※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校までの通学距離が2.5キロあり、帰り道が心配。学童に預けるか、パートをして車で迎えに行くか悩んでいます。他に同じような方はいますか?それとも、仕事を早めに切り上げて迎えに行くか迷っています。アドバイスください。

小学校まで2.5キロあります。
帰り道が心配なので学童に預けるのはアリですか?

まだ先の話ですが小学校までは通学団があります
朝は大丈夫というか頑張って歩いて行かせて
帰りは疲れると思うので
学童に預けられる時間までパートをして
車で迎えに行く方法を考えていますが
同じような方見えますか?

それか、2時までの仕事にして
学校が終わるまでに徒歩か自転車で迎えに行くか迷ってます

アドバイスお願いします!

コメント

2.5kmなら普通の子ならちゃんと歩いて帰ってこれますよ😅1年生でも歩けます。

近所に子供がいないところにお住まいですか?1人になるのが心配ということでしょうか?

私自身長い距離のところまで通ってましたけど、お迎えに来てた母親は誰もいなかったです😂雨の日とかは迎えに来て欲しいな〜と思ったこともありますけど、友達と帰るのも楽しかったし、基本的には迎えに来ないでほしかったです(笑)

退会ユーザー

まぁでも、親がそういう理由で学童に預けたいと思うなら、それはそれでいいのかなぁとは思いますね!

今は昔と比べて学童の利用率も高いですし、そっちの方が楽しい可能性もあると思うので。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの人から、遠いねって言われるので心配になってきて質問しました😭

分譲地で、多くはないけどそれなりに子どもさんがいます

私が心配しすぎでしょうか。。😂

• 4月6日
はじめてのママリ🔰 

小学校まで4キロ6年間ほぼ毎日往復してました🙄
時代が違うとはいえ不審者も出てたのでまぁよく母も通わせたなと思います😂
でもその代わりめちゃくちゃ体力つきました😂
部活やらなくても体力テストA判定、体育は5、マラソンは上位、私はこれはこの4キロの往復があったからだと思ってます😂

なので地域にもよりますが今住む街なら私は2.5キロなら歩かせます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力が付くのはメリットですね!
    うちの子は甘えん坊でまだまだ弱虫なのでたくさん遊んだ帰りも抱っこーと言うので
    大丈夫なのかな、、と心配してしまってます😂

あと1年、たくさん散歩して体力作りをしようと思います!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

1年生になる前に何度か練習で両親と往復歩いたの覚えてます!
    今なら絶対嫌ですけどね笑
    夏暑く冬寒い地域なのでもう絶対嫌って思います😂😂
    よくあの猛暑や雪の中歩いて行ったなって…😟

しかも、6年の後半に両親が離婚して校区外に引っ越しましたがあと少しと言うことで車通学していたんですけど、みんなと歩きたい!と帰り道4キロ歩いて、父の住む家の近くで母に拾ってもらうって言う日々を過ごしました😂😂

体力がつけばみんなとの通学も楽しめると思います♪

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習は絶対てすね!!
    子どもは案外大丈夫なのだと思いたいです😂

すごい!
    4キロあるきたいだなんて、、
    でもその道のりが思い出だし
    楽しかったのですね!ステキです⭐️

いつかうちの子もそう思ってくれるように
    一緒に頑張れたらいいなと思いました!

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

このご時世、防犯面が気になるところですね🤔
    練習なさる際にこども110番の家とかチェックしておくのもありですね❣️

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は新学期で小学校も忙しいでしょうし
    また落ち着いた頃にいろいろ聞いてみようと思っています!😂

• 4月7日
ひなの

うちの地域のはなしですが
学童は17時終わりならお迎えなしじゃないのかなとおもいます🙂
18時ならお迎えなので心配ならその方法もありかと😊

学童なしにして14時下校なら友達と帰ってきたい!っていうとおもいますよ😊
でも心配ならさいしょはむかえにいってあげたりしてもいいかもですねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前学童に電話したら
    パートで16時お迎えとかでも大丈夫との事でした!

しかし預ける金額は一律同じだから
    早過ぎるともったいないですよーと言われました😂

お迎えに行くのも考えてみます!

• 4月6日
tatara

私は家から学校まで2.3分の距離だったので我が子が10分以上歩くのも心配で5分ほどのとこに引っ越してきました(入学は来年ですが)。なので2.5キロなんて聞いたらかなり心配です😫💦小学生の遠足ですら約3キロですからね。お子さんに聞いてみて学校まで来られるのが嫌って感じなら学童にして、全然来て〜って感じなら2時でいいと思います😉うちの子達は絶対学校に来て来て〜って言う派ですが大きくなってきたら恥ずかしいかもなので学童の方がお友達と長くいれるし色々な面でいいのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も比較的近くの家でしたが
    旦那は1時間くらい歩いていたので、大丈夫!!!という言葉を信じてしまいました😂

子どもにもその時が近づいたら聞いてみたいと思います。
    9月に案内があるようですしそれまでは散歩して体力作りをします!

