※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
雑談・つぶやき

小規模保育園から年齢による卒園で新しい保育園に転園。慣らし2日、今…

小規模保育園から年齢による卒園で新しい保育園に転園。慣らし2日、今週から通常保育で4日目…今までぐずらず元気に登園していたけど、今朝初めて保育園の玄関先で涙いっぱいで私に抱きつき離れなくなりました😭先生も声かけしてくれて、私もギューしながらも最後は無理やり引き剥がして先生に預けてきました。逆に今までよく泣かずに行ってたなーと思うくらいだったけど、3歳で色々感情も芽生えて4日目で色々我慢してた何かがプッツリ切れちゃったのかな…私の方が泣きそうになりながら通勤してきました😭転園したお子さんや新しく保育園に行ってるお子さんどうですか?帰りは笑っているといいなぁ😭

コメント

ふ9🍵

もうだいぶ前のことですが、娘がまさに転園した4日目から前の園に行きたいって言い出して😭
それから連休明けくらいまで1ヶ月延々行きたくないと言って泣かれました🥺
玄関で大泣きされたときにはもう仕事を休んだこともありました💦
理由は前の園の先生とお友達と遊びたいのと、新しい園がたまたま女の子が少なく遊び相手が定まらないのが娘的には辛かったようです。
でも徐々にお友達の名前も出てくるようになり出してからは楽しんでいけるようになりました!
その子によると思いますが、もうしばらく慣れるまでかかるかもしれませんが、たまにはお休み入れながら徐々に慣れてもらうしかないです😭

• サキ

サキ

経験談ありがとうございます😭同じく4日目からだったんですね😭少し慣れ始めて前の園とか思い出す余裕が出てきたりとかするんですかね😣娘も同じ保育園から行った男の子のお友達が熱で2日くらい休んでるらしく、「○○くんいなかった…」と寂しそうに言っていたのでそれも重なっちゃったのかもしれないです。知らない子や知らない先生ばかりで不安ですよね…以前仲良くしてた記憶があるなら尚更ですよね😭私も連休明けくらいまでを覚悟したいと思います😣

• 4月8日