※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろまろ
ココロ・悩み

子育てに孤独と後悔感。旦那の無関心。どうすればいいか分からず疲れています。

疲れたー
朝起きてから寝るまで、ほーぼ、一人で全てをこなす。
旦那が休みでも。
子ども3人。
反抗期入ってきてる長男三年生。
自己主張がはげしめ長女年長。
イヤイヤ期突入1歳8ヶ月の次女。

つい先日。
食べ放題に行って来ました。
長男はドリンクバーを取りに行き、私は次女の食べる準備をしてました。
長男がドリンクバーにいた時、10代の若者もいました。
長男が席に座り、その若者が席に座ったとき、(私たちの2つ隣のテーブルに座っていました)「さっき育ちの悪いガキに遭遇したよ…あのガキだよ」と聞こえ、うちの長男のことをあごで指してました。
長男は少し発達障害があります。
ドリンクバーでなにが起こっていたのか、私が付いていかなかったからなにもわかりませんが。言われるようなことをしたんだな。と思いました。
小さい頃から、発達がゆっくりだけどちゃんと育てよう‼と少し厳しくしていました。
知り合いに長男の発達障害は「日頃の生活態度が悪いからだ」とも言われた矢先の「育ちの悪いガキ」発言だったので。
私はこれからどのように3人の子どもを育てたらいいのか全く分かりません……
前に。ニュースで報道されていた子どもを殺害した母親。
今ならその母親の気持ちがよく分かります。子どもたちの存在を否定されるくらいなら自分が殺して一緒に死んだほうがましだとさえ思うようになりました。
子どもと出掛けることすらも嫌になり、今まで以上に子どもたちを厳しくしてしまいます。
旦那は、全く子育てには関心なく独身のような生活(お風呂も一人でゆっくり、ご飯も携帯ゲームが一段落するまで食べず、)です。
私の周りには相談できるママ友などいません。
子育てってこんなに孤独で寂しいんですね。望んで3人の母親になったはずなのに、今とても後悔しています。
もぉ疲れました。
今朝、みんな目を覚まさないでほしいと思ってしまいます。
朝から不の投稿すみませんでした。

コメント

ちゃんちー

おはようございます。
ずっと1人で頑張ってきたのですね(;_;)
私なんかには想像もできないくらい今まで大変だったのでしょうね…
自分が子供を産んでから、世界中の母親達を尊敬するようになりました。
どんな偉人よりも、母親は本当に偉大です。
8歳まで育てられるなんて‼︎
しかも3人も‼︎‼︎
しかもほとんど1人で‼︎‼︎‼︎
これ以上に素晴らしいことがあるでしょうか…

他人の子に育ちが悪いだの、育て方が悪いだの、言っている奴らの方が悪いのです。
まろまろさんは、あなたにしかできない、素晴らしい事を毎日コツコツやっておられます。
地味で、誰も褒めてくれない、評価もされない、お給料も出ません。
それなのに、お子さんというこの上ない財産を築いているのですよ‼︎
生きているだけで最高に素晴らしいことなのです!

夜、布団に入った時に、空気を思いっきり吸い込んで「はぁ〜今日も頑張った〜〜‼︎」といいながら吐き切ってみてください。
できればお子さん達の前で。
深呼吸しながら自己肯定することで、力がすーっと抜けて軽くなり、「疲れた」という言葉を意識的に「頑張った」に変えるだけで、気持ちが前向きになってきますよ‼︎

まろまろさんは1人ではありません。
同じ思いをして頑張っているお母さん達が世界中にいます。
どうか溜め込まずに吐き出してください‼︎

• まろまろ

まろまろ

おはようございます
    ありがとうございます。
    今日もスタートしましたね。
    天気悪いし、ジメジメしてますがお互いに子育て頑張りましょ。
    投稿したら少しだけ前向きになれたような気がします!
    返信も嬉しかったです!

• 8月28日
フゥ

朝バタバタで文章を考える時間がないのですが、まろまろさん頑張ってます!
スゴイです!お疲れさまです!
天気悪いとさらに気持ち滅入りますが、ここでまたいつでも吐き出してください!

(。˘•ε•˘。)

わかります!うちもほとんど1人で育児してます。それに1番上が発達障害です。

娘が2歳の頃、保健師さんに相談したとき「発達障害は親のしつけの問題です」と言われました。2年間悩んで苦しんでた私にはつらい一言でした。それから厳しくしつけをしてみたり…でもそれが逆効果だったり…

この人なら悩みを相談できるかな?って思って娘のことを打ち明けると「考えすぎじゃない?」「自分の子を障害にしたいん?(医師からの診断済み)」と言われたこともあります。
だからそれから私はさらに人には相談することはなくなりました。でもやっぱり1人で悩むのはしんどいですし、話して楽になることもあります。
ママリでもいいので吐き出した方がいいですよ。
私でよければ聞きますよ(^^)

何が言いたいのかわからなくてすいません。
共感できることがあったのでコメントしました。
お互い頑張りましょう(o゚3゚b)b

辛かったですね。

うちの子も発達障害です。

小学生の時にトイレに人が入っていたのに気づかなかったのか切羽詰まったのか続けざまにノックしたらしいです。

そしたら中に入っていた男性から「おかしいんじゃないの?」と言われました。

我が子を否定されてとても辛かったです。

謝りましたが(トイレのドアを急かすようにノックしたことについて)、後々考えると10歳くらいの子どもは定型発達でも切羽詰まると繰返しノックはするし大人でも切羽詰まるとするよね?と思いました。

別に「障害があるから」と殊更考えずに人より丁寧に繰返し教えるしかないかなと。

迷惑をかけないように、本人が社会に順応できるように育てるのは大切で課題ですが、あまりにも心ない人の言葉はそのまま真に受けずに問題と思われる行動に地道に働きかけていけば大丈夫です。

お子さんやまろまろさんのことを知らない人が好き勝手言っても、全人格を否定されたように考えなくて大丈夫ですよ。

私もアスペルガーなので母は息子の発達障害は認めて受容しても中々娘である私のことは認めたくないらしく「皆色々あるし気にしなければいい」とか的はずれなことも言います。

まろまろさんはちゃんと診断も受けて育てられている、子供さんは幸せだと思います。

療育は早期であればあるほど効果が期待できますし、それくらいの年齢できちんと診断を受けられているのだから未来はきっと良い方向にいくと思います。

上の子が発達障害で赤ちゃんのことも二人きちんと出きるか心配です。
まろまろさんは3人も育てられて尊敬します。

義兄は結構重い障害がありまして、私が付き添いの際に問題が起きかけましたがそこの係りの方が相手方が納得する形でおさめてくださった後で平謝りの私にとても優しくフォローの言葉をかけて下さり、義兄に目配りをしてくださっていて様子も大丈夫でしたよと教えてくださって感激したことがあります。
特に福祉関係の方ではなかったけれど、知識のあるなしに関わらず優しい理解してくれようとする方もいます。

きっと辛い日だけじゃなくて良い日もきますよ。

まだ一人しか育てていないのに僭越なことを失礼しましたが、一緒に頑張りましょう。