※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
子育て・グッズ

お子さんの兜や五月人形、お雛様買われる時は実家や義実家に相談しましたか?🤔

お子さんの兜や五月人形、お雛様買われる時は
実家や義実家に相談しましたか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

実親が買ってくれると言うので相談しました!といっても顔が可愛い人形ってどこかなぁくらいのレベルですが💦

• へも

へも

コメントありがとうございます😊!
    実親さんが購入してくださると言うことは義実家には報告しましたか?🤔

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は雛人形は女親、兜は男親が買うという感じだったので(当時はそれが全国共通だと思ってました😅💦)そういうもんだと思い娘の時は報告しませんでした💦

ちなみに兜は自分たちで買ったので相談も特にしてません😃

• 4月5日
  • へも

へも

ですよね、わたしもその認識です🤣💦
    義両親から何か言われたら聞こうかなと思います☺️✨

• 4月5日
ママリ

うちは両親が買ってくれたので
出かけた時にパンフレットやサンプル❓が並んでいてそう言う話になり買ってもらった感じですかね💦
自分達で購入するなら相談なくて問題ないと思いますが🙌

• へも

へも

うちも両親が買ってくれるようなんですが、こういうのって勝手に決めずに義実家にも相談した方がいいのかなあと思いまして。。🤔💦

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

うちは旦那の方が片親なので、基本うちの実家がいろいろこう言う物は買ってくれてるので、義母には相談してません💦
    なんなら旦那も興味ないので、両親と私で見に行って決めてます😅

• 4月6日
ぽっちゃま

両親に買ってもらったので、一応これとこれが候補にあって、、と言うのは報告しました😊

• へも

へも

コメントありがとうございます!うちもそんな感じです☺️✨👏教えてくださりありがとうございます!

• 4月5日
ひよっこ🐣

下の子は女の子で、私の母が買ってくれました!
私は関東、主人は関西で主人の五月人形は義母側の実家が購入したみたいで、風習的にも母親側の実家が購入するようでしたが、主人が義母に相談したところ買ってもらえました!

上の子:五月人形、名前旗は義実家、鯉のぼりは私たち夫婦

下の子:雛人形は実家、名前旗は私たち夫婦

という購入になりました!

ちなみに、下の子が生まれて初節句を終えてから上の子の物を買いました💦

• へも

へも

コメントありがとうございます😊
    名前旗と分けて買ってもらうのもいいですね!
    教えてくださりありがとうございます☺️✨

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私の親が買ってくれました。

親から義実家と実家の地域が違うので風習の違いだったり、義実家も買いたいと思っていたら申し訳ないから一応義実家の意向も確認しておいてと言われて夫から義実家には確認してもらいました。

• へも

へも

そうなんですよね、実家と義実家の風習の違いもあるので一応旦那伝いに聞いてもらおうかなと思います🤔
    教えてくださりありがとうございます😊✨

• 4月5日