これは私の心が狭いんですかね😩?夜勤明けも含めて家にいるとずーっと寝…
これは私の心が狭いんですかね😩?
夜勤明けも含めて家にいると
ずーっと寝てる旦那。
晩御飯作ってる音聞こえてても
手伝いもしないし寝続けてます。
まぁ、夜勤明けは眠いのは分かるし
休みの日くらい寝かしておこうと思って
寝ててもそっとしてます。
で、晩御飯作って準備して起こすんですけど
すごくダルそうで。面倒くさそうで。
一応テーブルに出すと起きてきて食べるんですけど
ご飯食べ始めてもしばらくブスッとしてます。
私からしてみたら手伝いもしないくせに
ブスッと食べられるのムカつくし
それなら、好きなだけ寝て
好きな時に起きて、機嫌よく食べて欲しいです。
出来上がる前に起こす。というのも試しましたが
起きないと!と思えないのか
出来上がるまで全然起きません。寝続けます。
ブスッとされるの嫌だという事を伝えると
『寝起きやねんからしゃーない』
『別に俺は悪くないし。寝起きやからや』
と言われました。そして
『じゃーもう起こさなくていい』
とも言われました。
起こさなくていいのであれば
ブスッとされずに済むのでそれでいいかな?
とも思うのですが
仕事の日は時間が合わなくて
ご飯一緒に食べれる日は休みの時しかないのに
起こさないってのは私の心が狭いのか?と
疑問に思ってしまいました。
皆さんなら起こします?寝かせておきます?
- minomushi(9歳)
コメント
みぃ^o^
私なら起こしません!
それか作らない!
ゆたん
私なら起きるまで
放っておくかもです!(´・_・`)
そんな感じでも一緒に食べても
なんか疲れそうです😲
でも休みの日ぐらい一緒にご飯食べたい!
って事は伝えるかなあと思います(*^^*)
-
minomushi
ほんとそうなんです!疲れるしイライラします😩!せっかく作ったのに!ってなっちゃうんですよねー、、、
本人も起こさないでイイと言ってるし、ほっとこうと思います!
今はイライラしてるので、私の機嫌が直ったら休みの日くらい一緒に食べたいという事は伝えようと思います😁- 8月28日
-
ゆたん
そうですよね(´・ω・`)
やっぱり作ったからには
美味しいね〜♪って言いながら
話ししながら食べたいですよね😲✨
旦那さまが気持ち分かってくれると
いいですね٩(ˊᗜˋ*)
分かってくれないなら
ご飯作らなくていいと思いますww
ファイトです♡!- 8月28日
-
minomushi
そうなんですよね😩⚡️
専業主婦だから、家事するのが当たり前だろ!と言われたらそれまでなんですが、毎回献立考えて料理して洗い物もして、、、とやってるとブスッとされるとイライラしてしまいます😩💦
ありがとうございます!- 8月28日
腹ペコあおむし
恐らく甘えてらっしゃるんでしょうね(^ ^)
起こさないでいいと思いますよ。
眠いんでしょうし、せっかく作ったのをブスッとして食べられたら腹が立ちますし。
-
minomushi
旦那の嫁にはなれても、オカンにはなかなかなれませんね💦出しっ放しで片付けない物も『片付けてくれてええねんで』とか言われたし、オカン役を求められてるんですかね😩💦なかなか、しゃーないなぁ。とは、なれません!
そうですよね!本人も、もう起こさないでイイと言ってるし、起こさないでおこうと思います!- 8月28日
Y
わたしもそんなんだったらもうおこしません!!
よくねたーとかいってくれたらいいのに、、
ひどいですよね
-
minomushi
そうなんですよね!眠いんだろうけど、こっちは献立考えて眠くても作ってるんだよ!ってなってきます😩!
