※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お仕事

腱鞘炎で労災認定されず、仕事も休んでしまい給料減少。保証を求めています。

嘆かせてください( > <。)

腱鞘炎。
仕事で腱鞘炎なったのになぜ労災扱いしてもらえないんだろう。
痛くて子供に靴下もズボンも履かせてあげれず、茶碗洗いなどもまともに出来ず中学の息子にやってもらったり…
自分のことすら痛くて手に力入らなくてまともにできず、仕事ももう1週間休んでる。

だからもちろん給料も減る。
会社は労災認定したくないのは分かるけど、腱鞘炎だって仕事でのケガといえばケガなのに…

頼むから何か保証してくれ…

コメント

さくら

事故とかで明らかに職場で起こった怪我でないと会社はなかなか労災にはしてくれないですよね😭
腱鞘炎以外でも腰痛とかも仕事だけが100%の要因とは断定しにくいから認定してくれないと思います😭😭😭
会社は1年間で労災○件までに抑えないといけないとかありますし😭

傷病手当とかは該当しないですか??😢

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    そうなんですよね…だから会社は労
    災認定してくれない。でも仕事してこうなる。何なんでしょうかね🥲

傷病手当は私もよく分からないのですが、3日以上病院に通わなきゃいけない?とかあるみたいで…
    整形外科に1日行きましたがあと湿布様子みていいよ。って感じで3日も行くような雰囲気じゃなくて😭

• 4月8日

労務管理の専門職やっています。
労災は明らかに仕事によるものと証明できない限り、難しいでしょうね🤔💦
傷病手当は上の方がおっしゃっている通り何日も病院に通う必要ないです!
でも結局は会社からの証明も必要なので、健康保険協会に聞いても二度手間かと😩

コメントありがとうございます!
    専門職の方の話聞けて良かったです!
    通う必要ないけど、先生から何か証明書を書いてもらう必要はあるんですか?先生に行ったら書いてもらえるものなのでしょうか🥲

• 4月8日

退会ユーザー

病院の先生の証明は要ります~!
    傷病手当金支給申請書というのがあって、自分で書く用紙と、会社が書く用紙と、医者が書く用紙とがあります!全部揃えて健康保険組合に提出します(^∇^)

• 4月8日

その用紙を病院に持って行ったら、すんなり書いてもらえるものでしょうか?😣

• 4月8日

退会ユーザー

症状によります😅傷病手当金って仕事が一切できない人にたいして支給されるものですから、腱鞘炎の重大さを理解してくれる医師ならいいんですが😅

• 4月8日

なるほど…
    あの先生、話してて微妙でした😔
    一応もう一回行って先生に相談してみます😣

• 4月8日

退会ユーザー

あとは会社が書いてくれるか次第ですね😭うまくいきますように!

• 4月8日

何度もすみません😣
    その用紙は会社からいただくんでしょうか?

• 4月8日

退会ユーザー

会社からもらうこともできますし、健康保険組合のHPとかに載っていることもあります!

• 4月8日

ありがとうございます😭!
    助かりました!申請できるか分からないですが、まだまだ治りそうもないので申請してもらえるよう聞いてみます😣

• 4月8日
ゆうき

労災は色々突っ込まれるからあまり使いたがらないと聞きますね。
3日以上休んでるのなら傷病休暇にはなるんじゃないでしょうか?💦

コメントありがとうございます( > <。)
    傷病手当、私もよく分からないのですが3日以上?病院に通わなきゃいけない?とかで整形外科に1日は行きましたがあとは湿布貼って様子見ていいよ。って感じで3日も行けるような雰囲気じゃなくて😭

• 4月8日
  • ゆうき

ゆうき

病院に通う必要は無いですけどね💦
    診断されてて3日仕事を休んでれば貰えるはずです!

• 4月8日

そうなんですか⁉︎
    社保なので会社ではなく、社保に問い合わせしてみようかな🥺
    会社の事務員さん、役に立たないので😩しょっちゅう給料計算とか間違うんです🙁

• 4月8日