※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

岡山市の保育園の空き状況について、月末公開の情報は直前までのものです。5月入園希望者は3月の情報で×だと入れない可能性が高いです。4月末の空き状況で入れる可能性もあります。

岡山市の保育園、×だったけど入れたって方いますか?
月末に公開される空き状況って、公開される直前までのものですよね?

うちは5月入園(4月1日締め切り)に申し込んだのですが、3月23日とかの情報だったと思います。
なのでこの公開された分の空き状況が×なら5月入園できることはないですよね??

例えば4月末で退園する人がいる場合、今度は4月末の空き状況で×から△とかになって、6月入園の調整でその空きが埋まる感じですよね?

コメント

る

わかりづらくてすみません💦
ママリで途中入園で入れた人がいるかとかの質問の回答を見ると、辞退や退園があって入れた!って方がいますが、岡山市は空き状況が最近のものなので急遽空きが出て入れた!ってことはないですよね?😵😭

ゆりなママ

×ではいれる場合も、まれにあると思いますがそこまで多くないとは思います。

• る

コメントありがとうございます!
    なかなか厳しいですよね😭
    今は自分より点数が高い待機の人がいない園に申し込んだのですが、空き状況で空きがあると点数高い人が希望園変えてきたりしますよね😢💦

• 4月7日
  • ゆりなママ

ゆりなママ

3年前の事ですが、我が家も他に待機がない状況で×のまま待っていましたが、三角になったとたんに兄弟加点のある人が一歳未満で申し込みをしてまた入れず、、を数ヵ月繰り返しました(T_T)
    なので、受け入れが三角の他の園にも見学に行き、何人受け入れる予定かを聞いて、申込締切直前に福祉事務所に問い合わせて少しでも入れる可能性が高いところに微調整してやっとはいれた感じです😅

• 4月7日
  • る

実際にあるんですね😭
    悔しくなっちゃいます😂
    何人受け入れるか教えてくれたりするんですね!
    今度空きがあるところがあったら聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月8日
しょっぺ

2年くらい前になるんですが、×でしたが6月に途中入園しました💡

ただ、保活自体も2年ずっと申し込み切らさず申請し続けてやっとでした💡
×でも6月で4月入園が落ちついたら、数人取ることはあるそうです。
退園だから新しい方が入園と言う訳でもないみたいです💡

• る

×でも入れたんですね💡✨
    2年😱
    岡山市って保育園入るの難しいですよね😅
    そういう場合があるんですか!!
    退園だからってだけではないんですね💡
    ありがとうございます😊

• 4月8日
はじめてのママリン🔰

去年下の子(0歳児クラス)の保育園ですが、5月6月で途中入園で数人入ってました。

それは退園者がいたわけではなくて先生の調整があって預かれる子供を増やすことが出来たからでしたよ。
なので退園者がいての空きができるわけではないみたいです。

• る

5.6月の途中入園いたんですね🥺✨
    辞退か退園がないと無理かと思ってました。先生の調整とかで受け入れが変わったりするんですね💡
    ありがとうございます😊

• 4月10日
ママリ

憶測ですが…

4月末で退園する場合は、4月20日までに
退園の届けを出すので、
3月下旬の受入状況には
反映できないのもある可能性はあります。
その退園を5月入園の選考の時に、
園が把握してた場合、
受入をする可能性はあるかもしれません💦

通ってた園で、退園の翌月から
新しい子が入ってることもありましたよ!
(きょうだい児じゃないです)
その時の受入れ見込みが
どうなってたかは見てないですが
タイミング良ければあるのかもです😅

• る

そうですよね!そうなると今度は4月末に公開される空き状況に反映されるのかなーとか考えました😵
    けど3月末の空き状況出た後〜5月入園の選考するまでの間に先生に伝えるとかなら、入れる場合もありそうですね!!
    退園の翌月から入ってたんですね💡✨

タイミング良くそうなってほしいです😂
    ありがとうございます😊

• 4月10日