※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

脇のしこりが気になります。対処法を教えてください。

完母です。詰まらない体質だと思い調子に乗って色々食べていたら脇の下のあたりにしこりが出来てしまいました(>_<。)とりあえず赤ちゃんに吸ってもらっているのですが、対処法を教えて頂けませんか?(╥﹏╥)

コメント

chiaki

保冷剤をタオルで包んだやつを脇にあててください!

トモヨ

しこりの所を良く揉んで詰まってる方を赤ちゃんに飲ませるとしこり無くなりますよ(^^)
あとは食事に気を付けて下さい。

ちびハゲちゃん

葛根湯(私は錠剤派)いいですよ♡
漢方なので授乳中にも飲めるし、あ、なんか張りそうだなって時に早めに飲んだり、風邪っぽい時に飲みます(^^)
葛根湯は炎症を抑える効果があるみたいですよ♡

あん

回答ありがとうございます。
そういえば入院中におっぱいが張った時も保冷剤をあててと言われました!やってみます(>_<。)

あん

しこりを揉んで授乳してみる事にします(>_<。)やっぱり食事ですよね。和食を心掛ける事にします!

あん

葛根湯いいんですね!飲んだことなかったです。薬局に行ってみます(>_<。)

のん☆

しこりは揉むとさらに悪化することもあると聞いたことがあります…😣
揉んでいいものと悪いものがあるようですよ😭
なので授乳するときにそのしこりを軽く圧迫してみてください🎵
そうするとしこりがなくなると思います✨

もしそれでもしこりが無くならず、痛みや赤くなってきたら母乳外来など助産師さんに診てもらったほうがいいですよ😣
私も調子こいていろいろ食べたら乳腺炎になりました😭

あん

しこりにも揉んでも大丈夫なものとダメなものがあるんですね!
乳腺炎(>_<。)怖いですね💦💦