※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

4歳の子供が食事中におしゃべりが多く、自分で食べようとせず、食事時間が長くなって困っています。保育園では問題ないと言われるけど、家庭では心配。食事を楽しくしたいです。

4歳になる子の食事についてお願いします!

食事中におしゃべりが多く、時間がすごく長くなります。
あと自分で食べようとせず、すぐに食べさせてといいます。
数字が読めるようになったので、時計見せてこの時間にご飯おしまいするからねと時間も決めてますが、自分では全然進みません。

食べさせると量も食べるし、そこそこ進むのですが、毎回のように食べさせるのも面倒ですし、このままでいいのか心配です。
保育園では自分で食べてるし、全然問題ないと先生にも言われます。
家では甘えたいだろうし、下の子がもうすぐ産まれたら余計に構えなくなりそうで色々してあげてるけどこんなものでしょうか。
早く食べなさいと毎回言ってしまうのもストレスで、楽しくご飯の時間をとりたいです。

コメント

MH

下の子が産まれる事が分かっているから
ママをとられると思って赤ちゃん返りがあるのかもしれませんね💦
甘えさせてあげれる時は
甘えさせてあげたらいいかなと思います。
毎回食べさせてあげるのは大変ですけど💦

• あこ

あこ

やっぱり赤ちゃん返りもあるんですかね💦
    そのうち自分で進んで食べるようになるまで待つしかないですかね😥

• 4月7日