※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

新生児のおへそのケアについて、病院は消毒不要としています。出血が気になる場合は小児科を受診しましたが、出血が再発しています。

新生児のおへそのケアに使っているものを教えて下さい!赤ちゃんのおへそが出血しているのですが、病院側には何もしなくて良いと言われています(>_<)

でも出来れば消毒などしてあげたいのですが、皆さんはどのようなものを使って消毒されているのでしょうか?

ちなみにうちの病院は最初から消毒はしなくて良いという方針で、おへそが膿んだり臭いがしているのとを伝えた時も次の2週間検診でみるから大丈夫と言われていました(>_<)もしどうしても気になるなら近くの小児科に行って下さいと言われたので、昨日近くの小児科で消毒はしてもらい、臭いと膿はなくなりましたが、今日から出血しています(;_;)

コメント

よっち

産院がしてくれないならまた小児科行った方がよいかなと思います💦
私は病院から消毒液と綿棒などはいただいたのでそれで処置してました。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます☆
    参考になりました!

• 8月29日

産院でマキロン使ってたので家に帰ってきてからもマキロン使いました(^o^)
沐浴の後にマキロンを綿棒にたっぷりつけてぐりぐりしました!
へその緒がとれたあと、血が止まらなくてオムツについたりしたので、一週間検診で助産師さんに相談したら、ガーゼにマキロンつけてぐりぐり拭いてました。
私も同じようにしてたらそのうち出血とまりました(^^)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます☆
    参考になりました!

• 8月29日
なっちゃん♡Mama♡

こんにちは!
娘も、へそから血が出てました!
産院からそのままでいいと言われて
本当に、そのままにしてました!
数日経ったら出血も止まり
綺麗なおへそになりましたよ❣

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます☆
    参考になりました!

• 8月29日
tomoca

私は退院の時に産院からおヘソのケアセット(細い綿棒、消毒液)を頂いたので、消毒液がなくなるまで、お風呂上がりにケアしてました
(=゚ω゚)ノ
病院の方針はあるかと思いますが、ちゃまきんぐさんが気になるのであれば、小児科でケアの仕方聞いてやってあげたらイイと思います( *`ω´)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます☆
    参考になりました!

• 8月29日