉ!!!凄いね(パチパチ)」とかテンション上がるかな?って事しかしてないですけど…一緒にパチパチしたりしてくれるようになったのでやって良かったって思ってます🥺

自分も話してないと会話無さ過ぎて1日喋らないとかなっちゃうので子供使ってます🥺笑

• ママリ♡

ママリ♡

むりやりというか、テンションをあげて話すのがすごく苦手で、なんか笑顔が引きつってる気がするんですよね😂😂それでもいいのかな、、、
    がんばります😭

• 4月8日
  • ( ͡° ͜ʖ ͡°)

( ͡° ͜ʖ ͡°)

全然顔笑ってないですよ!笑
    本当に棒読みのパチパチのみです🤣
    とりあえず報告から始めてみるのが無難な気がします🤔
    洗い物するね!とか洗濯干す!とか🤔
    これからする事言ってみるのが楽な気します🥺完全な独り言ですけど😂

• 4月8日
あーちゃん

私も同じく上の子の時は話しかけと遊びが苦手で、赤ちゃん言葉も使えませんでした。
勧誘みたいで申し訳ないのですが、こどもちゃれんじのしまじろうのDVDぜひ一緒に観てみてください。メルカリでDVDだけでも安く買えます。1〜2歳は種類がぷちになります。手遊びとか、あいさつや歯磨きなど日常生活の歌とか身近なものが多く、歌やダンスはすぐ覚えてくれるし、口ずさむだけで喜んでくれます。
自分が疲れた時2〜30分かけっぱなしで観せて、横になって息抜きもしました。
義母とママリさんは子供と接する経験値が違いますし、ママリさんは母親1年生ですから、あやすスキル、引き出しの数の違いは多少あります。しかしそこはあまり気にしちゃダメですよ!
比べるものではないし、ママリさんは息子さんの大好きなただ1人の唯一無二のお母さんです!

• ママリ♡

ママリ♡

コメントありがとうございます!😊
    こどもちゃれんじBABYはやっていましたが、今月韓国に引っ越してきてしまって もうできないんです😭😭!

でも、こどもちゃれんじBABYで買っていた本にはほんとうにお世話になっています。赤ちゃんの事ちゃんと考えられたおもちゃや本ばかりですよね!

こどもちゃれんじじゃなくても、YouTubeとかで一緒にダンスしたりお歌歌ったりしてみようかな…

ありがとうございます!
    今日義母(韓国の方)と育児の話をしていて、自信がなくなっていた所だったのです。
    私の事好きでいてくれてるのかな息子…😭😭!!
    そう言っていただけると、気持ちが軽くなります。ありがとうございます😊♡

• 4月8日

独り言と実況してました
おかげで1歳すぎてすぐ単語がポコポコ出てきて意思疎通もできるようになりました

でも嫌われたくないとか考えたことないです
そんな事考えてたらその内それに支配されませんかね?