※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の歯並びが気になる。硬いものを食べるように言われたけど他に何かできることは?同じ経験の方いたらアドバイスお願いします。

5歳の娘が歯科で顎が小さく歯がつめつめだから歯並びが悪くなる可能性があると言われました。

先日乳歯が一本抜けましたが、永久歯が入る隙間がないぐらいです。

子供の頃はすきっ歯のほうが永久歯が生える時に歯並びがよくなると言われました。

できるだけ硬いものを食べてくださいと言われたんですが、他に今のうちからできることはありますか?

同じような方いたら教えて欲しいです。

コメント

とも

下の子ですが
言われました。
歯をみがく時に糸ようじ使ったり、歯間ブラシを一週間に
2,3回やるのも良いと言われました。
後、イカしゃぶを噛むようにしてます。

• ママリ

ママリ

糸ようじは毎日使っているので、このまま使い続けようと思います。

イカや硬いおやつはあまり買わなかったので、これから試してみます!

• 4月8日
ららら

回答にはなってませんが、まさに上の子が抜けてるところ1本が生えてこなくて困ってます…💦
乳歯が『これが永久歯なら良かったね😅』と思うぐらい隙間なく綺麗に生え揃ってる状態でした😖
身体も顔も顎も、同年代の子よりも断然小さく隣の歯との隙間が狭すぎ?て埋まって出てこれないようです。
その後ろの歯はたぶんガタガタになると言われてます。
我が家はかかりつけから小児の矯正専門医を紹介されましたが…高過ぎて躊躇してます😥治療するしないに関わらず、初診だけで何万もしたので…💦

• ママリ

ママリ

娘もまさにそんな感じで、永久歯ならよかったと思うぐらい綺麗に生えてます😱

私自身が歯で悩んでいたので、同じ思いをさせないように丁寧に歯磨きしていましたが、顎の形はどうしようもないですよね😭

うちはまだ年齢的に矯正は無理なので、とりあえず今できることをしようと思います。

• 4月8日