※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少クラスの子供がオムツが漏れそうで、保育園にオムツの交換をお願いしたが、対応されなかった。対応方法を教えてほしい。

昨日今日が慣らしで給食終わって帰ってきました。年少クラスです。
オムツがまだとれていません。オムツが昨日はズボンまでびしょびしょ、今日は漏れる寸前でした。オムツなこととは入園式で伝えており、今日の朝は昨日ズボンまでびしょびしょだったのでオムツかえてくださいと伝えましたが、今日またパンパンでかえされました。
一歳の下の子はおむつも変えてもらっており昨日も今日もパンパンではなかったです。
かえてほしいです。対応を教えてください😭

コメント

me

年少クラスということは先生が一人ですもんね💦
多分在園していた子達は、トイレに誘えば行くでしょうし、パンツで過ごしているから見過ごしているのかもしれませんね💦

でもちゃんと伝えてるのにかえてもらえないのは‥ですね。。

担任に伝えました?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます^ ^幼児票にもかき園に提出し、入園式の日にオムツはずれてないことを担任につたえました。そして、昨日のことを受けて、オムツかえてくださいと、今日の朝、担任に伝えました!
    担任ひとりです💦
    すごくモヤモヤして嫌な気持ちです。どうしたら良いのでしょうか💦💦

• 4月6日
  • me

me

その時の反応どうでした??
    私保育士してましたが、それだけ言われれば絶対買えると思いますが

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、と言ってました💦💦

• 4月6日
  • me

me

んー、明日ぐらいまで様子見て変わらなければもう一度担任にいって変わらなければ園長とか主任にいうかですね。。
    全くトイトレしてない感じですか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度したんですが、うまくいかず、いまは支援センターの先生のアドバイスもありやめていて、保育園でやってもらう形でいいと言われました。そのことも担任に伝えました。
    3月末で3歳になったばかりです。

• 4月6日
  • me

me

そうなんですねー💦それも伝えてるなら、してほしいですよね。。

うちは一歳児から保育園通ってるのもあり、パンツで過ごしてるので、気になり質問させてもらいました💦

早生まれさんなんですね(^^)

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子なんですけどそんなオムツで過ごしていて可哀想すぎて泣けてきます。先生に言いすぎて、息子が嫌がらせをうけないかとか、そんなことまで考えてしまい、変えてくれというのもすごく勇気がいります💦💦
    担任のかんがえていることが分かりません。昨日は息子のズボンびしょびしょなのに給食食べてました。昨日、変えてないですか?って言ったら、変えてませんって、あっさり言われ…年少だからトイレできてないのが悪いのかとも思い、その場では変えてくれとは言い出すことができず、今朝伝えました。友達に聞き、3歳でもおむつの子はいるし、先生はかえてくれるよ、と教えてくれてたので。
    年少クラスはもう1クラスあります。そちらにクラスを変えてもらうことはできるのでしょうか?
    明日はお昼寝終わりまで息子は園にいます。またおしっこいっぱいのオムツでいてズボンびしょびしょになっていたら可哀想で心配でなりません💦💦

• 4月6日
  • me

me

それは心配になりますよね( ; ; )
    というか、ズボンびしょびしょで気づかないのはあんまりですもんね。。
    そして普通ならお迎えの時ならシャワーに走りますけど。。
    他のお友達も先生に伝えてくれてそうですけど。。

園長に伝えることできそうですか??

クラス替えできるんですかね( ; ; )
    私もその経験はなく💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、昨日お迎えに行ったら、息子すごくしょんぼりしていて、席について、給食食べていました。食べていると言ってもほとんど食べてなかったですが。わたしを見つけて泣いて駆け寄ってきました。もう涙でます。それで息子のお尻さわったらびしょびしょでした。そうなんですね、シャワーしてくれるんですね。担任は何もしてくれなかったです。わたしが教室でオムツかえズボンも着替えさせました。
    明日の様子まで見ずに、園長先生に伝えても良い問題でしょうか?まずは担任に言うと思い、今朝担任に伝えたのですが。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達のことは分かりませんが、息子は昨日泣きすぎて吐いたそうで、汚れた衣服、靴下、上履きは、衛生面で園で洗えないのでそのまま返されました。その着替えがいつの時間だったか分かりませんか、ズボンもおうとしたものがべったりくっついていました。その着替えのときにオムツは変えなかったのか、とそこも疑問、不信な点です。

• 4月6日
  • me

me

しょんぼり。
    慣れないところで頑張ってるのにそんな目にあってたらそうなりますよね。。
    シャワーしますよ!
    赤ちゃんのお部屋だったり、トイレにシャワー室がある園があるので。。
    一人担任でも、赤ちゃんクラスの先生がたくさんいるのでお願いしたりしてましたもん。

オムツ変えてる間担任は何してたんですか?

