三ヶ月と二週間の息子は、母乳160mlを飲み、やや痩せの6キロで身長69センチ。食欲について悩んでおり、離乳食も考えている。このままのペースで良いでしょうか?
三ヶ月と二週間の息子がおります。
授乳の量についてですが、母乳のみで平均160mlほど
飲んでいます。それで、授乳後、ご機嫌です。間隔も四時間あきます。
夕方5時ごろにあげ、四時間たってなくても、おやすみに合わせて8時ごろに母乳と、ミルク80mlを足しますが、ゴクゴク飲みます。
体重は、やや痩せの6キロで、身長が高く69センチほどあります。
160mlが少なめかと思っていますが本人はこれで充分?なんだと思います。与えれば粉ミルクを飲むという事は、本当はもっとほしい、空腹なのでしょうか?
このままで良いか悩んでいますが、そうこうしているうちに離乳食も始まるので、今のペースで良いのかな?とも思っています。
アドバイスお願いします。
- ゆーもちゃん
コメント

ママリン
やや痩せとのことですが、体重の増えはどんな感じですか??
1日に30gくらいは増えてますか??
増えてるのであれば、特に足りなくてぐずったりしない限り、増やす必要はないと思うのですが、増えていないのであれば、飲めるなら与えてあげても良いのではないかと。。
ちなみに、うちは同じくらいの月齢で180ml×5回を1日に飲みますが、小児科の先生にたくさん飲むのね~って驚かれました。。体重は6㌔ちょっとなので、飲ませないと体重が増えなくて飲ませてます(無理矢理ではなく、本人も少ないと怒って泣くので(笑))

mameママ
私の娘も3ヶ月の頃は6kgでした。完ミだったのですが、1回の量は120ml・3時間起きで計5〜6回です。この頃はまだ与えれば与えるだけ飲む時期と聞いていたので、泣かない限りプラスではあげませんでした。特に機嫌も悪くない様でしたら、今のままでも心配はないのかな?と思います。
-
ゆーもちゃん
ありがとうございます。まだ、与えたら飲むのですね。様子をみてみます。
- 8月28日
ゆーもちゃん
ありがとうございます。
1日10〜15の増えですね。
その増えは私も少ないなーと感じてはいます。
ママリン
1ヶ月検診の時から10~15g/日の増えですか??
それだと指導されなかったですか???
私なら絶対飲ませます。、(><)
ゆーもちゃん
いえ、二ヶ月半ばから増えが減りました。一ヶ月の時は規定通り1キロ増えました。
三ヶ月で、倍が理想という時点で倍になっていない状態です