コメント

Miimama
私は退院して2週間程は混合で、
張った時に搾乳してそれを飲ましたり
足りなかったらミルクを飲ましたり
してましたが、乳首が扁平ということもあり、吸うことも難しくなってほとんどミルクばかりになって生後20日目ぐらいにはほぼ完ミでした。それから張ったりはしてましたが、搾乳もしなくなると胸が張ってきて痛かったですが幸い乳腺炎にはならず生後一か月頃にはもぉ出なかったです。

友香子
1ヶ月ぐらいすると、出なくなってしまいました(>_<)
最初、完母で母乳が出すぎるくらいでしたが、生後1週間ほどで両乳首から出血してしまい、搾乳器で搾乳、哺乳瓶でお乳をあげるのに慣れてしまい、子供が大きくなり搾母だけでは足りなくなり、ミルクを足していました。
徐々に搾乳量が減り、1ヵ月後には完ミになりました(>_<)
-
たーmama
私も完母希望でしたが、加えるのがどうしてもうまくいかず、練習でも出血中です💧
完ミにして大変だったことありますか?💧- 8月28日
-
友香子
完ミにして、大変だったことは、やっぱり作る必要があるってことです。
家でも外でも。ぐずった時にすぐにミルクをあげないと、大変です、うちはそうゆうとき、ギャン泣きでした(>_<)
あと、荷物増えます。出費も多いです。
添い乳という必殺技が使えなくなります。
でも、月齢が大きくなると、むしろ私は完ミの方が良かったかな、とも思います。
リズムも組みやすいし、量も分かるし、哺乳瓶慣れもしてるし…- 8月28日
-
たーmama
作るのは大変ですね。゚(゚´Д`゚)゚。私は今は母乳の、ギャン泣きの方が大変なので作るのはなんとも思わないですが、、これから何ヶ月も作る必要ですありますもんね(ó﹏ò。)
体重増加や健康状態はたしかに把握しやすそうですね♥- 8月28日

m_sa
私は子供がNICUに入院していたので退院するときには出なくなって完ミになりました!
-
たーmama
そうなんですね💧(ó﹏ò。)入院は大変でしたね。゚(゚´Д`゚)゚。
- 8月28日
-
m_sa
大変でしたけどいま元気でいてくれているのでなんともないです笑
- 8月28日
-
たーmama
何よりも、健康が一番ですね♥♡元気になったみたいで良かったです♥
- 8月28日

退会ユーザー
私は上手く乳首をくわえさせることができなくて乳首が切れて、痛さのあまり授乳が辛くなり生後10日くらいは搾乳とミルクでした!
乳首は馬油塗ってラップしたら数日で良くなったので、また母乳をあげることにして今は完母です。
乳首をくわえるのも今も下手くそですが、前よりは上手になりました。
哺乳瓶の乳首に慣れちゃうと母乳を吸ってくれなくなると聞いたので、母乳を吸わないと出なくなっちゃうかもですね!
-
たーmama
数日後時間をあけても飲んでくれたんですね(*˘︶˘*).。.:*♡今日で2日ほど、母乳を吸ってくれてません💧💧私も母乳がでなくなっちゃうのがなんか、嫌で…。でもくわえれない時のギャン泣きが辛すぎて…かなり矛盾した毎日です💧
- 8月28日
たーmama
そうだったんですね( ´•д•` )💦1ヶ月思ったより早いですね(;_;)
私は息子がくわえるのが下手くそで、ギャン泣きしててかなりストレスたまって、搾乳器で搾乳したものだけを今はあげてて、夜はミルクで、足してます💧
ミルクだけにして大変だったことありますか??
Miimama
私はミルクにして何も大変だったと
感じた事はないです(*^^*)
むしろメリットな点が
沢山です😊
デメリットはお金がかかる
ぐらいしか私は思わないです!
たーmama
そうですか(●´ω`●)(*˘︶˘*).。.:*♡
たーmama
すみません( ´•д•` )💦途中で返信しちゃいました💧
すごく安心しました!周りには1ヶ月頑張ったら吸えるようになるとゆわれるのですが、1ヶ月も毎回の授乳でギャン泣きされ1時間もかかって授乳するストレスを親子共にかかりそうな気がしてて。
母乳が出なくなった時にはミルクになるので、どうなんだろって思いました★ありがとうございます♥
Miimama
いえいえ(*^^*)
たしかに私も何度もそれ
言われました。ただ毎回保護器
使って、それでもすごく時間かかって
結局ミルクゴクゴク飲む姿みたら
こっちの方がお互い楽かなって
思いました( ´・ω・`)
周りの大人はお乳じゃないの?
なんでお乳あげへんのよ、なんて
言ってきますが、今は昔と違って
ミルクも栄養たくさんありますし
無視し続けてます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
たーmama
同感しすぎてやばいです(笑)♥あんだけギャン泣きしてる姿を見る方が辛いし、なんで?と泣きたくなります💧( ´•д•` )💦
ミルクだけにして、体重増加とか大丈夫な感じですか??増えすぎるとか聞いて…。
Miimama
体重増加は一ヶ月検診
4ヶ月検診と、問題なく
標準基準値内でした😊よく飲んで
よく寝て、今ではうるさいぐらい
赤ちゃん語をずーっと喋って
元気モリモリですよ(*^^*)
たーmama
そうなんですねー♥良かったです(*˘︶˘*).。.:*♡元気が一番ですよねっ★ちなみにお出かけの時とか哺乳瓶どうしてますか??2、3本もっていってるんですか??
Miimama
お出かけの時はプラスチックのんを
二本持ってでかけてます!
たーmama
ストレスかかえるよりも、育児に余裕をもってできるように、搾乳ミルクで頑張る決心ができました♥ありがとうございましたっ!♥♡