夫婦関係が冷えており、離婚を考えているが、子供のことを考えると悩んでいる。旦那は改善の意思があるが、状況は変わらず。子供には両親が揃っていることが大切だと思っていたが、最近環境に不安を感じ始め、離婚を考えている。
3ヶ月程旦那と離婚するか、しない方がいいのかずっと悩んでいます😢
長文ですが、相談にのっていただけると幸いです。
3歳の娘が1人おります。
旦那は真面目で、仕事も子供の面倒も見てくれて娘の親としては不満はないです。
むすめもパパが大好きです!
ただ、夫婦としてこの先考えた時に一緒にいる意味があるのかなと思い出しました、、、
夫婦の会話はほとんどなく、子供がいて成り立っている家庭環境です。
仮面夫婦です🎭️😢
最初はどんな形であっても、子供にとって両親揃っているというのが1番だ!と思っていました。
なので、この夫婦の状況を我慢して耐えようと思っていました。
そんなことで娘から大好きなパパを奪ってしまうのは私の勝手なワガママだと。。。
しかし、最近私達の様子に娘も勘づいてるのかな?と思う言動があったり、(たまたまかもしれません)こんな環境の中で生活し、育っていく子供もどうなのだろうと考えだし、離婚を考え始めました。
旦那は、改善できることがあればと言っていましたが特に何も変わりません。
旦那もこの状況にどうすればいいのかわからないのだと思います。
親であることに一生変わりはないのだから、もし離婚しても娘と会わせないなどするつもりは一切ありません。
DV、浮気、ギャンブル、酒など一切ありません。
ただ本当に夫婦仲が冷えているという理由で離婚を選ばれる方いるのでしょうか?
考えがずっとグルグル回って、答えが出ません😢
- ドラミ
コメント
ショコラ
うーん。。。
私と夫も家族になったので、夫婦ではなく、第二形態?の家族に進化した感じです!
仮面夫婦って旦那さんと会話しないとかそうゆう感じですか?
ちなみに、うちは第一子妊娠発覚から娘が3歳過ぎるまでレスの夫婦でした!
もちろん、ノースキンシップ!
家族として、共通認識で娘と産まれてくる子の幸せと健康で育って欲しいって思い合っているから、良しとしていますが、主さんは何が耐えられないのか。
私たちもある意味、夫婦としては終わっている?かもですが、家族として大切な存在ではあります。
離婚するのは簡単ですが、やはり1人での子育ては想像を絶すると思いますよ😭😭😭
はじめてのママ🔰
一緒にいる意味って、子供を育てるってだけで十分じゃないですか?
離婚は子供が成人してからでもできるんじゃないですかね?
DV、借金、ギャンブルやアルコール依存など、今すぐ離婚しないといけない理由がないのであれば、ご自身も家庭を円満にする努力をされたらどうでしょうか?
旦那さんに何を期待しているのかわかりませんが、ずっと旦那と夫婦円満なんて家庭稀だと思いますよ。他人である以上何らかの不満は絶対あるけど、子供が居る以上、その子が経済的にも精神的にも落ち着ける場所を作るのは親の勤めだと思います。
自分の気持ちを優先するのは勝手ですが、振り回されるのは子供だと自覚した方がいいですよ。
-
ドラミ
ありがとうございます😢
生活リズムなどこども優先になってしまい、夫婦の時間をとろうという努力を怠っていたと思います。
自分を見直したいと思います。- 4月6日
-
はじめてのママ🔰
シングルマザーになった場合の生活を想像したことありますか?
