新生児の授乳間隔について質問です。3時間以上あけるように指導されていますが、4時間あけてしまうことも。寝ているときは3時間で起こしても起きず、ミルクを半分以上残すことも。生後11日でどうしたらいいかわからないです。
新生児の授乳間隔について質問です。ミルク寄りの混合です。3時間以上あけないようにと指導されていますが、たまに寝過ごして4時間あけてしまうことがあります。また、ぐっすり寝ているときは3時間で起こしても起きず、ミルクを半分以上残すこともあります。こんなんで大丈夫なんでしょうか?まだ生後11日で、どうしたらいいのかわからないことばかりです(;_;)
- ふじっこあけみ(8歳)
コメント
花太郎
新生児の時に起こしてでも授乳しないとダメな理由として
起きる体力がない
低血糖になっていて起きれない
があるそうです。
お腹がすいても喉が渇いても起きる体力が無かったり、低血糖で起きれずにいたりすると、授乳間隔が空くのは怖いなぁっと思いますよね..
なので、最初は無理やり起こしてでも、途中で寝ても無理やり起こして飲ませてっと指導されるそうです。
4時間ぐらいなら体重増えてればあいても大丈夫そうな気もしますが、寝たくて寝てるのか起きれないのか今は判断出来ないと思うので、最初は頑張って起こしてあげるほうがいいのかなー?っと言う気もしますよね^^
ちぃ初ママ
11日ほどでしたら、3時間きっかりじゃないにしても4時間くらいで飲ませた方がいいかもですね(^^)
うちはその頃は4時間くらいでは起きてたので無理には起こしませんでしたが…笑
1ヶ月過ぎたあたりからは4時間は起こさなかったりして…ジリジリと起こす時間伸ばして夜中は8時間くらい寝る子になってしまったので、6時間〜7時間くらいで起こしたりしてます(^^)
もう、3ヶ月に入ったら起こさなくていいいかぁと思ってます(^^)笑
-
ふじっこあけみ
詳しく教えていただきありがとうございます(*^^*)だんだん授乳間隔空いてくるんですね!今は頑張って3時間、4時間で起こします😁
- 8月30日
ふじっこあけみ
起こしてまで授乳する理由を詳しく教えていただき、ありがとうございます(*^^*)起きる体力がないとかもあるんですね💦毎回結構手こずってしまい、特に母乳は吸わないと出ないからか、寝起きはほとんど飲めません。仕方なくミルクのみになるときもあります。それでも、ちゃんと栄養とれることのほうが大事ですもんね、起こしてミルクあげます!