近所に自閉症の可能性がある3歳の子がいます。その子に興味を持っているが、将来的に自閉症と言われた場合、どう接すればいいか悩んでいます。どのような態度やサポートが適切でしょうか。
自閉症のお子さんを育てている方にお伺いさせてください。気分を悪くしてしまったら申し訳ありません。
近所に自閉症なのかな……?と思われる子がいます。
もうすぐ3歳になる子です。
発語もなく、急に走り出したり、1人でどこかへ行ったり、お友達と遊ぶよりは1人でふらふらと走り出します。
娘(2歳)はその子の事が大好きで追いかけたり名前を呼んだりします。その子は無反応ですが娘は大好きで、私もその子のママとは今後も仲良くして行きたいと思っています。
もし、今後その子のママから自閉症(何かしらの発達障害)がある。と言われたときその時は何と返してあげれば良いでしょうか?
余計なお世話かもしれませんが……。
今後、ご近所としてどういった態度、言葉かけ、サポートしてあげるのが1番でしょうか……。
- 菜の花(妊娠23週目, 1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
すままま
菜の花さんのような優しい親子がいたら私達のような自閉症の子を持つ親は救われます。
私も同じようなことがあります。
同じマンションに住むママ友の子がちょうど2歳で息子に会うと「遊ぼー」と駆け寄ってくれますが息子は無視です。
ママ友には自閉症スペクトラム障害でお友達との交流が難しいのでいつもごめんね、と伝えてありますが、ママ友は「そっかそっか、また一緒に遊ぼーうちもよく走り回るし」と言ってくれます。
一緒に公園に行っても息子は走り回るだけで一緒に遊ぼうとはしませんが別々で過ごしても何も言いません。
「お互いに飽きちゃったら先に帰るね」と決めて別々に帰る日もあります。
普通に接してもらえないことも多いので健常児のお友達と同じように接してもらえたら私は嬉しいです。
菜の花
お返事ありがとうございます!
うちの近所の子たちもそんな感じで、子供が疲れたら帰るねーという感じです!😊自然に……普通に接してあげることですね!😊 大きくなってもずーっとお友達でいて欲しいです。