※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

新生児の授乳 泣いたらあげてますか?3時間おきにしっかりあげてますか?

新生児の授乳 泣いたらあげてますか?
3時間おきにしっかりあげてますか?

コメント

ママリ

双子ちゃんなんですね!お疲れ様です☺️
泣いたら授乳です。私も最初は「しょっちゅうあげてたら母乳溜まってないんじゃないか」と思ったり、泣いたら授乳の意味もよく分からずに夜中に泣きながら必死であやしたりしてました。
今思うと、そんな心配も必死であやした時間も無駄でした🤣泣くなら咥えさせとけば良いのよ〜と、2ヶ月前の自分に言ってあげたいです。
頻回授乳は辛いですが、それで母乳は安定していきますし、赤ちゃんは欲しいからもしくは安心したいから泣いてます😄オムツや気温チェックして、それでも泣く時は咥えさせてあげれば、自分も座れるし必死であやす必要もありません。疲れてたら飲ませながら寝ても良いんです。授乳中が一番身体が休めませんか?

• ゆん

ゆん

双子出産
    3時間おきしっかり
    泣いたら飲ませる
    この2択で賛否両論で…
    我が子は2200-2300程度で
    予定日より5日早く生まれた
    未熟児になります😭
    ちなみにNICUには入ってません
    飲みっぷりが物凄く良いので
    NICUは免れました✨

とっても小さい2人だから
    きっちり飲ませた方が良いと
    周りから意見を頂きます
    しかし私がなかなかのメンタルで…
    意識すればするほど
    寝れなくなったり貧血が増して…

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    辛いですね、お身体大丈夫ですか?
    飲みっぷりが良くてNICUを免れるなんて、とっても元気な赤ちゃん達ですね!
    我が家は双子ちゃんでも未熟児でもないので、その辺のことはわかりません。でも、母乳ケアに通う助産院でも、自分で調べた限りでも、とにかく飲ますことと言われました。赤ちゃんはまだ胃が小さくて一度に沢山は飲めないので、本当にすぐ欲しがります。もう2ヶ月半になった我が子でも日中は3時間もちません!母乳は吸われたら作られるし、3ヶ月までは吸われたら吸われただけ母乳が作られるように身体が変化していくそうです。
    周りというのが病院の方かご家族かおともだちか分かりませんが、まずは病院の助産師さんや退院後でしたら新生児訪問の助産師さん、病院の母乳外来や母乳ケアをしてる助産院でも良い思います。信頼できる母乳のプロを一人見つけて頼ると、気持ちも安定しました☺️色んなやり方や考え方があるみたいなので💦
    私は同じ病院の助産師さんでさえ言うことが違って振り回されて、訳が分からなくなり、入院中病みました笑

とにかく身体が一番!まだまだお辛い時期でしょうし、とやかく言う周りはあまり気にしすぎずに、ゆんさんとお子さんの自然なペースで授乳してあげて、おしっこウンチが出て体重がある程度増えてればそれでOKだと気持ちを楽にされて、休める時は休んで下さいね😭

• 4月9日