※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

最近、双子の子育てで悩んでいます。保育園通わせるべきか悩んでいます。助言をお願いします。

最近色々考えてしまいます。聞いて下さい。
双子が生まれて約2年毎日いろんなところに行って3人で昼間毎日過ごしてきました。
4月になり、最近突然、どこにいくにも少しして泣くようになりました。飽きたようで、、、。
一歳の双子を1人で見れる場所もあまりなく、行けるところは全て行きましたが、全て飽きたようで😢
家にいても結局YouTube見るし、、、。
保育園で過ごした方が楽しいかな、、と考えるようになりました。
3歳までは一緒にいたかったですが、子どもの事を考えると保育園通わせようかな、、でもフルタイムで働かないと保育料以上稼げないな、、と色々考えます。
同じような方いますか?
なにか助言、アドバイス等ありましたら教えてください。

コメント

honey

わかります。うちは上の子3歳になるまで見ました。毎日保育園代わりに支援センターに通い、たまには違う保育園に遊びに行き、あちこちの公園に出没する日々。
それが双子だすもんね💦
うちだってアンパンマンにしまじろう様々でしたよ!

やっぱり1歳すぎて悩んでベビースイミング始めました。週1でしたけど、毎日なんとなくすぎててこれでいいのかと悶々としてたのが、成長が見れて良かったですよ!

• ぴ

すごいです!!
    毎日何となく過ぎてしまいますよね、、目標とかあれば楽しくなるのかな🥺でも成長を間近で見れるのはいいですよね🤗
    習い事いいですよね!!
    ベビースイミングは双子だと大変そうで、笑
    他には何があるんでしょう。
    リトミックとかですかね?
    2歳の子ができる習い事ありますか?

• 4月8日
みどりいろ

私も保育園に預けずに育ててきました。もうすぐ3歳です。
「約2年毎日いろんなところに行って毎日過ごしてきた」という事が、めちゃくちゃすごいなと思いました。2歳までは、私は必要最低限しか外に出せきれなかったです。大変なので。上の子の送迎、買い出し、予防接種等々…。すごく尊敬します。すみこさんの双子ちゃんたちは、すごく充実した2年間を過ごしたでしょうね。私は今、その分を取り返すわけではないですが、毎日散歩や公園に連れ出しています😌

私もたま~に保育園考えますが、デメリットの方が目立つ気がして😅すみこさんが苦じゃなければわざわざ保育園に預けなくて良いのでは?

今から夏になります。水遊び系も出来ますし、オムツ取れてたらプールとか、取れてなくても水遊び用のオムツで川やら海やらも行けますし!虫取りなんかも。
確かに保育園でも色々な体験出来ますが、保育園=

ああ、今お酒を飲みながら打ってるので何を打ちたいかよく分からなくなりましたごめんなさい😣ただ、文章見てて、すみこさんの気持ちは決まっているのでは?と思いました。

お互い、楽しみながら双子育児頑張りましょう❤️

• ぴ

返事、間違えて下に書いてます😓

• 4月8日
ひよこちゃん

まずは一時保育に通わせてみるのはどうですか?
未満児で2枠となると、なかなか厳しいかもしれませんが...💦
習い事もいいとは思うのですが、付き添いが必要な場合は3歳の今でもなかなか骨が折れるのであまりお勧めしないです😭

• ぴ

一時保育いいですね!検討します!
    習い事、、軽そうなの何かありますかね?

• 4月8日
ぴ

ありがとうございます😭
この子たちが充実した2年を過ごせたと信じて、これからもがんばっていけそうです😭
4人もお子さんいる、わおさんは子どもたち生かしとくだけで精一杯ですよ😹
毎日お疲れ様です!尊敬します😭

夏は楽しいこといっぱいですね🥰🥰もう少し家庭で育ててみます!!

保育園=から続き気になります!笑笑
色々ありがとうございました😊😊