コメント
かいじゅうママ
母乳量増えました!
泣きながらの授乳生活だったので、いろんなことを試しました。
わたしなりの分析です。
母乳の出が悪いのは2パターンあって、
分泌悪い系→オケタニでマッサージ
湧いてこない系→漢方で栄養補給&循環改善
が効果あると思います。
チビマムさんはもともと出てたので、湧いてこない系な気がします。
ちなみにわたしは、最初オケタニ行って母乳の出はすごくいいと言われ、出ているもんだと思ったら、子の体重が減ってしまい、慌ててミルク足しました。
そこで分泌がいいのと湧きがいいのは違うのだと気付き、漢方で改善し、ようやくいい感じで授乳生活が送れてます。
チビマム
コメントありがとうございます!
心強いコメント嬉しいです(〃∇〃)
漢方という手があるのですね!
ちなみに病院等で処方してもらうものですか?
それとも自分で買えるものなのでしょうか?
その場合差し支えなければ漢方の名前とか教えていただけると嬉しいてす(^o^)
かいじゅうママ
わたしは病院で処方してもらってます。
自分でも購入できますが、やはり証や舌、脈などきとんち診れる先生に診てもらうのがいいと思います。
近くの先生は微妙だったので、わざわざ1時間かけて、評判のいい先生のところに通ってます^^;
母乳が出ないという症状は同じでも原因が同じとは限らないので、診てもらうのが一番です!😄
それと、病院で処方してもらった方が保険がきくので、費用の負担も少なくすみますしね。
わたしは数種類の漢方を服用してますが、一般的(?)なのはストレスが多い場合は加味逍遙散とか、体力回復には補中益気湯や十全大補湯あたりだと思います。(ネットからある程度情報拾えるので参考まで)
それ以外にもホルモンバランスとかもあると思います。
授乳のストレスが少しでもなくなりますように(>_<)
チビマム
詳細をありがとうございます!
母乳が出なくなってしまうことがストレスで、出ない出ないと思うことで余計出なくなってしまった気がします(泣)
割りきれればよいのですが、なかなか難しくて…
母乳外来があるので行ってみたいと思います!
かいじゅうママ
グッドアンサーありがとうございます♡
もしかするとですけど、母乳外来は漢方に詳しくない先生ほとんどなので、葛根湯処方して終わりかもしれません。
改善がみられない場合、漢方医の先生にも相談するのがオススメです^^