• 4月6日
  • tatara

tatara

今は不審者とかも多いですし怖いですよ😫学童はクラスの半分以上(1学年70人位)が行ってるって学童の先生にこの前聞いたのでうちも学童入れます😉

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不審者が心配です😭
    昔からある住宅街を通って帰るので、そこら辺までお迎えに行くことも考えています
    近所の人に学童に入れているかの情報も集めた方が良さそうですね!

• 4月6日
るんるん

帰り道が心配なので学童に預けたいということですよね?
その為に仕事を始めるということでしょうか?

学校が終わって学童で過ごすことの方がお子さんにとって負担かなと思います。

もし心配でしたら学校が終わってしばらくの間は徒歩で迎えに行かれたら良いと思います。

私は小学校勤務ですが、1年生の保護者の方で心配な方はほとんど徒歩でお迎えに来られています。

しばらくしたらお子さんも一人で帰りたがられるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に行くタイミングで仕事をする事は前々から考えていました!
    家で子どもを迎えられるようには終わる範囲でと考えています。

学童は他のお子さんとも遊べるし楽しいのかと思っていましたが、少し考えてみます!

みんなにあまりにも遠いと言われるので
    もう投げやりになって
    みんなが心配するなら迎えに行くとか学童とか方法はある!と考えて寝れません😂

先生からのアドバイス嬉しいです!
    徒歩で小学校まで行く方も結構みえるんですか?
    過保護と思われませんか😭?

• 4月6日
  • るんるん

るんるん

徒歩で小学校までお迎えにいらっしゃる方は4月は多めです。
    私の小学校では最初の2週間は集団下校に教師も付き添い、家まで送っています。
    その期間は下校の途中までお家の方が迎えに待ってあるご家庭も多いです。

1年間徒歩でお迎えに来られる方もクラスに2名程度いらっしゃいました。

お家の方が心配されて、車で朝も帰りも送迎される方もいらっしゃって、それは過保護だと言われる先生もいらっしゃいますが、徒歩でお迎えは1年生なら特に何もおもいません。

私は息子も学童に行っていますし、学生の頃は学童でバイトもしていました。
    学童は密ですのでこのご時世心配な面もありますし、学校と違い、ルール等があまりなく、喧嘩やトラブルも多いです。
    1年生のうちはできるなら早めに自宅に帰る方がお子さんも絶対嬉しいと思います。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は指導員さんがいるから
    学校と同じような感覚と思ってました💦
    そうではないんですね😂
    たしかに慣れない初めての環境だから家で休ませてあげたい気持ちも出てきました💦

やはり迎えに行くのが良いのかな
    と思えてきました!
    まだまだ甘えん坊で弱虫な子なので心配ですが
    あと1年で親も子どもも心身共に成長しなければいけませんね😂

ありがとうございました!

• 4月6日
おもち

不審者や夏の暑さ.....
私なら学童は行かせずに
お迎え行きますね。
夏なんて水筒持って行っても
行くまでになくなりそうですもん。

私の住んでいるところは
低学年はバスが出るほどです。
暑さと田舎なので遠いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏や冬の事を考えていなかった私が浅はかでした😭

調べたところ、コロナで夏休み登校があった時はバスが出たようです💦
    ありがたいですが裏を返せばバスが出るほどの距離ってことか、、と。

あと1年情報収集をしたいとおもいます!

• 4月6日

ありです!というか周りの話しを聞いてたらいろいろ考えておかないといけないです😭

2.5kmなんてすぐじゃん!と思うけど交通量や通学路によってはえ?ってこともあります💦

友達のところは車通りの少ない変質者が出るところを歩くとか、見通しのいい田んぼの中を歩くけど朝は割と車が多いとかあります😭
うちの近所は 中学生が抜けてくる道が一旦停止の車道だけどそのまま突っ込んでくる子もいて、でもその反対からは小学生の通学路でめちゃくちゃ危なくて💦学校近いけどこれはちょっとという感じです😭
住宅街でも安心というわけではないですもんね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からたくさん情報を得て
    いろんな手段を考えないといけませんね💦

通学路の確認も早めにしてみます!!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

この春から1年生です。
学童に行かせてますが、うちの学童は夕方は外遊びするので16時に行っても誰もいないので、お迎えは17時以降に必然的になってしまいます。

あと最初は近くまで保護者の方がみなさん任意で迎えに行きますよー!どちらかというと子供より保護者の方が大変ですね。毎日の徒歩でお迎え、ゾッとします。。。

なんやかんやで1年生の後半になるとお友達とちゃんと帰ってきます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日のお迎えとなると大変ですね💦
    覚悟が必要ですね!!

本当に何が正しいのか分かりません😂
    意外とその時になったら
    なるようになるのでしょうか、、😂

• 4月7日