コメント
さくら
事故とかで明らかに職場で起こった怪我でないと会社はなかなか労災にはしてくれないですよね😭
腱鞘炎以外でも腰痛とかも仕事だけが100%の要因とは断定しにくいから認定してくれないと思います😭😭😭
会社は1年間で労災○件までに抑えないといけないとかありますし😭
傷病手当とかは該当しないですか??😢
退会ユーザー
労務管理の専門職やっています。
労災は明らかに仕事によるものと証明できない限り、難しいでしょうね🤔💦
傷病手当は上の方がおっしゃっている通り何日も病院に通う必要ないです!
でも結局は会社からの証明も必要なので、健康保険協会に聞いても二度手間かと😩
-
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます!
専門職の方の話聞けて良かったです!
通う必要ないけど、先生から何か証明書を書いてもらう必要はあるんですか?先生に行ったら書いてもらえるものなのでしょうか🥲- 4月8日
-
退会ユーザー
病院の先生の証明は要ります~!
傷病手当金支給申請書というのがあって、自分で書く用紙と、会社が書く用紙と、医者が書く用紙とがあります!全部揃えて健康保険組合に提出します(^∇^)- 4月8日
-
その用紙を病院に持って行ったら、すんなり書いてもらえるものでしょうか?😣- 4月8日
-
退会ユーザー
症状によります😅傷病手当金って仕事が一切できない人にたいして支給されるものですから、腱鞘炎の重大さを理解してくれる医師ならいいんですが😅
- 4月8日
-
なるほど…
あの先生、話してて微妙でした😔
一応もう一回行って先生に相談してみます😣- 4月8日
-
退会ユーザー
あとは会社が書いてくれるか次第ですね😭うまくいきますように!
- 4月8日
-
何度もすみません😣
その用紙は会社からいただくんでしょうか?- 4月8日
-
退会ユーザー
会社からもらうこともできますし、健康保険組合のHPとかに載っていることもあります!
- 4月8日
-
ありがとうございます😭!
助かりました!申請できるか分からないですが、まだまだ治りそうもないので申請してもらえるよう聞いてみます😣- 4月8日
ゆうき
労災は色々突っ込まれるからあまり使いたがらないと聞きますね。
3日以上休んでるのなら傷病休暇にはなるんじゃないでしょうか?💦
-
コメントありがとうございます( > <。)
傷病手当、私もよく分からないのですが3日以上?病院に通わなきゃいけない?とかで整形外科に1日は行きましたがあとは湿布貼って様子見ていいよ。って感じで3日も行けるような雰囲気じゃなくて😭- 4月8日
-
ゆうき
病院に通う必要は無いですけどね💦
診断されてて3日仕事を休んでれば貰えるはずです!- 4月8日
-
そうなんですか⁉︎
社保なので会社ではなく、社保に問い合わせしてみようかな🥺
会社の事務員さん、役に立たないので😩しょっちゅう給料計算とか間違うんです🙁- 4月8日
コメントありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
そうなんですよね…だから会社は労
災認定してくれない。でも仕事してこうなる。何なんでしょうかね🥲
傷病手当は私もよく分からないのですが、3日以上病院に通わなきゃいけない?とかあるみたいで…
整形外科に1日行きましたがあと湿布様子みていいよ。って感じで3日も行くような雰囲気じゃなくて😭