※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリ125329
子育て・グッズ

赤ちゃんが左手で後ろ首をかくことが増えています。痒いのか、普通の赤ちゃんの行動なのかわからず困っています。爪を切っても傷だらけになります。対処法を教えてください。

生後5カ月の男の子を育てています。
最近、左手で後ろ首をよくかきます。
少し前までは眠たい時やぐずる時にかいていたのですが、最近はお風呂でも抱っこや遊んでいる時もです。
痒いのでしょうか?それとも赤ちゃんってこんな感じなんでしょうか?
爪を切ってあげても、赤く傷だらけになってしまいます。
ミトンを着けても最近は自分で取ったり、舐めてベチョベチョにしてしまいます。
同じ様な赤ちゃんを育てている方、育てた方、何か対処法はありますか?
アドバイスお願いします(>_<)

コメント

ぼんぼん🍑

うちも左の耳下から首あたり、いつもかいてます(ノ_<)
一時期引っかき傷だらけで、痛々しかったです。。

うちは癖なんだなと認識しています。
眠いときすぐかくので…
ついでに頭ポリポリも眠いときします。

最近は、加減できるようになったのか、皮膚が強くなったのか、傷で血が出るほどにはならなくなりました(^_^)
若干ガサツいつますが。。笑

• イリ125329

イリ125329

やっぱり癖なんですかね^_^;
    かいてるのを見つけるたびに止めさせるのですが、寝起きなど見てない時に引っ搔いてる傷跡が痛々しいです(;_;)
    でも、ウチの子だけじゃないんだと思ったらなんだか気長にみてみようと思いました!ありがとうございます♪

• 8月28日
じゅじゅママ

うちの子も眠い時は掻いてます!
あせもなどはありませんか??
夏でもエアコンを使う事による乾燥
とかで肌が痒くなる子がいるみたい
です!
私は病院であせもの予防もかねて、
保湿クリームを貰いました!
それからお顔以外はかかなくなった
ように思います!
クリーム塗ってみてはどうですか??

• イリ125329

イリ125329

夏に入って、保湿クリームを塗るのを止めました!それが原因でしょうか∑(゚Д゚)
    皮膚科に連れて行こうと思います。ありがとうございます^_^

• 8月28日
ひなころ

同じ5ヶ月の息子がいます。
息子も似たようにしていて、知り合いの保育士に聞きましたが、この頃は痒い所に手を持っていって掻けるほど、手の機能も脳の感覚も発達していないそうです(^-^)
何かが手に当たったから握ってみる、握っても掴めないから繰り返す、とかみたいです。
とはいっても掻いた所も肌荒れして汗が入る等して湿疹の原因にもなるので、爪切りとスキンケアを入念に。。爪はやすりで整えると少しはましになるよ、と言われましたよ(*^^*)
息子も髪の毛むしってます(^^;

• イリ125329

イリ125329

そうなんですね!じゃあ、いずれ搔きむしる事は無くなるんですね^_^湿疹にならないようにスキンケア小まめにします♪ありがとうございます^_^

• 8月28日