賃貸の更新時の、家賃の値上げについて家賃が上がる際のお知らせは退居…
賃貸の更新時の、家賃の値上げについて
家賃が上がる際のお知らせは退居の1ヶ月前に来るんですか?
今の家の家賃が上がるなら、引越しも検討したいですし、1ヶ月前にお知らせが来てもそこから新しい家を探すとなると、なかなか時間が足りないなと…
更新料は、新家賃1ヶ月分と記載されているので、上がる可能性もあるということですよね🤔
- ままり
コメント
Min.再登録
うちは1ヶ月前に値上げの案内が来ましたが、通達時期に決まりはないのでドキドキですよね💧
その文面だと値上げの可能性あると思いますよね(ヽ´ω`)
ただの雛形だと良いのですが...
Ririt0
元管理会社勤務です。家賃の値上げの通知の書面が届くタイミングは入居者の契約更新の時期とは関係ないですよー!。ゆう様の場合たまたま契約更新のタイミングに重なってしまったんだと思いますよ。家賃が上がるのであれば引っ越しも検討している、ただ契約満了日までの1ヶ月では期間が足りないので少し待ってくれないか ということを管理会社に相談してみてはいかがですか?💦
-
Ririt0
何度も申し訳ないです!!家賃の値上げ金額を交渉する、もしくは、家賃の値上げが発生するなら退去したいので契約更新料などの更新や退去に関することの交渉、交渉するならどちらにするか決めた方がいいと思います。もちろん値上げ金額に対して交渉して(例えば1000円までの値上げであれば更新したいなどの意思を伝える)その回答次第で退去の方の交渉にもっていくのもありですよ。頑張ってください!
- 4月7日
-
ままり
回答いただきありがとうございます!参考になります。
質問には書かなかったのですが、2年前もこちらの住まいを更新しています。その時は確か、契約終了の数ヶ月前に、更新に当たっての家賃交渉→届いたのは家賃5千円の値上げ→また交渉→結果値上げなし。という事になったのですが、今回は上がるだろうなとヒヤヒヤしています。
同じ間取りの隣の部屋は、1万円値上げしています😭そして出入りが激しく、すぐに新しい入居者も入ってくるので大家は強気かな〜とビクビクです😔敷金も償却なので、早めに出て行ってほしいですよねきっと😞- 4月7日
-
Ririt0
5千円!!随分強気な値上げですね💦でもお隣さんが1万高いのであれば納得です。人気の物件なんですね~。正直貸主も商売なので値上げに納得してくれないのであれば出てってほしいのは本音だと思いますよ。ただ民法は借主が優位になるように定められてますし、家賃の値上げに同意してくれないからって貸主が追い出すことは出来ないんですよ!!貸主から退去をお願い出来るのは家賃滞納などの正当な理由がある場合に限ります。なので納得出来ないのであれば納得出来ないでいいと思います。そして契約更新も合意更新、法定更新があるので管理会社から値上げに納得してくれなければ更新できないとでもいわれたら(そんなこと言われないとは思いますが)法定更新しちゃえばいいんです。貸主との信頼関係は損なわれますが家賃をきちんと払っていて迷惑行為等もなくきちんと入居されていれば貸主は何も出来ないので。
- 4月7日
-
ままり
強気な値上げなんですね🌀築30年超えたマンションなんですが…😅値上げに関する連絡が来るまで、大人しく待っとこうと思います。来たら交渉してみます。
法定更新しちゃえばいいとはどういう事でしょうか?無知すぎて申し訳ありません🙇♀️
あと今調べてみたのですが20年の4月の法改正により、敷金償却は認められなくなったのでしょうか?それより前に償却に承諾して入居している場合は、そのまま償却扱いですよね?
たくさん質問してしまいすみません💦- 4月7日
-
Ririt0
立地や住環境がいいんですかね💦はい。交渉してみてください。合意更新というのは双方が更新に対して納得した上で更新を行うことです。なので前回の更新は合意更新です。法定更新というのは、双方が納得いく結果にならずにどちらかもしくは双方が合意せず契約満了日を終えると自動的に法定更新され次の契約が始まります。私の説明がわかりづらければ調べてみてくださいね!私は息子が産まれる前に退職してしまったので現在のことは詳しくわかりませんがネットだと敷金1~2ヶ月程度の償却は違法ではなく認められると書いてありましたよ。ゆうさんの場合は特約事項に敷金は償却になることの記載があると思いますので償却になりますね。
- 4月7日
-
ままり
敷金に関して、特約事項には
どこにも記載はありません💦口約束みたいな感じです😞
引き続き色々と調べてみます!たくさん教えてくださり、ありがとうございました✨- 4月7日
ままり
回答ありがとうございます!
1ヶ月前に値上げですか〜😭交渉などはされましたか?
Min.再登録
交渉しました🤣
7万→7万3千円で3千円の値上げでしたが、保育園に預けていないので外に働きに出ることも出来ない。
そんな中3千円の値上げは厳しく、だからといって子供2人抱えて1ヶ月で引越しする事も出来ない。と切々と訴え、千円の値上げで手打ちにしてもらいました(*ฅ́˘ฅ̀*)
ままり
やはり交渉しますよね😞
私も頑張ってみます!!✨