そうですねぇ。
    私ならですが、明日まで様子見ますね。
    昨日言ってこの状況で明日も帰る時同じ状況ならお迎えの時にそのまま園長のところに行きます

• 4月6日
  • me

me

その対応は、仕方ないかもです。
    私が勤めてたところは汚物を洗うところで洗ってましたけど💦

登園後すぐならオムツ濡れてなかったかもしれないですしね💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任は給食のカレー、自分が食べたり、給食の片付けしてました💦
    そのとき手伝いにきてる先生もいたんですが、何もしてくれなかったです。
    明日、息子がまたびしょびしょやパンパンだったらすごく可哀想で泣けてきますが、明日の帰りの様子をみます。
    昨日のびしょびしょで担任が何もしなかったことに関しては園長には言わない方がよいですか?そのこともだんだん腹が立ってきて💦💦

• 4月6日
  • me

me

えっ?
    それが普通なんですかね(^◇^;)

言ってもいいとは思いますよ!
    その保育園の方針なら、園長から説明があるでしょうし。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく評価の良い保育園って聞いていて決まったときはすごく嬉しかったんですが、今年から園長もかわり、保育園自体の雰囲気変わってしまうかもしれないですよね。
    もし明日何事もなく終わった場合、びしょびしょのことだけでも園長に言ってしまうと子供が今後居づらい思いをするでしょうか??

• 4月6日
  • me

me

それで評価のいい保育園ってなんだそれですね(^◇^;)

何事もなく終わったなら伝えるの私ならやめとくかもです。
    モヤモヤしますけどね💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保活頑張ったのにすごく残念です💦
    長々と相談に乗ってくださりありがとうございました。今日の夜は眠れそうにないです😓明日の様子をみようと思います💦

• 4月6日
  • me

me

もしよかったら明日も連絡ください!
    話し相手ぐらいにはなれるので(^^)

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たぶん連絡すると思います😅
    相談できるようなママ友もおらず、もう不安しかないです💦これで仕事始まったらどうなるのか💦💦また愚痴が💦💦
    ひとまず今日はありがとうございました😊

• 4月6日
  • me

me

どうぞどうぞ(^^)

おやすみなさい(^^)

• 4月6日
  • me

me

大丈夫でしたか??

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は15時頃おむかえにいったのですが変えてありました。あー園長先生に言わなくていいとホッとした反面、この2日間、なぜ変えなかったかのか疑問でなりません💦💦
    慣らしだったからでしょうか?今日、別のお子さんのパパがお迎えにきたとき、そのパパのお子さんがおもらしをしたのは担任ではないですが、先生が着替えやらなんやらしていました。なぜ我が子は放置。やるせません。
    このことを園の支援センターの先生に言うのはやめた方が良いですかね?明るく良い先生で息子も娘も可愛がってくれてます。パートさんです。
    気にかけてくださりありがとうございます^ ^昨日の悲しい夜をのりこえられたのは、totoさんのおかげです💕

• 4月7日
  • me

me

かえてあったんですねー!
    タイミングなんですかね??

名前を出さなければ、いいと思いますよ❤️

いえいえ(^^)
    なんだか気になってしまって掘り返してしまってごめんなさい💦
    でもちょっと安心しました!

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またパンパンの日もあるかもしれないし、担任にすごく不信感です。表面上は今日も普通に話しましたが、内心すごく嫌いです😅💦💦

• 4月7日
  • me

me

そうですねぇ。。
    これからの出方次第ですよね

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日はひとまずホッとして寝てしまいました。たくさん話を聞いてもらいありがとうございました!
    タイミングなんですかね、私には、そのタイミングがいつなのかさえわからないので不安です。朝も子供は大泣きでバタバタでタオルなどセットして子供ひきわたして。昨日は担任ではない先生に引き渡して、今日は担任が気づいて?引き渡しました。お願いします、だけですが。毎朝まだまだギャン泣きなので、朝話さないといけないことだけでお話をして預けてきます😭💦💦
    年少なので、連絡ノートはなく、出席シールだけ貼る出席帳のみで、なかなかこどものことを伝えられませんし不安です。他の子より泣き虫でよく言えば繊細?ですが、泣きます。それだけでも不安なのに、オムツかえてくれないから、ほんとに不安で息子が可哀想で泣けてきました💦💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週からわたしの仕事始まります。今の子供の状態で仕事遅刻しないか、等いろんなことが不安でいっぱいです。働いてらっしゃるお母さんみんなこれを経験しこなされていて、尊敬です。自分自身も乗り越えなきゃですが、ひとりで乗り越えるのはわたしにとって高い壁です😆💦💦けど親になったのだからこの子の親なのだから、と今言い聞かせています。
    下の子は一歳です、毎朝泣きますが、上よりは落ち着いているのでそれがいまの救いです🤣💦💦

• 4月8日