※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
お仕事

妊娠6週目で仕事変更を考えています。妊娠を隠して働いた経験のある方いますか?

妊娠6週目に入りました。
お腹もまだ出ていないので
妊婦とはわからない感じです。
そこでみなさんに質問ですが、
いまくらいの時期に仕事内容の関係上やめ、
新しい仕事を妊娠してることを隠して
働いたことがある方いますか??

コメント

まー

私最初隠して働いてました( ´°ω°`)

• ごん

ごん

新しいお仕事をですかっ??

• 8月28日
  • まー

まー

はい。私は比較的ずっとつわりが軽い?というかほぼなかったので、常識的にはありえませんが、募集が短期だったということ、悪阻がなかったこと、クリーニング屋だったのですが、妊婦さんが多く働いていたことなどから最初は断られるのが怖くて内緒にしてました。でもバックにつけていたマタニティマークでばれました( ´°ω°`)
    その時はなんで言ってくれなかったの!無理してない?大丈夫?と気にかけてくれました。

• 8月28日
nm.y

今は体調的に何でもなくても、これからつわりが始まる可能性もありますよ。(^_^;)

会社側に迷惑かかるので、きちんと話して転職活動された方が後々いいと思いますよ!

• ごん

ごん

そうですよね😢
    でも短期のデスクワークだったので
    大丈夫だ思ったんですけど
    甘いですかねっ( •́⍛︎•̀ )💦
    つわりの時期終わってからにしようと思ってます。

• 8月28日
マルサンカクシカク

妊娠隠して、はリスクありませんかね??わたしも今の職場で安定期入るまで妊娠隠して働くつもりでしたが、普通の事務職でデスクワークとは言え業務の中で重たい荷物を持たされたまま階段を何度も上り下りするような状況があったり、お腹に負担をかける場面が何度かありました、、
そのうちつわりがひどくなり午前中休んだり1日休んだりすることや、早退などもせざるを得なくなったのでごまかすのに限界を感じ、12週頃直属の上司にだけは妊娠を伝えました、、

• ごん

ごん

世の中そんなに甘くないですよね。
    ありがとうございます

• 8月28日
  • マルサンカクシカク

マルサンカクシカク

ちなみにつわりは個人差ありますが、わたしも6週ごろには体調もまだよく妊娠の自覚ありませんでしたが、8週〜13週までがピークでしんどかったです、、どうか無理なさらず、お体を大切になさってくださいね^_^

• 8月28日
ぴーちゃん

隠して働いていた時、万が一何かあっても会社からは何の保証もありませんよ😓