毎回イライラするし、本人も、もう起こさなくていいと言ってるので、ほっとこうと思います😤⚡️- 8月28日
あおぴー
うちも4日に一回夜勤があるのでかなり不規則な生活してます。
主人もブスっとはしませんがいつまでもグダグダと眠そうにしてて話しかけても聞いてないような感じですf^_^;)
起きる時間を決めているのでその時間には起きてきてねと言ってます。娘を見ててもらってご飯作る方が早く作れるのでそういうルールです。
でも夜勤ってほんとしんどいんですよね〜。うちは4日に一回のペースでそんなサイクルなのでちゃんと起きろという方がかわいそうになります。しかも夜勤があるお陰でお給料もプラスになる部分が多くて助かりますので頑張ってくれてるんだし仕方ないなと思ってます。もし私もそのサイクルをしろと言われたら夜勤明けの寝起きをそんなに機嫌よく起きれる自信がありませんので⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾
心が狭いとかは全然思いませんが、お互いの妥協点が見つかるといいですね꒰*´∀`*꒱
-
minomushi
私も仕事辞める前は夜勤あったので、夜勤のしんどさは分かるんです😭だから、起こさないのは心が狭いのかな?って思ってしまって。
時間決めるのも、アラームかけてたりするんですけど、1時間くらいスヌーズ機能で目覚まし鳴らし続けられるので、それはそれで不快で💦かといって声かけてもブスッとされるし。
妥協点って難しいですね😩⚡️
不機嫌ならずにご飯を食べてくれるのなら全然起こすんですけど、それを悪いと思わない!と断言されたら、どないしようもないな。と、、、
形だけでも、いつもゴメンね。とか言ってもらえたらまだ考えれるんですけどね😂- 8月28日
まま
私自身が夜勤ある仕事してます
夜勤明けって、相当だるいです
できれば起きるまで起こさないでほしいと思うくらいです( ; ; )
例え8時間寝てて、「寝すぎじゃん!」て思うかもしれませんが、人間の身体は夜寝れるリズムが崩れると、本当に何時間寝ようが、日中の睡眠じゃ熟睡できないし、起きても怠くて動けないんですよ( ; ; )
その辺は多めに見てあげていいと思います。ただ、休みの日にもずっと寝てるのは許せないですw
-
minomushi
私も夜勤あったので、しんどいのは分かるんです!なので、明けで寝てるのは構わないんですけどね😂💦不機嫌になるくらいなら、起こしてとか言わずに好きなだけ寝てから機嫌良く起きれるタイミングで好きに起きて、ご飯食べたらいいじゃん!って、、、そこだけなんですよ💦
妥協点難しいですよね😩ご飯食べたいから起こして!って言われて起こすんだから、機嫌良く起きて欲しいけど、疲れてるのも分かるし、でもブスッと食べられたらイライラするし、、、私もどの形が正解なのか分からなくなります😩- 8月28日
-
まま
えー、ご飯食べたいから起こして!なんて言ってくれる旦那さん素敵じゃないですか∑(゚Д゚)
私ならご飯食べず寝てます(笑)ブスッとしてるのは故意ではないと思いますよ〜!不機嫌じゃなく、疲れが顔に出てるだけだと思えば…。まあ、ありがとうくらいは言ってほしいところですが、それは全国の旦那さん共通ですよね(笑)- 8月28日
-
minomushi
あ、私のご飯が食べたい!じゃなくて、作ってあるなら食べるわ。って意味です😂💦
何作っても『俺は納豆さえあればええし』って言われますー。
故意じゃないんでしょうけどね、、、ほんとに故意じゃないのかなぁ。笑
sunママさんは優しいんですね❤️なかなか『しゃーないなぁ😁』と思えなくて、ブスッとするなら食べんでよろしい!😡ってなっちゃいます!笑- 8月28日
-
まま
あ、そういうことなんですね!
納豆あればいいなら、私も作らないと思います(^_^;)好きな時間に起きて食べてー!って言われた方が旦那さんも気楽じゃないですかね?一応、旦那さんも気を遣って起きてくれてるのかなって思ったので(>_<)
イライラするのも分かりますよ〜〜!- 8月28日
-
minomushi
そっちです😂笑
そうなんですよねー。私も最初は気を使って起きてくれてるのかな?と思っていたんですけど、あまりにブスッと面倒くさそうなので、それはありがた迷惑というか、、、
ほんと、夜勤明けは好きなように時間使って欲しいですー😩💦好きなだけ寝て、好きな時間に活動してほしい!
妊娠中のホルモンバランスもあるんですかねー?作る気なくしちゃいます💦- 8月28日
S,Kmama
作らないし起こしません!笑
食べたい時にどうぞです(^^)
-
minomushi
ほんとブスッとするなら食べなくていい!食べてくれなんて頼んでないわ!と思ってしまいます😅💦
子供がブスッと食べててもイライラしそうですが、それが大人なので余計にイライラします!- 8月28日
ぶさみ
我が家は基本同じ時間にご飯を食べる習慣がなく休みの日も作っておいて主人のタイミングで食べてもらいます(^^)専業主婦なので家事を手伝ってほしいと思ったことはないのですが毎回必ず残すのでそこはうんざりしてます(´・_・`)残されたものは作りたくないので料理のレパートリーが増えるどころか減りまくってます😰
-
minomushi
それいいですねー!
私は体重管理のためもあって17:30に食べたいけど、旦那いると遅くなるし好きな時間に食べたいー😂!
私も専業主婦なので手伝えーーー!とまでは思いませんが、ブスッとするくせに『食事作ってくれてる人への感謝の気持ちが、、、』とか『作ってもらうんが当たり前じゃないから、、、』とか『食事作ってる人がいたら手伝うんが当たり前や』とか、そんな事ばっかり言うので、なら手伝ってから言えやぁぁぁ!ってなるのかもしれません⚡️
口癖のように『俺は出されたものは残さん』って威張ってる癖にウチも気に入らないものは残されますー。残されるならまだしも『これ食べるん?』とかも言われます!
ウチもそんなこんなで、減りまくってます。最近は一品にモズクとか冷や奴とか食べたい時、旦那だけ別メニュー出してます!笑- 8月28日
minomushi
ほんと、何作っても美味しいとも言わず文句しか言わないので、正直なところ作りたくありません😂笑
本人も起こさないでイイと言ってるし、起こさない事にしますー!