新築を建てる予定ですが、太陽光発電を導入している方やしていない方のメリットとデメリットについて教えてください。
これから新築を建てます!
そこでなんですが、みなさん太陽光つけてますか?🤔
付けている方、付けなかった方、メリットデメリット教えてください!
- いちご(2歳1ヶ月, 7歳)

ママリ
つけなかったです!
予算的にオーバーだったので💦
売電とかも今じゃ全然買取低いと聞いたので別に付けなくても…って感じで😅

あっちゃん
つけました😊
デメリットは高いこと
メリットとしては売電だけでなく自給自足としても活用できることですかね✨
後うちは蓄電池も付けて災害時などの蓄えもできるので、今は太陽光つけるなら蓄電池もセットで付ける方が多いみたいです☺️

はる
つけなかったです。
太陽光だけだと昼間の電気しか使えないので夜は普通に電気代かかると言われたのと、
蓄電池もプラスで購入しないと売電までいかないと…冬は全然電気がたまらず、結局浮いた電気代は太陽光のローン返済にあててるだけ。
屋根の負担も増えるし蓄電池の維持費もかかるとなったら
つけないことにしました…

はじめてのママリ
つけなかったです!
営業担当の説明が分かりづらくてメリットが理解できなかったので💦だけど最近電気代値上がりして太陽光つけてる方が得?みたいなニュースを見かけてなんだかなぁって思ってます😭

はじめてのママリ🔰
つけなかったです!
設置するのにお金がかかるし、維持費もかかるし、元を取るのに11年ぐらいかかると言われ、それまでに壊れないという保証はないし、災害時それが壊れたらけっきょく使えないしでやめました😅

ままり
付けました。蓄電池も!
蓄電池があるからメリットは感じますが、パネルだけなら無くてもいいかなて思います😅

🌸
つけてます!少しですが!
多少でも売電してもらえるので得した気分になります☺️気分だけです・・・(笑)
数年後に蓄電池も購入するつもりです。
コメント