週末の過ごし方、子供にかけるお金、人との付き合い等々変わってきますよ。
旦那さんが養育費をずっと払ってくれる保証などないですよ。
子供が成人するまでにかかるお金、ご自身が働いて稼げるお金、日々の生活費等々計算してみてください。
また、自分の親もずっと健康とは限りませんからね。介護と育児が重なる可能性もあるし、最近は子供の受験よ親が手伝わないと回らなくなってきてます。
お子さんの為にも一時の感情で離婚するのだけはやめてあげてくださいね。- 4月6日
-
ドラミ
こちらで気持ちを話したことにより、少しずつでも改めていけそうです😖
ありがとうございます。
遅い時間にお付き合いいただき感謝しております🙏- 4月6日
はな
いろいろ悩みますよね😔
会話がなくても、お互い居心地はいいとかはないんですか??
正直、会話がないのは寂しいとも思いますが、育児も協力してくれて、
浮気もギャンブルもないなら、離れることはないかと……。
お恥ずかしい話ですが、うちの、旦那は育児は手伝う感覚ですし、金銭面も収入の割にお小遣い多くしないと機嫌悪くなって、働いてる意味が分からないなど、文句も言われますし、浮気も平気で何回もされます。
ですが、話し合いをして、今はお互いルールを守り生活するようにしてますし、会話がなくても、お互い居心地がいいので、あれば離婚しなくてもいいのでは無いでしょうか?
子供がいて、笑いがあるなら平和かと!
-
ドラミ
ありがとうございます😢
今までは空気のような存在になったのだと思っていましたが、窮屈さを感じることが増え空気ではないと思っていました😖
話し合っていこうと思います😢- 4月6日
退会ユーザー
うちと似た状況な気がします。
DVやモラハラなど大きな理由がないけど、夫婦仲は冷めきっていて、うまく言えないけど一緒に暮らして行くのはもう無理と言う気持ち、すごくわかります。
うちは他にもいろいろありましたが、私から離婚を切り出し、旦那は拒否だったので、とりあえず別居になり、1年経ちました。
今後のことはわかりません。
先が見えません。
でもまた一緒に暮らすことは考えられません。
私も夫婦関係は終わっても子育てでは協力していく、いい関係を築きたいと思っています。
以前テレビで『共同養育』というのを特集していたのですが、それが今は私の理想的な家族の形です。
私のわがままかなと思ってかなり悩んできました。
でも周りには理解されなくても無理なものは無理なんですよね。
大きな理由がないから周りには説明つかないんですけど。
どちらか一方が悪いとかでもなく、きっとちょっとしたことの日々の積み重ねだったと思います。
先週末も旦那が泊まりに来て娘と過ごし、娘も楽しそうでしたし、誕生日や年末年始なども一緒に過ごしました。
年末年始は長くて私は限界でしたが😅
離れているからこそ、やっと笑って楽しく過ごせる時間が作れるようになったと思っています。
この別居状態をいつまでも続けるわけにもいかないと思うのでいつかははっきりさせないとなりませんが。
-
ドラミ
ありがとうございます😢
別居されたのですね、私も考えましたが現状が別居してるようなものなので、更に会話はなくなり意味がないかもと思い一緒に暮らしています😖
私も何が嫌とかではないです!
でも一緒にいてお互いが気持ちよく生活を送れないのなら違うのかなと、子供はそれを感じるのではないかなと、、、
話し合っていかないといけないですね😖- 4月6日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
我が家の場合は、会話こそ普通にあるもののなんとなくもう血さえ繋がった家族のような感じです。
父親のような気さえします。
恋愛のような感情はもうなく、子供たちの父親として見ています。
夫もそうだと思います。
私も何度かこのままでいいのか、私の気持ちは?と考えたこともありました。私の答えは、子供たちを好きで産んだ以上、家族というかたちを私が壊すべきではないということ。
ただ、夫婦も家庭もそれぞれ違いますし離婚を選んで悪いということでは無いです😌
浮気やDV、モラハラがない以上、我が家は現状維持かなといったところです。
-
ドラミ
家族という形、、、子供のためにも旦那のためにも壊すわけにはいかないですよね😢
今はみなさんにコメントいただき、前向きに考えられますがまた今後同じ気持ちになることも大いにありえます。
そのときに乗り越えられるか不安です😖
子供もそのぶん大きくなり物事がわかってきますし、、、
一生繰り返していくものなのかもです🥺- 4月6日
ゆみ
最近離婚した者です。私はモラハラで離婚しましたが、人それぞれ性格違うように離婚したい理由も違いますので、こんな理由で。。。とか思う事はないかと思います。
離婚してもお子さんを会わせる事は出来ますし、それだけ仲良しの父娘ならドラミさん同伴じゃなくてもいいかもですね✨離れた方が仲良くいられる夫婦、親子もいると思いますよ😊お子さんはママの笑顔が大好きですし、無理するくらいならとりあえず別居とかでもいいと思います🎵
-
ドラミ
離婚されたんですね😖
色々お疲れさまでした🙏
2人で会えると思います😌
ママも一緒にってことがあれば私は全然一緒に行きますし、今も旦那の仕事の時間の関係できちんと遊んだり会えるのは休みの日の週1~2日なので、それくらい会えたらとも思っています😖
色々考えていこうと思います😢- 4月6日
ひよこちゃん
会話がなくなったそもそもの原因は何なんですか?
そこまでコミュニケーションがなくなるまでにはそれなりの時間があったと思います。
子供が産まれると、意識しないとあっという間に夫婦の時間ってなくなります。
うちも双子生まれてしばらく本当に自分に余裕がなくて、同じような問題が出てきましたが、育児が少し落ち着いたらまた普通に話すようになりました。
だいたいはTwitterで見たネタとか、しょーもないことです。
2人で衝突もしながらここまで来ましたけど、なんやかんやで自分の次に子供のことわかってるのは夫です。
他の家族には代えられない存在だと気づきました。
母子家庭で育った身としては、特に離婚に至る決定的な原因がないのなら、少なくとも離婚するのは今すぐじゃなくてもいいのかなーと思ってしまいました。
-
ドラミ
ありがとうございます😢
原因は生活時間のすれ違いだと思います、、、
旦那の帰りは遅く朝も早いので、子供と私は先に寝て起きたときにはいないという感じです😖
もう少し歩み寄る努力が必要だと思うので考えたいです。- 4月6日
ドラミ
ありがとうございます😢
旦那とは会話はほぼありません。
子供の行事などの報告確認等はしています。
子供はいつも、パパかママかどちらか選ばないといけない状況にありそうさせてしまっていることに申し訳ないです。
仲のいい友人などにシングルマザーなどいないので、実感もないですが、色々な面で子供に苦労かけてしまいますよね😢
ショコラ
3ヶ月前くらいから悩んでいるようですが、相手に望む前に自分自身を見直してみるのも良いかなって思いました。
主さんは、母親ではなく、1人の女性として夫に見てもらいたい?のですかね?
うちの夫も仕事頑張ってくれてて、娘のお世話も積極的にしてくれるし、パパとして100点だと思いますが、夫?男?として不満はありますよー!
でも、それと同じように夫も私に対して不満もきっとあるはず。。。
お互いに相手にばかり求めるのも違うし、愛されるにはまず、愛さないと!って思います。
旦那さんに感謝の言葉とか態度で示していますか?
私は結構伝えるようにしています。
そうゆう相手を思いやる気持ちは大切にすると、夫婦の関係も徐々に変わってくるかなって思います😊
ドラミ
今回のみなさんのコメントで自分の努力が足りなかったと改めて実感しております。
夜は子供と寝落ち、日中は仕事で余裕がなかったのだと思います😢
今は感謝を伝えられる雰囲気でもないですが、少しずつできたらと思います。
ショコラ
夫(父親)も上見ても、下見てもキリないですよね😅😅😅
でも、気持ちはわかりますよ。
ママリでは、心の内をぶちまけて良いので、またモヤモヤしたらデトックスしましょぉ!
ファイトです👍🏻おやすみなさい💤
ドラミ
ありがとうございます😢
少し気持ちを改めていけそうです😖
こんな時間にお付き合いいただきありがとうございます🙏